Перейти к основному содержанию

Рух на блокирование

Направление должны определять не имиджмейкеры, а идеология
18 августа, 00:00

Ситуация накануне формирования избирательного блока с участием НРУ и ситуация внутри партии, продолжение экономического и политического кризиса, а также последние публикации, которые касаются формирования блока и роль в этом В.Ющенко, заставили автора высказать свою позицию.

Находясь в Рухе с декабря 1989 г., я всегда открыто и, если этого требовала ситуация, критически высказывался о событиях в нашем государстве и роли в них НРУ.

Меня, как и тысячи рядовых руховцев, тревожит то положение, которое сложилось в партии накануне парламентских выборов. Откровенно говоря, возмущает факт, что весь тот период, который я являюсь членом Центрального Провода (два года), речь идет только о будущих выборах и о месте в избирательном списке. Практически не обсуждаются проблемы государства, ситуация в экономике, вопрос духовного возрождения. В лучшем случае это ограничивалось заявлениями Политсовета и Центрального Провода. Ни разу не заслушивали руководителей комитетов ВР и рядовых депутатов о результатах их работы в ВР. Создается такое впечатление, что цель избирательной кампании для наших действующих депутатов — это любой ценой попасть в ВР на новый срок, а средство этого усматривается в блоке во главе с В.Ющенко и обязательно с ПРП.

Ознакомившись с мыслями Сергея Конева (руководитель аппарата НРУ, глава Днепропетровской областной организации партии, см. «День» № 130 от 25 июля 2001 г.), не могу в основном не согласиться с ним. Вместо того, чтобы перестраивать партию и повышать ее влияние и авторитет в обществе, мы ждали, что скажет Ющенко о блоке, надеясь, что он сможет возглавить широкую коалицию правоцентристских сил. Виктор Андреевич думал и рассуждал целых три месяца и, наконец, как видите, выдал. Что? Каковы его дальнейшие действия? Что он делает в течение месяца после своего заявления? Извините, но В.Ющенко никогда не был политиком такого масштаба, чтобы возглавить блок партий, которые исповедуют украинскую национальную идею. Став премьер-министром, он, практически, ничем себя не показал в плане проведения экономических реформ, вляпался в неприятную историю с иностранными кредитами, вследствие чего Украина вынуждена была досрочно погасить долг и больше года не получала иностранных кредитов. Назовите мне факты, где В.А. сделал шаги, которые бы свидетельствовали о нем как о реформаторе? Отмена бартера в энергетике? Так это обязан был сделать каждый, кто стал бы на его место. Выплата пенсий? Так это результат отмены этого же бартера и введение обязательных отчислений в Пенсионный фонд от продажи автомобилей, недвижимости, предметов роскоши. А разве это шаг политика, когда его (В.А.) судьба как премьер-министра склонялась на чашах весов не в его пользу? Почему Ющенко, зная, что его судьба как руководителя правительства решена, сам не подал в отставку, а позволил издеваться и смеяться над собой? А где были вы, уважаемые народные депутаты-руховцы, и почему не подсказали неопытному политику, как себя следовало вести в этой ситуации? Мы еще не знаем о роли Ющенко в ситуации вокруг банка «Украина», а те оправдания, которые мы от него слышали, не достойны человека его уровня.

Что касается блока с участием ПРП. Если проанализировать ситуацию вокруг этого вопроса, то у меня создалось впечатление, что НРУ больше заинтересован в создании этого блока, чем сама ПРП. Возникает вопрос: какая из этих партий имеет больший авторитет в обществе, какая является более влиятельной и более многочисленной? Если такой партией является НРУ, то почему в нас не видят партнеров, не объединяются вокруг нас, а мы их ищем?

Считаю, что после того, как ПРП начала развал наших партийных организаций и добилась в этом определенных успехов, мы должны были поставить вопрос о целесообразности сохранения такого блока и, работая на авторитет НРУ, активнее привлекать в блок УНР. Я всегда заявлял и сейчас убежден в том, что блока с ПРП у нас не получится. Это не потому, что я, Сергей Конев или кто-то еще не хочет этого. Это невозможно прежде всего потому, что мы очень разные, а объединяясь, нужно иметь что-то общее: идею, программу и т. д. НРУ является партией со своей идеологией, стержнем которой является украинская национальная идея, ПРП же с ее либеральной идеологией ближе к НДП, Трудовой Украине, Аграрной партии и т. п. А вот В.Ющенко эта, т.е. либеральная, идеология, как видно, ближе и более роднее, и если он только еще решится возглавить блок этих партий (скорее, если ему позволят вообще что-то возглавить), то там он и будет лидером.

Если формировать блок с НРУ-УНР-КУН, то может ли быть в этом блоке НРУ(е)? Вопрос не простой, исходя из того, что создание третьего Руха нанесло определенный вред НРУ, хотя там наших людей (которые откололись от НРУ) практически нет. Исходя из государственных интересов, я поддержал бы такой блок. Иначе представьте такую ситуацию: НРУ, УНР оказываются в блоке «Наша Украина», а Б.Бойко выступает в избирательном списке партий и блоков под названием «Народный рух Украины». Наши избиратели, а это приблизительно 8-10 процентов, будут искать наше название, а таких блоков, как «Наша Украина», «За нашу Украину», «Вперед, Украина» и др. будет много.

Не согласен с Сергеем Коневым, что коммунисты на будущих выборах наберут не меньше 30 процентов голосов. В связи с ситуацией, которая сложилась на селе (хороший урожай, активная работа аппарата органов власти, давление на руководителей подразделений и их материальное поощрение — кредиты, топливно- смазочные материалы) влияние коммунистов ослабится и в целом их ожидает 13-17 процентов.

Еще раз возвращаюсь к вопросу в отношении блока с ПРП. Здесь нужно исходить из того, кто кому более нужен: мы ПРП или ПРП нам, т.е. Народному руху. Конечно, если думать об интересах Украины, то расширение блока даст больше шансов национально-демократическим силам на выборах. Но, к сожалению, большинство тех, кто в большой политике прежде всего рассуждают о своих интересах, т.е. мечтают попасть в ВР. Поэтому будет большая «драчка» при распределении мест в проходной части списка, ПРП, лидеры, которой стоят ближе к В.Ющенко, будут иметь больше шансов попасть в проходную часть списка. Но если взвесить то, что руховских «генералов» все-таки возьмут в проходную часть списка, то согласятся ли с этим председатели областных организаций? И будут ли они работать на людей, которые просидели в ВР по 2-3 срока? И рядовые руховцы не будут напрягаться, поскольку «авторитет» наших нардепов по результатам их работы в ВР, учитывая то положение, в котором находится большинство населения Украины, дает все основания сомневаться в их преданности делу построения Украинского Государства.

Следовательно, получается, что блок с ПРП не устраивает ни тех, кто претендует на место в будущем составе ВР, ни тех, кто будет работать на выборы на местах.

Выход вижу такой: блок с УНР, НРУ(е), КУН. Там все, как говорят, свои и легче будет поладить. Если и придется чем- то поступиться, то для партии с близкой идеологией. Да и больше будет шансов договориться при формировании фракций или совместной фракции.

Нельзя не согласиться с Богданом Бойко о том, что мы должны сохранить название блока «Народный рух», сохранить партию, иметь свою фракцию в будущем составе ВР. Если этого не сделать, то действительно, народ нам такого никогда не простит. Не простят нам то, что мы потеряли Народный рух Украины, за сохранение которого отдал жизнь В.Чорновил. А действительно, как говорит Б.Бойко, будет ли в избирательном бюллетене «Народный Рух», блок или партия, это покажет время. Но мы не можем ради авторитета Ющенко, соблазнясь на его рейтинг, разменять идею Руха на какой-то десяток мест в ВР.

Скоро раздадут ордена, звания, их получат и некоторые наши руховские «генералы». Что ж, значит, заслужили. А те, кто думает в первую очередь о Государстве, кто еще не заразился либеральными идеями в исполнении Виктора Пензеника, начнут все сначала, как в 1980 — 1991 годах...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать