Резкий старт
В новой Раде оппозиция борется — за новые правила, а власть по-прежнему действует — старыми методамиВ новом парламенте чувствовался некий «свежий воздух». Утро в Верховной Раде началось с того, что избранных в депутаты кандидатов от «Батьківщини» Александра и Андрея Табаловых не пустили в сессионный зал. Кто? Несложно догадаться — партия «Свобода», лидер которой Олег Тягнибок еще накануне заявлял, что в местах, которые им отвели у входной двери, есть свои плюсы: «Чтоб запускать народ в Верховную Раду, если этот парламент будет неправильно себя вести». В данном случае такая возможность была использована, чтобы не впустить двоих «тушек». Откуда они взялись?
Это отец и сын Табаловы, которые избраны от «Батьківщини» по квоте партии «Фронт Змін» Арсения Яценюка. Александр Табалов (отец) прошел в парламент по списку Объединенной оппозиции (№ 49), а Андрей Табалов (сын) победил в округе № 99 в Кировограде. В городе земляков Табаловых знают хорошо — они крупные бизнесмены: владеют рядом предприятий агропромышленного комплекса, в частности, «хлебными» заводами. Табалов-старший возглавляет группу компаний «Формула вкуса». Также он является известным коллекционером произведений искусства.
О том, что в следующем парламенте не должны быть новые «тушки», не говорил только ленивый: оппозицию предостерегали от этого позорного явления. «День» неоднократно писал, что формирование списков происходит непрозрачно. Главным образом это касалось «Батьківщини», которая, обжегшись, потеряв в шестом созыве треть своих «штыков», должна была сделать выводы. Но...
«Александр Табалов реализовал совершенно коммерческий проект «Деньги в обмен на мандат», — пишет главный редактор кировоградской газеты «Украина Центр» Ефим Мармер на собственном блоге (uc.kr.ua). Партнер — Арсений Яценюк. Человек заплатил огромную сумму за себя и за сына, во внешней части избирательной кампании практически участия не принимал, ничего никому из избирателей не обещал. Думаю, между партнерами была даже договоренность: срок действия договора заканчивается после объявления решения ЦИК. На том вроде бы и попрощались. А потом один из партнеров кинул другого, что в бизнесе отнюдь не редкость...»
Разумеется, вчера Арсению Яценюку, лидеру фракции «Батьківщина» в Верховной Раде, пришлось оправдываться. «Мы как оппозиция принимали присягу перед народом Украины, Богом и Библией о том, что каждый из членов будущей фракции «Батьківщина» будет уважать каждого украинца, голосовавшего за него. Каждый, кто победил на выборах, в частности, на мажоритарных округах, должен вступить во фракцию «Батьківщина». Но случилось так, что два члена нашей команды — семья Табаловых — нарушили присягу, не боясь ни людей, ни Бога, и решили, что можно просто так наплевать на выбор украинцев. Вся вина за то, что эти люди оказались в списке и за кого-либо другого, кто есть в списке, лежит персонально на мне. Моя вина в том, что я поверил людям, которые клянутся на Библии. Сегодня эти двое не приняли присягу в соответствии со ст. 79 Конституции Украины, потому они не могут иметь статус народных депутатов. Это большой урок для нас всех. Я хочу поблагодарить и «УДАР», и «Свободу», которые заявили о своем желании не впустить в зал предателей. Что касается последующих действий, то обязательно нужно принять Закон «Об отозвании народных депутатов».
Позиция сторон относительно истории с Табаловыми более-менее понятна. А вот как отнесется общество, например, к тем людям, которые голосовали за этих кандидатов? С одной стороны, понятно — они изменники, с другой — граждане знают, что в списки кандидатов брала оппозиция, которая потом в достаточно грубой форме вытолкала их из сессионного зала. Не защищая никого, можно сказать, что на наших глазах разворачивается своеобразная психологическая драма. «Относительно сегодняшней ситуации с «тушками» у общества могут быть три позиции, не считая четвертой — безразличия, — говорит доктор психологических наук Вадим Васютинский. — Более-менее рьяные сторонники оппозиции, по-видимому, выразят одобрение. Вторая часть общества — более умеренная, сдержанная, которая голосует за оппозицию не потому, что любит ее, а против власти, воспримет это как легкую безвкусицу. Поскольку эта ситуация из тех, которые не украшают оппозицию. И третья часть общества — это оппоненты оппозиции, сторонники Партии регионов и коммунистов, — будут с удовольствием за всем этим наблюдать, кое в чем справедливо замечая: «Это же ваши люди, вы же их выдвигали, выбирали, а теперь делаете это проблемой всего общества».
Нужно отдать должное оппозиции: старт удачный. Все три оппозиционные силы действовали в унисон, защищая право на регламент. Казалось бы, после того, как Табаловым не дали принять присягу, они не являются депутатами. Однако после торжественного открытия, было объявлено, что присягу приняли 444 народных депутата, кроме Евгения Мармазова, который находится на больничном. «Я считаю, мы не должны начинать с нарушения Конституции. Все присутствующие журналисты, все присутствующие депутаты видели, что два депутата не принимали участия в принятии присяги», — первым заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Зал встретил его выступление аплодисментами. Затем аналогичную позиции выразили Арсений Яценюк и «свободовец» Олег Махницкий.
Была реакция и «регионалов». Но Михаил Чечетов со своим заявлением выглядел несколько карикатурно: «Если есть проблемы во фракции «Батьківщини», то это ваши проблемы. Вы разберитесь, кто делегировал, какой человек стоит за этими людьми... Это не проблемы Верховной Рады».
Еще одно нарушение, о котором говорили во время своих выступлений Яценюк и Махницкий, — согласно недавно измененному регламенту (кстати, постаралась сама Партия регионов), партия, которая не имеет ни одного мажоритарщика в парламенте, не может создать собственную фракцию. Обсуждение этого вопроса закончилось новым скандалом — депутаты ушли на перерыв. «Помню, в 2007-м не было легче, — комментирует «Дню» представитель фракции Партии регионов Олег Зарубинский. — А сегодня мы имеем два полюса: левый и правый. Между ними уже есть проблемы. Но независимо от фракционной принадлежности, не радикально настроенных депутатов большинство. Многие люди хотят проводить законодательную работу, а не организовывать и проводить митинги. По моему мнению, коммунисты имеют право создать фракцию. В регламенте есть положение, которое кто как хочет, так и трактует. Там сказано, что политическую фракцию создают те политические силы, которые преодолели пятипроцентный барьер и имеют депутатов в мажоритарных округах. Но это не императивная норма. Если бы было сказано, что не может быть создана политическая партия, где нет хотя бы одного мажоритарщика, тогда это — императивная норма».
В результате, на вечернем заседания таки были созданы фракции, Коммунистической партии в том числе. Следовательно, Партии регионов — фракция ПР, количество 210 народных депутатов. Председатель фракции Олекснадр Ефремов. Первый заместитель Михаил Чечетов, его заместители Бандуров, Воропаев, Клюев, Сергей Тигипко и другие. ВО «Батьківщина». Количество 99 депутатов. Председатель фракции Арсений Яценюк. Заместители Сергей Соболев, Вячеслав Кириленко, Сергей Сас и др. «УДАР». Количество 42 депутата. Председатель фракции Виталий Кличко. Заместитель Виталий Ковальчук и Виктор Пинзеник. «Свобода». Количество 37 депутатов. Председатель Олег Тягнибок. Заместители Андрей Мохник, Руслан Кошулинский. Компартия. 33 депутата. Председатель фракции Петр Симоненко. Заместитель Адам Мартынюк и Валентин Матвеев.
Отдельно хотелось бы остановиться на новичках в парламенте — «УДАР» и «Свободе». О первых впечатлениях говорим с представителями этих политических сил.
«Нынешняя Рада будет очень сильно отличаться от Рады предыдущего созыва, — говорит представитель «УДАРа» Владимир Куренной. — Здесь будет реальная оппозиция. Другое дело, как она будет действовать, какие у нее будут противоречия... Но оппозиция в любом случае будет серьезной силой. Не считаться с ней власти будет невозможно. Еще на заседаниях подготовительной группы было понятно, что Партия регионов пойдет методом бульдозера, то есть будет игнорировать регламент, законы, реальную ситуацию, необходимость достижения компромисса. На первом заседание парламента мы это также видели».
«Работа в органах местного самоуправления дает хорошую школу, — комментирует «свободовец» Юрий Михальчишин. — Сейчас просто более высокий уровень ответственности, государственно-бюрократического престижа. Конечно, большое количество вип-персон, журналистов, но это только задает атмосферу. У меня, например, есть ряд законопроектов, которые хочу зарегистрировать в Верховной Раде и лоббировать их. Конечно, с первого дня своей работы мы хотим продемонстрировать профессионализм, компетентность и здоровый прагматизм, не теряя свой радикализм, бескомпромиссность, здоровый наступательный дух».
Относительно «Свободы» — большие ожидания. И она сразу начала их реализовывать. Вчера в парламенте мы увидели немало силовых противостояний, в которых главным образом принимали участие «свободовцы». Да, они бойцы, но, возможно, стоит себя сдерживать? Не дискредитирует ли такое поведение эту политическую силу? Те, кто сочувствует «Свободе», могут присоединиться к словам академика Ивана Дзюбы (интервью «Радио Свобода», www.radiosvoboda.org): «Пока что здесь много тревог возникает. У них (ВО «Свобода». — Ред.) много такой эмоциональности, ребячества, но уже наступает совсем другой этап. Парламентская деятельность требует вдумчивости и рациональности. Конечно, речь не идет о покладистости или приспособленчестве, а о продуманном отстаивании четкой линии. Я думаю, ВО «Свободе» нужно учиться и пытаться выражать интересы общества, а не каких-то крайних групп».
И еще. Решая определенные, пусть даже правильные, вопросы, вне поля зрения могут остаться глобальные вещи, что может полностью дискредитировать развитие демократии. «Если посмотреть в целом, то оппозиция — и в предыдущем составе это тоже было заметно — бывает шумной и активной, но часто эта активность концентрируется не на тех проблемах, — продолжает Васютинский. — Иногда оппозиция любит «раздуть» какую-то мелочь, пропустив важную вещь. Это такое несколько истеричное поведение, которое сначала действительно кажется ярким и направленным на защиту народных интересов, но когда инцидент исчерпывается, оказывается пустым. Когда ситуация обостряется, это естественно: ринуться в бой, поднять крик, всех вывести на чистую воду. Но чем больше такой истерики, тем хуже бывает потом. И наоборот — во время напряженных ситуаций сдержанное и достойное поведение может казаться недостаточным и неэффективным, но когда ситуация исчерпывается, именно такое поведение воспринимают как правильное».
Выпуск газеты №:
№228, (2012)Section
Подробности