Перейти к основному содержанию

Провокация агрессора

«Истерикой вокруг судна "Донбасс» россияне попытались отвлечь внимание от резолюции ООН по Крыму и разговора президентов Украины и США», - эксперт
10 декабря, 19:26
Фото mil.gov.ua

Когда враг оккупировал часть территории соседнего государства и постоянно нависает над его границами многотысячной группировкой войск, это означает не только агрессию, шантаж и давление, но и опасность постоянных провокаций. Именно это и произошло вечером 9 декабря в Азовском море, где Россия позволяет себе очень много, нарушая международное право и украинское законодательство. Аккурат во время телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским, в ФСБ России заявили, что украинский корабль «Донбасс», направляясь к Керченскому проливу, «не выполняет требований изменить курс» и «создает угрозу безопасности мореплавания».

Параллельно на росТВ местные пропагандисты по указке «сверху» начали планово сходить с ума, разгоняя очередной Армагеддон будто бы Украина чуть-ли не напала на Россию, поэтому надо ответить по полной. И, конечно же, это происходит по указке из Соединенных Штатов, потому что по-другому оккупанты уже просто не в состоянии думать.  

На самом же деле, оказалось все очень просто. Кремль напугало безоружное судно ВМС Вооруженных Сил Украины «Донбасс». В ООС сразу коротко сообщили, что судно «не входило в чувствительные зоны, корабль выполняет задачи в своих территориальных водах».

Чуть позже ситуацию шире прокомментировал министр обороны Украины Алексей Резников: «Очередные информационные вбросы со стороны России. Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна – судна без оружия, в то время как корабли ФСБ постоянно находятся в 2 километрах от Мариуполя и Бердянска. Российские корабли вооружены пушками 30 мм. В целом же – Азовское море – это акватория совместного пользования, мы там находимся на законных основаниях. То, что они представляют расстояние 18 миль (30 км) за опасность для них, говорит лишь об очередных манипуляциях» (pravda.com.ua).

То есть, видим очередную провокацию, когда россияне традиционно гадят везде, где могут. «23 ноября источники группы ИС сообщили (и об этом написал сайт "ФЛОТ2017"), что россияне готовят провокацию на Азове. По нашим данным, они собирались сымитировать "атаку" украинского пограничного катера на гражданское судно, после чего потопить "агрессора". С последующей эскалацией, обвинениями в адрес Украины и всей этой лабудой, - пишет в ФБ эксперт Алексей Копитько. – Вчерашняя истерика по поводу "Донбасса" - это слегка видоизменённый сценарий провокации. Абсолютная дичь с объяснениями для российской стороны не важна, ибо у них было несколько целей: - отвлечь внимание от резолюции ООН по Крыму; - отвлечь внимание от разговора президента Украины с президентом США. Ну, и общее повышения градуса истерики отвечает их текущим интересам. Нет никаких сомнений, что они будут чудить на Азове и дальше, пытаясь обрушить весь трафик в наши порты, а также физически выдавить нас на берег, создавая всё новые и новые провокации. Также их раздражает идея построить в Бердянске военно-морскую базу. Баланс сил она в корне не изменит, но усложнит задачу россиянам. Нам своє робити. Акцентируем внимание на нарушениях свободы судоходства. В какой-то момент это накопится до того порога, после которого можно будет ловить российские суда в иностранных портах. Либо системно повысить издержки для российских перевозок».

Кремль, конечно, может продолжать рассказывать своим подданным страшные сказки, ежедневно поднимая их «в атаку» против Украины и Запада, но днями путинский режим получил два серьезных ответа от цивилизованных стран.

