Перейти к основному содержанию

Прощальный аккорд «вдвойне нагруженной» Фемиды

08 октября, 00:00

Сам В. Бойко считает реформирование судебной системы Украины выполненной «приблизительно на 90%». И вместе с тем признает, что со времени введения в действие Закона «О судоустройстве» проблем с организацией правосудия у нас в стране не убавилось. Причина — с учетом финансирования ветвей власти — очевидна. Суды общей юрисдикции у нас в государстве наименее дотируемые. Что, согласимся с В. Бойко, «не совсем хорошо», прежде всего, для обычного налогоплательщика. Стоит ли ждать соломоновой мудрости и внимания от заседающего, скажем, в помещении детского сада, перегруженного судебными исками, судьи? Между тем в Украине такие атрибуты процесса установления справедливости — обычная практика.

Только за первое полугодие текущего года объем работы упомянутых судов увеличился практически вдвое. В суды по первой инстанции поступило 2 210 624 дела (без учета хозяйственных), что на 1 096 462 больше, чем за аналогичный период времени в прошлом году. В то время как численность штата судей увеличилась только на 986 человек и достигла отметки — 4 550. Элементарная арифметика показывает, что из расчета на одного судью ежемесячное поступление дел увеличилось с 51 до 89. Тогда как материальное обеспечение правосудия осталось константой.

«Практически на всех уровнях судебных инстанций, за исключением Верховного Суда, есть свободные вакансии, — говорит В. Бойко, — но мы не можем пополнять штат судей, поскольку у нас нет соответствующих помещений». «Нам попросту некуда их посадить», — более доступно характеризует он ситуацию. В жизни такое положение вещей оборачивается зависимостью (заметим, представителей теоретически самой непредвзятой профессии) от местных администраций и спонсоров, которые в состоянии найти мало- мальски человеческое помещение, нерассмотрением дел в установленные сроки, «телефонным правосудием»... Кстати, практику последнего В. Бойко также не отрицал, с сарказмом отмечая, что дела решают иногда по мобильным телефонам, зарегистрированным на третьих лиц, но находящихся в пользовании судей. Симптоматично, но В. Бойко не стал скрывать даже своего удовлетворения от статьи в одном из печатных изданий, в которой шла речь о том, что один гражданин добрался до Европейского суда, будучи не в силах добиться правого рассмотрения своих проблем в Украине.

Куда уж дальше, когда, резюмируя, В. Бойко заявил: «Мне всегда было приятно с вами общаться. И из собственного опыта я вынес, что мы (судебная власть и СМИ. — Авт.

) должны друг друга поддерживать. Вы должны нас критиковать, критиковать со знанием дела. Вы должны показывать, как следует делать. Ведь предмет вашей работы всегда дисциплинирует чиновника. Ваше присутствие на судебном заседании делает процесс не просто открытым...» Попросил обратить внимание на то, каким судьям Верховная Рада определит бессрочность полномочий, какие судьи подали заявки на административные должности глав местных судебных инстанций. И задался вопросом, что делают эти люди (а их — более 800) в Киеве, когда рассмотрение дел на местах идет в разрез с установленными законом сроками.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать