Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Разговор в Сочи

Шесть версий «повестки дня»
11 февраля, 12:08
ФОТО РЕЙТЕР

Известно, что Виктор Янукович поехал в Сочи не только для того, чтобы поддержать украинских спортсменов. Была и встреча с Владимиром Путиным. Разговор проходил тет-а-тет и без публичного изложения постфактум. Пресс-служба Кремля сообщила об одной встрече Януковича с Путиным, но, как сообщают некоторые СМИ, не исключено, что беседовали президенты несколько раз. До чего договорились — загадка. Никаких заявлений или выхода информации в СМИ после встреч не было.

•  Эксперты теряются в догадках. Зато политики по обе стороны баррикад выдвигают свои версии договоренностей между двумя гарантами. В Партии регионов (в частности, Михаил Чечетов) утверждают, что Янукович с Путиным беседовали на актуальные темы, которые сняли с повестки дня многие вопросы и непременно должны «дать импульс для дальнейшего углубления сотрудничества с Россией». Между слов же признают, что основное требование Путина для возможности очередного транша кредитных средств Украине — назначение нового Кабинета Министров.

•  «Топовой темой следующей пленарной недели будет не вопрос изменения Конституции, а назначение правительства, — рассказывает «Дню» народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. — Кандидатуру премьера должен внести президент. Консультации идут до сих пор. Прогнозирую, что этот кандидат будет от ядра большинства и за него проголосуют около 250 депутатов». «Это будет хорошим сигналом для того, чтобы экономическая жизнь страны, замершая в ожидании нового правительства, наконец, оживилась», — говорит Чечетов.

•  В оппозиции же накануне заявляли, что основная суть сочинской поездки Януковича — согласование кандидатуры нового премьера с президентом РФ Владимиром Путиным. Среди возможных претендентов называли имена нынешнего главы АП Андрея Клюева, и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, и.о. вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула и Юрия Бойко, народного депутата Петра Порошенко, регионалов Сергея Тигипко и Анатолия Кинаха. От своих предположений оппозиционеры не отказываются и сейчас, а также говорят, что, по информации из их источников, ожидаемых договоренностей с Владимиром Путиным Виктору Януковичу достичь так и не удалось.

•  «Если бы Янукович приехал с необходимой информацией, непременно была бы созвана внеочередная сессия парламента, и мы уже получили бы голосование большинства за кандидатуру премьера от «Семьи», — говорит «Дню» народный депутат от «Батьківщини» Юрий Стець. — Все прошло не так позитивно, как планировал Янукович». «Без решения Путина Янукович никаких решений не принимает. Янукович является в настоящий момент спикером Путина так же, как оппозиция является спикером Майдана», — утверждает депутат.

То же самое касается и ситуации в парламенте. На днях депутат от «Батьківщини» Андрей Шевченко заявил, что вроде бы в Партии регионов появилась «группа Тигипко», которая «готова идти против Януковича». «Возможность выхода из фракции Партии регионов депутатов, имеющих желание высказать свою позицию, есть, — подтверждает Юрий Стець. — Этот процесс — не самый легкий, но скоро новое большинство может выкристаллизоваться. Это не будет ради одного голосования. Люди формализируются для того, чтобы выйти из фракции Партии регионов и действовать самостоятельно».

•  «В настоящий момент «Батьківщина» разваливается, а не Партия регионов, — возражает оппозиционерам регионал Чечетов. — Многие депутаты хотят выйти из фракции, а позиция Яценюка существенно ослабилась. В «Батьківщині» хотят сегодня перевести все стрелки на Партию регионов, но ничего не получится. У нас — монолитная команда». «Никаких движений не было и не будет», — резюмировал Чечетов.

•  Как стало известно «Дню» из собственных источников в ПР, не исключено, что внеочередное заседание ВРУ таки могут созвать уже в этот четверг. Накануне регионалов предупредили, чтобы далеко от Киева не разъезжались, а вчера — каждому направили SMS-ку с предупреждением, в случае чего, появиться в четверг в парламенте. Причина — голосование за кандидатуру премьер-министра.

Конкретных имен депутатам пока не называют. Однако источники «Дня» в Партии регионов допускают, что теперь таким кандидатом является Петр Порошенко.

Согласится ли на это Янукович и оппозиция (Порошенко — потенциальный оппонент Кличко, Яценюка и Тягнибока на президентских выборах, рейтинг которого в последние месяцы заметно вырос) — ответ можем получить уже в ближайшие дни. 

ГОЛОС ИЗ Facebook

Олекса ГАЙВОРОНСКИЙ:

«Какой честный и откровенный текст (http://gordonua.com/news/ politics/Illarionov-V-techenie-nedeli-Rossiya-nachnet-totalnoe-davlenie-na- Ukrainu-7816.html). А главное, изложенный в нем план является совершенно логичным и ожидаемым для тех, кто еще с осени сделал верные выводы из ситуации и кто считает все киевские волнения (включая преднамеренно спровоцированный кремлевскою агентурою «майдан») неспешными и умелыми шагами Москвы по сливу Януковича и завладению Украиной. «Евроинтеграторы» и сочувствующие им — это не цель, это всего лишь collateral casualties. Главной дичью в этой охоте является лично Виктор Федорович. К положению которого в данной ситуации появляется даже некое гуманитарное сострадание».

«РОССИЙСКОЕ РУКОВОДСТВО СЕГОДНЯ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ЛЮБОЙ СТАБИЛЬНОЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ»

Семен НОВОПРУДСКИЙ, независимый журналист, Москва:

— Встреча Януковича и Путина не вызвала существенного резонанса в России. Сетевые СМИ оценивают ее как «нулевую» для Януковича (в лучшем случае), а может быть, даже плохую. Больше обращается внимание не на подробности встречи, которые были закрыты, а на то, что Янукович сидел далеко от Путина (на открытии Олимпиады в Сочи. — Ред.).

Судя по тому, что в российских СМИ нет громких заявлений, эта встреча явно не закончилась хорошо и для Януковича, и для Путина. Еще есть очень важное и смелое заявление российского Минфина, в котором выражается сомнение в том, что Янукович способен сформировать дееспособное правительство. В заявлении сказано, что Минфин даст Украине обещанный кредит, но хотел бы понимать, с кем ему вести дела. Это заявление явно не может быть самостоятельной инициативой. Вполне возможно, что Путин начинает допускать реальную смену власти в Украине.

Сложно предположить, о чем они вообще могли договариваться. Было бы интересно понять, что именно они могли обсуждать. Допустим, Янукович начал бы спрашивать, поддержит ли Россия его на президентских выборах. На мой взгляд, Путину сейчас нет резона давать какой-то положительный ответ, потому что этим кредитом он пытается повязать любую украинскую власть. С российской стороны кредит Украине дан так, что его будет невозможно оспорить в международных судах. Других траншей может и не быть, если ситуация будет развиваться так, как не нравится Путину. Доверия Путина к Януковичу не стало больше — оно всегда было низким. Есть ощущение, что Путин будет пытаться держать Януковича на крючке, но не очень понятно, на какие еще уступки может пойти Украина. Следующий этап — это уже попытка России претендовать на территорию. Янукович сделал такую геополитическую уступку, которая является предельной в нынешней ситуации между Украиной и Россией. Отдать больше будет означать — отдать бизнес и страну в целом.

В связи с этим, у Путина есть резон следить за тем, что будет в Украине, не особо помогая Януковичу, потому что хаос и дестабилизация в стране, могут оказаться на руку будущим попыткам играть на расчленение страны. Это не исключает того, что в том сознании, которое есть у российской политической элиты, самого Путина — территориальная целостность Украины не является для них ценностью.

Ожидают ли в Москве силовой сценарий? Он маловероятен. Если вспомнить силовой вариант, который Россия пока применяла по-настоящему в Грузии (во время Олимпийских игр в Пекине), то это происходило в принципиально иной экономической ситуации в самой России. Сейчас совершенно очевидно, что у России (в том числе и по экономическим причинам), нет никаких резонов идти на обострение отношений с Западом. Другое дело, силовой вариант может оказаться вероятным, если власти Крыма и руководство еще каких-то территорий будут играть на сепаратистских настроениях. Но пока это маловероятно.

Российское руководство сегодня не заинтересовано в любой стабильной украинской власти.

Большинство россиян не волнует ситуация в Украине. Украина проходит тот политический путь, который предстоит пройти и России. Украина с муками пытается сформировать государственность, которая не сформирована и в России. Россия может поддерживать состояние постсоветской латентной республики, которая доедает советское наследие.

Подготовил Игорь САМОКИШ, «День»

Продолжение темы: Вадим КАРАСЕВ: «Путину придется рисковать деньгами»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать