Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Россия притормозила

"Операция с мигрантами в Беларуси не получила того успеха, на который рассчитывали, но от своей цели Кремль не отказался", - эксперт
26 ноября, 2021 - 17:25
ФОТО REUTERS

На белорусском направлении, где путинский и лукашенковский режимы используют мигрантов с Ближнего Востока для атаки на Евросоюз, наблюдаются две тенденции. С одной стороны, происходит возвращение мигрантов домой. На днях Ирак забрал из Беларуси 617 своих граждан (преимущественно женщин и детей), пытавшихся попасть нелегально в Евросоюз. В МИДе Ирака заявили, что эвакуация происходит добровольно, и что планируется вернуть домой всех застрявших в Беларуси иракцев.

А как насчет других мигрантов? Основное количество из них находится в лагерях и логистическом центре возле пункта пропуска «Брузги». По данным СМИ, многие из них настроены вернутся домой, но есть и те, кто еще надеется попасть в ЕС. Последних немало. В пятницу польские пограничники сообщили о ночной попытке прорваться через границу группы мигрантов из около 200 человек, в результате чего получили травмы двое мигрантов и один польский военный.

Инцидент произошел на участке границы с Белоруссией в районе поселка Черемха. "Группа из около 200 агрессивных иностранцев пыталась с применением силы пересечь границу", - заявили в пограничной службе (rmf24.pl). Как и раньше с белорусской стороны ослепляли польских силовиков лазерами и бросались в них камни. За сутки зафиксировали 217 попыток нелегального пересечения границы из Белоруссии. 12 человек все же смогли попасть в Польшу, но по ним приняли решение о выдворении.

«Методы меняются – от фронтальной атаки до атак меньшими группами ночью. Мы видим очень опасное развитие ситуации… Мы опасаемся, что может дойти до эскалации – открытие огня с белорусской стороны, будь то мигранты или белорусские силовики. Я обратился с предложением повысить готовность сил НАТО на восточном фланге Альянса и рассмотреть расширение военного присутствия и усиление наблюдательной миссии… чтобы потенциальные агрессоры видели, что мы готовы защищать не только членов Альянса, но и следим за ситуацией безопасности наших партнеров, не являющихся членами. НАТО», - заявил президент Польши Анджей Дуда во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (eurointegration.com.ua).

Параллельно в Евросоюзе предпринимаются действия, чтобы ответить агрессорам. ЕС согласовал пятый пакет санкций против Белоруссии. «Есть общее согласие по пятому пакету санкций ЕС против Беларуси. 28 человек и организаций. Послы ЕС дадут "зеленый свет" в среду, 1 декабря», – сообщил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк со ссылкой на свои источники. Публикация санкционного пакета в официальном журнале ЕС, означающая вступление в силу санкций, ожидается 2 декабря. Пока неизвестны имена лиц или организаций, подпадающих под санкции.

Итак, имеем ситуацию, когда уже организуются первые рейсы с возвращением мигрантов домой, и к ним не прочь присоединиться те, которые находятся в лагерях и логистических центрах. Это первый колокольчик, означающий провал гибридной войны Кремля и его вассала Лукашенко против Европы. Впрочем, поляки продолжают фиксировать дальнейшие попытки мигрантов прорвать границу в направлении Евросоюза и говорят об атаках, которые могут привести к эскалации. Из этого можно заключить, что план Кремля заставить Запад сесть за стол переговоров и выторговать признание Лукашенко и снятие санкций проваливается. В то же время они продолжают держать в напряжении Европу, думая над новыми механизмами гибридной атаки.

«Операция с мигрантами в Беларуси не получила того успеха, на который была рассчитана, - комментирует «Дню» Олег Жданов, эксперт по военным вопросам. – Россия дала задний ход, но полностью не отказалась от цели операции. Сейчас мигранты сменили тактику и пытаются прорывать белорусско-польскую границу мелкими группами. Но основная их масса действительно отошла, возможно, готовится новый удар. Более того, бунтующих и требующих вернуть их домой отправляют обратно, но с наказанием на пять лет не иметь права посещать Беларусь. Однако повторю, что главная цель достигнута так и не была, поэтому теперь этих мигрантов за свой счет отправляют домой. В Украине также были прецеденты пересечения границы со стороны Беларуси несколькими мелкими группами в чернобыльской зоне. Но свое направление мы закрыли».

 

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