Первый. Генеральная ассамблея ООН одобрила усиленную резолюцию по милитаризации Россией оккупированного Крыма. Резолюция содержит важную поддержку Крымской платформы, призывает РФ прекратить переброску на полуостров оружия и военных, прекратить нарушение свободы мореплавания в Черном и Азовском морях. «Я благодарен всем государствам-членам ООН, поддержавшим документ. Он консолидирует международную поддержку Крымской платформы и ее целей, противодействует нарастающей милитаризации Крыма, посылает сигнал сдерживания на фоне наращивания военного присутствия РФ вдоль нашей границы и в Крыму», - написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

Второй. После телефонного общения американского и украинского президентов, Белый дом в своем коммюнике сообщил, что Байден передал Зеленскому глубокую обеспокоенность США и европейских союзников агрессивными действиями РФ и заверил его, что Запад ответит сильными экономическими и другими мерами в случае дальнейшей военной интервенции России. «Президент Байден четко отметил, что США, союзники и партнеры привержены принципу "никаких решений или обсуждений об Украине без Украины". Лидеры призвали Россию к деэскалации и согласились, что дипломатия – лучший способ для прогресса в разрешении конфликта. Президент Байден подчеркнул готовность США приобщаться к мерам развития доверия для продвижения реализации Минских договоренностей в поддержку Нормандского формата», - говорится в американском коммюнике (eurointegration.com.ua).

В свою очередь, в Офисе президента Украины сообщили: «Владимир Зеленский подчеркнул, что у нас есть четкие предложения по разблокированию мирного процесса и мы готовы обсуждать их в разных форматах. Главы государств также предметно обсудили пути безопасности, финансовой и политической поддержки Украины в продолжающемся противодействии гибридной агрессии», - отмечают в коммюнике. Кроме того, Зеленский поднял вопросы энергетической безопасности и российского газопровода «Северный поток-2». Он подчеркнул, что украинская сторона рассматривает проект «Северный поток-2» исключительно через призму энергетических и гарантий безопасности, а его продвижение лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии. «В этой связи были обсуждены конкретные шаги, которые могут быть предприняты для усиления энергетической устойчивости Украины», - отмечают в ОПУ.

Уже на следующей неделе Президент Украины Владимир Зеленский может встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном и новым канцлером Германии Олафом Шольцем на полях саммита «Восточного партнерства», где обсудят активизацию работы Нормандского формата. Сегодня главы украинского и французского государств пообщались по телефону.

Итак, западные партнеры и украинская сторона снова пытаются образумить Кремль, который неустанно гнет свою неоимперскую линию. И который, скорее, не собирается выполнять ни Минские, ни какие-либо другие договоренности. Во всяком случае, так было всегда. Хотя, часть экспертов склонны считать, что Путин договорился с Баденом надавить на Зеленского в части выполнения соглашений Украиной. Такова якобы цена нейтралитета Москвы в противостоянии США и Китая. Насколько это верное предположение, мы узнаем в ближайшее время. Пока же можем точно констатировать, что свои войска Москва не собирается убирать, ни с украинской территории, ни с наших границ. И, похоже, это уже постоянный фактор давления и шантажа со стороны России.

«Все обсуждают  сообщение Associated Press о давлении США на Киев с целью дать ОРДЛО "частичную автономию", - пишет у себя в ФБ журналист, представитель Украины в Трехсторонней контактной группы Сергей Гармаш. - Не думаю, что Вашингтон пойдет на такой шаг, учитывая возможные последствия в виде внутриполитической дестабилизации в Украине, которые могут дать Путину повод для действий "аля-2014". Тем более, что проблема Минских переговоров не в особом статусе  (его можно трактовать и с пользой для Украины), который, видимо, понимается под термином "частичная автономия", а в том, что не с кем вести переговоры о нем. Россия не признает себя стороной конфликта, а Киев не может пойти на диалог с марионетками Москвы из "республик", поскольку это приведет к тому, что через ОРДЛО Россия будет управлять Украиной.  И США понимают это. … Сам факт того, что наша делегация вчера, несмотря на все геополитические аспекты, не пошла на удовлетворение требований России (признание ОРДЛО стороной конфликта, путем их легитимизации в составе СЦКК и ведения прямого взаимодействия с ними без посредничества ОБСЕ – ред.), как раз и говорит о том, что никто не диктует нам с кем и о чем договариваться по судьбе Донбасса. А если и пытаются диктовать, то мы (по крайней мере, пока) руководствуемся все-таки своими интересами».

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать