Перейти к основному содержанию

«Программная» контрабанда

Издержки борьбы с пиратством
13 ноября, 00:00

Парадоксальная ситуация сложилась в текущем году в сфере программного обеспечения: настоящий бум на рынке лицензионного программного обеспечения сопровождался выдвижением невиданных доселе барьеров на пути... легальных поставок ПО. Это, естественно, привело к образованию многочисленных контрабандных каналов поступления лицензионного ПО в Украину. Теперь, как свидетельствуют операторы рынка, контрабандным путем в Украину широко ввозится как «пиратское», так и лицензионное программное обеспечение. Таковы издержки (неизбежные ли?) активизации борьбы с использованием нелегального ПО. По мнению вице-президента корпорации «Квазар-Микро» Максима Агеева, легальный импорт в Украину лицензионного ПО сейчас практически невозможен ввиду того, что действующее таможенное законодательство создает непреодолимые препятствия для легального оператора, это уже обернулось расцветом контрабанды и «серого» рынка.

Однако даже с учетом этого неблагоприятного фактора М.Агеев в целом позитивно оценивает нынешние тенденции украинского рынка высоких технологий. По его словам, в 2002 году для решения проблем информатизации страны сделано больше, чем за несколько предыдущих лет. «Несмотря на то, что внимание к этой отрасли и выделяемые средства по- прежнему недостаточны, можно с оптимизмом говорить о значительной положительной динамике в этой сфере», — отметил М.Агеев. Бурный рост национального рынка информационно-телекоммуникационных технологий, отмеченный во втором и третьем кварталах, связан прежде всего с активизацией государственного сектора. В то же время М.Агеев не исключает, что показатели традиционно «ударного» для отрасли четвертого квартала могут быть значительно слабее прогнозируемых, поскольку много контрактов и сделок с государственными органами приостановлено из-за ожидаемого секвестра госбюджета.

Особенностью текущего года является также то, что на фоне непрекращающейся рецессии на западных информационно-телекоммуникационных рынках украинский рынок сохраняет устойчивое положение, что делает его привлекательным для инвесторов. Недаром, считает вице-президент «Квазар-Микро», в течение года в Украине побывало беспрецедентное количество топ-менеджеров ведущих компьютерных компаний мира. Участившиеся визиты свидетельствует о том, что Украина и Россия, их крупные IT-проекты последних лет попали в поле зрения штаб- квартир крупнейших транснациональных корпораций, которые сейчас внимательно изучают перспективы и потенциальные возможности наших рынков.

По оценкам аналитиков компании, общая емкость украинского рынка информационных и коммуникационных технологий в 2002 году составит около $750 млн. При этом количество проданных компьютеров оценивается в диапазоне от 630 до 650 тыс. (годовой прирост — 26— 28%). По сравнению с компьютерами гораздо скромнее выглядят рынки серверов и ПК-блокнотов: 12—13 тыс. (прирост — 30%) проданных устройств для серверов и не более 15 тыс. (прирост — 45%) для портативных ПК. Объем одного из наиболее динамично развивавшихся в этом году рынка — программного обеспечения — достигнет $30 млн. В таких же пределах оценивается и объем рынка сетевого оборудования, выросшего за год на 25%.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать