«Принуждение к вассалитету»
Кремль, помогая режиму Лукашенко закручивать гайки в Беларуси, все больше сжимает его в своих объятиях
На северо-восточном направлении государств-соседей Украины можно наблюдать одновременно интересные и противоречивые тенденции. Конечно, это не мирные соседи в цивилизованном понимании существования стран и отношений с ними, а авторитарные политические режимы, которые терроризируют собственное население и воюют против Украины. В случае России - это прямая агрессия и оккупация украинских территорий, а в случае Беларуси - сателлитная поддержка РФ в противостоянии с Украиной. Следовательно, это направление нашей стране нужно изучать и знать, чтобы эффективно противодействовать. В чем же интерес и противоречивость ситуации?
С одной стороны, имеем на наших границах два политических режима, которые в большинстве являются похожими - авторитарные с тяготением к тоталитарным. Лидеры этих режимов часто встречаются, говорят об углубленном сотрудничестве во многих сферах, рассказывают про «адин народ» и заявляют о создании «союзного государства». С другой стороны, между ними существует определенная конкуренция, когда больший и наиболее ресурсный из режимов (Россия) целенаправленно и последовательно пытается поглотить меньшего и более слабого «брата» (Беларусь), а последний пытается сопротивляться. Рассмотрим последние показательные события.
Режим Александра Лукашенко в Беларуси, похоже, окончательно слетел с катушек, объявив войну любым проявлениям «инакомыслия». После прошлогодних многотысячных протестов белорусов против «бацька», которому удалось сохранить свое кресло (находится во власти с 1994 года, десятилетиями уничтожая любую оппозицию в стране и фальсифицируя выборы), Лукашенко устроил настоящую охоту за теми, кто выступал и выступает против него в самой Беларуси, а также за рубежом. «Псы» диктатора гоняются за всеми, включая айтишников.
28 сентября сотрудники Комитета государственной безопасности Республики Беларусь ворвались в квартиру 32-летнего Андрея Зельцера, который работал в IT-компании EPAM Systems. По сообщению силовиков, они отрабатывали адреса, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности. В это, конечно, мало кто верит. Судя по всему, КГБ пришел за очередной «жертвой» и противником режима, но натолкнулось на сопротивление. Зельцер встретил силовиков с охотничьим ружьем в руках, в результате чего смертельно ранил одного из сотрудников КГБ. Впоследствии был убит и сам айтишник.
Вы думаете это как-то охладило Лукашенко и его силовиков? Напротив, режим начал охотиться за всеми, кто высказался в поддержку застреленного Зельцера. «Задержаны около 200 человек, писавшие комментарии после гибели сотрудника КГБ» - это официальное сообщение министра внутренних дел Беларуси Ивана Кубракова. То есть идет охота за людьми, которые осмелились сказать свободное слово. Причем не только в самой Беларуси.
1 октября во Москве исчез журналист Геннадий Можейко, который накануне написал материал об убитом айтишнике Зельцере. Впоследствии СМИ стало известно, что журналист находится в минском СИЗО. Можейко работал в «Комсомольской правде в Беларуси». Само издание накануне задержания журналиста было заблокировано Министерством информации РБ. По словам главного редактора «Комсомольской правды в Беларуси» Владимира Сунгоркина, сайт заблокировали из-за статьи о Зельцере, в которой знакомая погибшего положительно отозвалась о нем в прошлом.
Позже российское издание «Комсомольская правда» (КП) сообщило, что закрывает свое представительство в Беларуси. «Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, "Комсомольская правда" решила закрыть свое представительство в Минске», - говорится в заявлении издания. Вряд ли российскую КП можно отнести к свободным СМИ в России, наоборот, это издание является своего рода обслуживающим персоналом кремлевского режима. Где подобные функции выполняло и представительство КП в Беларуси. Но почему же тогда возникли проблемы?
Скорее, это очередная игра Кремля против белорусского диктатора «по принуждению к вассалитету». Такой себе контроль диктатуры в диктатуре. Москва все прекрасно видит и понимает, что происходит в Беларуси, тем более, что имеет для этого возможности на самой территории РБ. Лукашенко, закручивая гайки у себя в стране до уровня советских времен, все больше отдаляется от возможности маневрировать во внешней политике. А Кремль, с одной стороны, помогает ему в этом: статья в КП о Зельцере - наживка, которую белорусский режим проглотил, в очередной раз продемонстрировав миру, что воюет против собственного населения и СМИ, скатываясь в абсолютную диктатуру. Поэтому Москва не очень и протестует против задержания журналиста Можейко и блокирования «Комсомольской правды в Беларуси», потому что таким образом якобы помогает братскому режиму укрепиться. А с другой стороны, таким способом путинский режим все больше прибирает Лукашенко к своим рукам, до того момента, когда у того не останется никаких возможностей для самостоятельной игры, и ему придется «ложиться под Москву» в рамках проекта «союзного государства».
Украине в этой ситуации нужно быть особенно бдительной, чтобы понимать кремлевскую игру и рассчитать свои силы для противодействия по широкому периметру российско-украинской и белорусско-украинской границы.
Автор
Иван КапсамунSection
Подробности