Перейти к основному содержанию

Рынок труда: ищем баланс

07 октября, 00:00
Общаясь с прессой в перерыве состоявшегося на днях заседания совместной коллегии Министерства труда и Пенсионного фонда Украины, министр труда и социальной политики Украины Михаил ПАПИЕВ заявил журналистам, в частности, что снижения размера пенсий после перерасчета в соответствии с новым законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не будет. «В законе выписано однозначно: уменьшения пенсий при перерасчете не произойдет, а в отношении повышения пенсий закон не предусматривает верхней планки», — уточнил министр. По его словам, для осуществления пенсионной реформы необходимо 5,5 млрд. грн., и такие средства в госбюджете предусмотрены. О других аспектах пенсионной реформы, а также об изменениях на рынке труда, которые повлечет за собой подписание соглашения о Едином экономическом пространстве, и т.д. — в предлагаемом интервью.

— Как вы оцениваете решение правительства об участии Украины в формировании Единого экономического пространства?

— Считаю это решение нормальным, взвешенным и полностью его поддерживаю.

— Многие политики отмечают, что ЕЭП противоречит евроатлантическим устремлениям Украины и станет вторым СССР. Такой опасности, по вашему мнению, не существует?

— Нет. О существовании положений, которые бы противоречили намерению Украины стать членом европейского сообщества, говорят люди, которые или вообще не читали документ о формировании ЕЭП или недостаточно ориентируются в ситуации. Считаю, что Украина должна стремиться не только интегрироваться в западноевропейское сообщество, но и развивать сотрудничество с восточными соседями. Ведь исторически сложилось так, что мы имеем общие корни, схожий менталитет и давно устоявшиеся связи. Взять хотя бы тот факт, что львиную долю энергоносителей мы получаем из России и наша продукция конкурентоспособна на рынках РФ. Так зачем уходить от этого? К тому же не следует забывать, что соглашение о формировании ЕЭП является рамочным и в ходе дальнейшего согласования позиций будет подписано еще много межгосударственных документов, в которых можно будет отрегулировать все тревожащие кого-либо вопросы. Определяющими для нас являются вопросы суверенитета, государственной целостности и Конституция Украины. Документы, которые еще будут подписаны Украиной в ходе формирования ЕЭП, должны полностью им соответствовать.

— Одним из пунктов соглашения о формировании ЕЭП является беспрепятственное движение рабочей силы в пределах четырех стран, подписавших соглашение. Не опасается ли Министерство труда, что теперь многие украинцы поедут работать, например, в Москву, где зарплата намного выше?

— Не вижу ничего плохого в том, что ЕЭП даст человеку возможность ехать в другую страну на законных основаниях, спокойно зарабатывать деньги, привозить их на родину, возможно, открывать свое дело. Надо с уважением относиться к правам и свободам человека. Каждый вправе сам определять, где ему работать. Кстати, не только украинцы хотят работать за рубежом. Достаточно много желающих поработать и в Украине. К примеру, в Киеве сейчас работают и поляки, и турки, и литовцы, и латыши. В то же время, конечно, нам необходимо создать все условия для того, чтобы повысить уровень оплаты труда в Украине и чтобы желающих уехать на работу за рубеж становилось меньше.

— Как Министерство защищает права украинцев, работающих за рубежом?

— Это достаточно актуальная проблема, и сейчас мы ее решаем. В Министерстве работает специальная комиссия по лицензированию предприятий, занимающихся трудоустройством украинских граждан за границей. Мы обнаружили достаточное количество нарушений, и многие такие фирмы лишены лицензий, многим отказано в их получении. Уже подписаны договора по соблюдению трудового законодательства с различными странами. Последний — с Португалией, на очереди — с Испанией, Италией, Грецией. Думаю, что в 2004 году мы заключим их с большинством стран, где работают украинцы.

— На каком этапе сегодня находится разработка Трудового кодекса?

— Правительство одобрило проект Трудового кодекса Украины и направило его на рассмотрение в ВР. Данный документ, который содержит порядка 400 статей и состоит из 9 книг, я бы назвал трудовой Конституцией нашей страны. Его принятие усилит роль трудового соглашения, трудового договора, сделает их обязательными в отношениях между работодателями и наемными работниками. После принятия Трудового кодекса работающему человеку не надо будет искать защиты в государственных органах или в профсоюзах. Все спорные вопросы можно будет решать в судебном порядке. Сейчас Кодекс находится на экспертизе в Международной организации труда.

— Как часто в Министерство поступают жалобы на руководителей частных предприятий? Контролирует ли Министерство выполнение трудового законодательства на таких предприятиях?

— К сожалению, такие жалобы поступают к нам часто. Это, в основном, жалобы на несвоевременную выплату зарплат, непредоставление выходных, отпусков. Только в текущем году более 10 тыс. руководителей предприятий были привлечены к административной ответственности, в отношении порядка 700 руководителей в правоохранительные органы направлены документы о возбуждении уголовных дел.

— С 1 января 2004 года вступит в действие пенсионная реформа. Что изменится с этого момента для пенсионеров и тех, кто сейчас только откладывает деньги на пенсию?

— С 1 января следующего года будет произведен пересчет трудовых пенсий. Верхний предел трудовых пенсий, который сегодня составляет 150 гривен, будет отменен. Теперь человек будет получать пенсию в зависимости от зарплаты и стажа. В результате общая сумма пенсий по Украине увеличится до 25%. Для работающих вводится три уровня пенсионной системы: солидарная, накопительная и негосударственного пенсионного обеспечения. Уже со следующего года все желающие смогут дополнительно накапливать свои сбережения в системе негосударственных пенсионных фондов, которые в дальнейшем призваны стать дополнительным подспорьем для пенсионеров.

— Что вы считаете главными достижениями Министерства труда в 2003 году?

— Финансирование всех социальных программ на 100%. Кроме того, погашение задолженности прошлых периодов по многим социальным выплатам. Достижениями также являются ряд принятых законопроектов, пенсионная реформа, подготовка проекта Трудового кодекса. А самое главное — то, что нам удалось добиться определенного уровня доверия людей к Министерству труда и социальной политики Украины. Люди ощутили, что такое Министерство есть и что оно решает конкретные вопросы.

— Насколько, по вашему мнению, в следующем году может быть повышена минимальная и средняя зарплаты в Украине?

— Согласно закону Украины о минимальной зарплате, с 1 января этого года она была повышена до 185 гривен, а с 1 декабря — до 237 гривен. Кроме того, я считаю, что необходимо восстановить соотношение в междолжностных окладах. То есть, чтобы в Украине повышалась не только минимальная зарплата, но уровень зарплат вообще, в зависимости от квалификации и функций работающего. Министерство разработало ряд предложений по различным вариантам таких расчетов. Кроме того, мы планируем введение единой тарифной сетки. Конечно, хотелось бы сразу повысить и зарплату, и социальные выплаты, но это зависит от общего состояния экономики. Если удастся сохранять рост ВВП, наращивать темпы производства, то это существенно скажется на доходной части бюджета и позволит постоянно увеличивать социальные выплаты.

— Украинцы, по вашему мнению, являются трудолюбивой нацией?

— Однозначно — «да». И это не только мое мнение. Я часто встречаюсь с министрами труда других стран и вижу, что в украинцев — имидж трудолюбивой нации. Именно своим, зачастую нелегким, трудом помогают они сформировать позитивное представление о нашей стране.

— Но среди работодателей бытует мнение, что в Украине тяжело найти хороших специалистов, которые к тому же хотели бы работать?

— На самом деле, это скорее проблема несоответствия требований работодателей и квалификации наемного работника, или требований наемного работника и условий труда и оплаты труда. Проще говоря, если вы будете искать хорошего токаря за 200 гривен, то вы его не найдете. Но если вы будете искать хорошего специалиста на хорошую зарплату, то гарантирую вам очередь хороших токарей. Я думаю, и в этом вопросе в Украине со временем будет достигнут баланс.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать