РЕГИОНЫ
На Днепропетровщине — затянувшееся двоевластие
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Юрий Ехануров, которому Президент В.Ющенко поручил формирование нового правительства, за пять месяцев пребывавания на посту губернатора Днепропетровщины так и не смог сформировать свою команду. Это обстоятельство, судя по всему, сильно огорчало Юрия Ивановича, однако на вопросы журналистов губернатор лишь печально вздыхал и разводил руками, давая понять, что тут он совершенно бессилен.
Предыстория ситуации такова. С кадровой проблемой на Днепропетровщине новый глава области столкнулся едва ли не с первого дня работы. Не успел Ю.Ехануров переступить через порог губернаторского кабинета, как к нему со списком назначений явилась «оранжевая» общественность, потребовав свою долю руководящих кресел и портфелей. Очевидно, памятуя о судьбе прежнего губернатора С.Касьянова, не продержавшегося на посту и месяца, Юрий Иванович решил уступить партийцам управления культуры, образования и внутренней политики, а бывшей учительнице, «бютовской» активистке О.Сокульской досталась должность замглавы облгосадминистрации по гуманитарно-социальным вопросам.
Не столь гладко пошел процесс «обновления» руководящих кадров в сельских районах области, где от глав администраций, чтобы не наломать дров, требовались профессиональные навыки. Все, что обещал местным «оранжевым» Ю.Ехануров: в каждой районной администрации «будет свой комиссар», который станет присматривать за чиновниками. В остальном он предпочел советоваться с Киевом и иметь дело со старыми кадрами, в некоторых случаях с теми, кто руководил на селе еще при П.Лазаренко. Сам процесс назначений из-за многочисленных жалоб и доносов, от которых и губернатору становилось дурно, шел с большим «скрипом». Иногда Ю.Еханурову приходилось собирать местную общественность и мирить смутьянов едва ли не публично. Как бы там ни было, но до сентября в четырех районах области так и оставались не утвержденными главы местных администраций. Однако, главной проблемой для Ю.Еханурова, как ни удивительно, стало формирование собственной команды — своего рода областного «правительства». До сих пор официальную процедуру утверждения в Киеве прошли всего два его заместителя — упомянутая О.Сокульская и несменяемая при всех губернаторах Надежда Деева, курирующая финансово-экономический блок. Без нее эффективный сбор налогов, по которому Днепропетровщина вышла на первое место среди областей, для Ю.Еханурова был бы весьма проблематичен. «Загвоздка» вышла с утверждением других заместителей и, прежде всего, первого зама, солидная должность которого позволяет «решать» дела, например, в отсутствие губернатора. От прежней администрации С.Касьянова губернатору Ю.Еханурову «достался» исполняющий обязанности первого заместителя Иван Чернокур, прежде работавший в тимошенковской корпорации ЕЭСУ. На одной из пресс-конференций Юрий Иванович, отвечая на «кадровый» вопрос, не без раздражения сообщил, что документы на утверждение его заместителей уже не первый месяц «лежат в Кабмине» без движения и, похоже, без ближайшей перспективы. А еще обычно неконфликтный Ю.Ехануров необычно жестким голосом заявил, что давление на него в данном вопросе «не пройдет».
И хотя, очевидно, из осторожности имен он не называл, многие присутствующие сделали вывод, что речь идет о тогдашнем премьере Юлии Тимошенко. Напряженность в отношениях днепропетровского губернатора и премьер-министра чувствовалась давно. Теперь, когда губернатор, сидевший в «кадровой осаде», сам занял место в кресле Ю.Тимошенко, ситуация должна безусловно измениться. Пока же Днепропетровщиной — одной из ведущих областей Украины — руководит исполняющая обязанности губернатора Надежда Деева, а помогают ей и.о. первого зама Иван Чернокур и два и.о. заместителей главы облгосадминистрации — Игорь Монтрезор и Наталья Бойцун. «Легитимный» заместитель, представитель БЮТ О.Сокульская, судя по ее заявлению, в отставку подавать добровольно не собирается. Она заверяет, что партийной работой вместе «со товарищи» будет заниматься лишь после окончания трудового дня и по выходным. По этому поводу в Днепропетровске шутят, что соратники Ю.Тимошенко, почувствовавшие вкус власти, хотя в оппозицию и уходят, но пока лишь на полставки или «по совместительству».
В Крыму — «импичмент»?
В четверг на специальном совместном заседании постоянных комиссий Верховной Рады Крыма депутаты приняли решение перенести отчет правительства автономии с октября, как всего неделю назад было решено президиумом, на 21 сентября. Согласно регламенту ВР Крыма, этого решения комиссий достаточно для обязательного внесения вопроса в повестку. Кроме того, как сообщил журналистам член президиума, лидер депутатской фракции партии «Союз», Владимир Клычников, собрано более трети подписей депутатов, что по регламенту также обязывает сессию рассмотреть вопрос. Он сказал журналистам, что «большинство депутатов склоняются к решению по итогам отчета Совета министров проголосовать за его отставку». Председатель Совета министров Крыма Анатолий Матвиенко, со своей стороны сказал, что причиной подготовки отставки и настоящей информационной войны, развязанной против него партией «Союз» и пророссийскими структурами, является то, что «системная работа правительства дала возможность привлечь в Крым большой прозрачный бизнес, который стал мешать теневому» и это «не дает создавать в Крыму анклав для извлечения незаконной прибыли». Он также сказал, что причиной является «непонимание между правительством и депутатским корпусом», а также обида отдельных депутатов, «не получивших должности, которые они хотели». По его мнению, «кому-то не нравится профессиональная эффективная работа, и ему хочется, чтобы было бесправное временное правительство, которое ничего не сможет сделать за 6 месяцев, оставшихся до выборов».
Между тем, даже многие депутаты понимают, что сегодня отставка крымского правительства практически нереальна и может всего лишь испортить настроение министрам. Инициаторы отставки Матвиенко не имеют и массовой поддержки. Например, во время интерактивного опроса в эфире ГТРК «Крым» из 700 позвонивших более 440 — против отставки Матвиенко.
Как сказал политолог Андрей Никифоров, сами инициаторы отставки не воспринимают всерьез эту перспективу и могут действовать просто по принципу народной поговорки «не догоню, так хоть согреюсь…» Во-первых, даже за такой короткий срок Анатолию Матвиенко есть о чем отчитаться: правительство не ухудшило экономические показатели региона, более того — оно начало реализацию нескольких масштабных проектов, которые объективно смогут принести Крыму значительную пользу, и говорить об их выполнении еще просто рано. Даже бывший премьер Крыма, ныне советник Президента Сергей Куницын оценил работу правительства «достаточно высоко», а народный депутат Рефат Чубаров поставил ему, если пользоваться пятибалльной школьной шкалой, оценку «четыре». С другой стороны, обвинения его противников довольно неконкретны, как сказал Владимир Клычников, — «Матвиенко в упор не видит автономии Крыма и Верховного Совета, он здесь мнит себя губернатором». Другие обвинения типа непрозрачности в работе и разбазаривания 6,5 тысяч гектаров земли, также требуют доказательств, поскольку никаких решений на этот счет не принималось, хотя о проблеме уже наслышаны все крымчане. Депутат Лев Миримский утверждает, что депутатская группа партии «Союз» в парламенте может предъявить сессии серьезные обвинения в адрес правительства и если депутаты проголосуют за это решение двумя третями голосов, то тогда, по закону, не требуется согласия Президента, и он должен автоматически подписать отставку. Однако, как считают эксперты, несмотря на шумную подготовительную кампанию, на сессии за такое решение сложно будет набрать даже большинство голосов, поскольку убедить депутатов, что отставка правительства накануне зимы может принести Крыму пользу, невозможно.
Очень сомнительно, что за отставку Анатолия Матвиенко или всего правительства проголосует даже большинство крымских депутатов, но если даже за такое решение наберется 51 голос, как считают эксперты, Президент Украины не даст согласия на отставку, и правительство вынуждено будет работать в таком подвешенном, полуотставленном состоянии, как это уже было в истории крымского Совмина. Возможно, именно это и нужно инициаторам, высказывают мысль комментаторы, ведь тогда правительство будет ограничено в полномочиях, прекратит активную деятельность и ничего не сможет решить в оставшееся до выборов время. Но это ли нужно сейчас стране и Крыму? Как сказал журналистам депутат Верховной Рады Крыма, экс-министр финансов Александр Гресс, его фракция если и будет голосовать за отставку правительства, то только в том случае, если в пакете с этим решением будет постановление о назначении главой правительства достаточно ответственного человека, который сможет нормально организовать работу в зимних условиях. В противном случае, утверждает Александр Гресс, есть риск, что Крым получит непрофессиональное «ручное правительство, которое будет в распоряжении у крымских олигархических кланов». В целесообразности отставки правительства сомневается и глава парламента автономии Борис Дейч, который сказал, что ставить этот вопрос накануне зимы не в интересах Крыма. Кстати, Александр Гресс обвинил Дейча в том, что он ведет хитрую игру, и стремится таким образом подчинить себе Анатолия Матвиенко, который явно активнее и инициативнее его, может гораздо эффективнее решать сложные проблемы. Он сказал, что Борис Дейч таким образом стремится напугать Матвиенко, а потом либо сорвать голосование, либо не допустить принятия решения и сказать, что «я ж тебя спас, поэтому ты должен меня слушаться»…
Выпуск газеты №:
№169, (2005)Section
Подробности