Перейти к основному содержанию

Школа мэров. Первый выпуск

Руслан РОХОВ: «Развитие города не должно быть результатом случая — это должен быть стандарт, который может обеспечить образование»
29 сентября, 17:14

В прошлую пятницу официально завершилась программа Школы мэров на базе Киево-Могилянской бизнес-школы (КMBS). 25 сентября 52 участника, 13 из которых — реальные кандидаты на должности председателей местных громад, провели финальную защиту проектов Стратегий развития городов перед экспертной комиссией и получили соответствующие дипломы. Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, пожаловавший на мероприятие, подчеркнул важность децентрализации, необходимость передачи кадрам на местах полномочий и средств, что требует наличия соответствующих знаний у этих кадров. Он пожелал успеха слушателям Школы мэров, потому что важно, чтобы они были не только амбициозными людьми, борющимися за победу, но и имели соответствующие профессиональные знания для реализации своей цели.

Школа мэров — программа для реальных кандидатов на должности городских глав вместе с их командами, которая стартовала 12 июня. В течение трех месяцев 13 команд из разных городов Украины — Сум, Полтавы, Боярки, Энергодара, Черновцов, Черкасс, Николаева, Бородянки, Кривого Рога, Чернигова, Белой Церкви и Житомира — проходили интенсивное обучение в стенах Киево-Могилянской академии. Среди лекторов и экспертов-коучей были преподаватели КMBS, которые преподавали блок бизнес-образования, эксперты Института политического образования, которые говорили на тему самоуправления, бюджетирования, земельных отношений, градостроения и другие. Среди них — эксперт Агентства электронного управления Украины Яника Мерило, эксперт Института политического образования Александр Солонтай, директор по вопросам науки и развития ОО «Институт гражданского общества» Анатолий Ткачук, председатель правления Центра исследований местного самоуправления Владимир Бригилевич, экс-министр по вопросам ЖКХ Украины Алексей Кучеренко — и это всего лишь маленькая часть списка известных преподавателей Школы мэров. В качестве эксклюзивных лекторов были приглашены городские головы и узкоспециализированные менеджеры из стран Вышеградской четверки, Балтии, а также успешные мэры городов Украины — эксперт Европейской комиссии по вопросам развития креативных индустрий Рагнар Сиил, вице-премьер-министр Геннадий Зубко, Тростянецкий городской голова Юрий Бова, бывший первый заместитель городского головы Ялты Александр Олефир, депутат парламента Бельгии от Партии зеленых Вим Бореман и другие.

После прохождения восьми модулей обучения участники Школы мэров смогли пройти стажировку в органах местного самоуправления польских городов Люблин, Краков и Познань. Именно во время обучения и стажировки, вдохновляясь примерами европейских городов, идеями и установками профессионалов, участники Школы мэров с их командами разрабатывали Стратегии развития города, защита которых и стала финальным аккордом их участия в программе.

«Когда сегодня Украина наконец дошла до реформы децентрализации, которая дает реальные рычаги влияния для принятия решений и ресурсы под это, важно, чтобы на местах были компетентные люди, способные принимать эффективные решения, — объясняет идею основания программы Школы мэров ее руководитель Руслан РОХОВ. — Примеры польских городов показывают: там, где были качественные управленческие кадры, там было развитие. Они прошли эволюционный путь, чтобы понять это, но мы этого времени не имеем из-за военной агрессии и кризиса, потому нам нужен результат. Такой уровень образования можно обеспечить городским головам, которые смогут делать качественные вещи. Развитие города не должно быть результатом случая — это должен быть стандарт, который может обеспечить образование. Если мэры будут некомпетентными, все деньги, которые будут попадать в бюджеты городов, будут использоваться неэффективно, децентрализация станет декларативной и будет иметь весьма краткосрочный эффект. Это стало мотивом к запуску нашей программы. Стратегические и гуманитарные блоки МВА-программы, которые были предоставлены КMBS, являются тем уровнем, который позволяет подняться выше ситуации, смотреть широким горизонтом и мэрам иметь эту возможность». По словам Рохова, «мэр сегодня — это человек, который понимает глобальные процессы в мире, экономические тренды, позиции, рынки и понимает, как и каких инвесторов привлекать». «Слишком мало думать только об асфальте и канализации, — рассказывает руководитель Школы мэров. — Мы старались сформировать картинку, что городской голова — это визионер, который видит и понимает пути достижения цели, организатор, человек, способный вдохновлять общество».

Как отметил заместитель декана КMBS по МВА-программам, один из идеологов Школы мэров Вячеслав ГЕРАЩЕНКО, открыть данную программу подтолкнуло то, что городские управленцы, с которыми ему удалось общаться, имеют низкий уровень управленческих навыков: «Язык и возможности, которые демонстрируют подготовленные МВА-участники, и уровень руководителей социально-экономических систем-городов не совпадают. Бизнес — это система, которая взаимодействует с другими, более крупными системами. Более того, мы осознаем, что город — это двигатель конкурентоспособности целой страны. Поэтому концептуальные законы стратегического развития для города и для бизнеса на высоком уровне совпадают».

Подводя итоги проделанной работы, Геращенко отметил то, как изменились слушатели программы: «В результате обучения произошло кардинальное изменение их фокусов — ориентация на человека, и это отобразилось в стратегиях всех команд. Кардинально отличные концепции развития территорий или городов, методологии высокого уровня типа кластеры, бизнес-экосистемы, использование «мягких сил», которые очень мощные». Однако он и предостерег участников, которые имеют шанс возглавить свои громады после местных выборов 25 октября: «Если они придут с хорошими стратегиями и идеями и используют тот аппарат, подход и архаичный уклад, который сохраняется во многих городах со времен СССР, они потеряют энергию и сожгут интеллектуальные силы. Эта задача — выход на более высокий уровень «идея-стратегия-модель-реализация». Думаю, должен быть поствыпускной модуль для всех участников, если у них будет воля и желание, чтобы предметно поговорить о необходимости трансформировать архаичные структуры исполнительной власти».

На вопрос «Дня», каким видится продолжение идеи Школы мэров, ее руководитель Руслан Рохов ответил: «У нас есть понимание, что нужно готовить самуправленческие кадры. В первой программе мы хотели продемонстрировать Министерству регионального развития, городам, политическим силам, жителям городов, которые будут слушать наших выпускников, что управление городом может быть качественно другим. Когда закончатся местные выборы, спрос на эту идею вырастет — люди, которые будут нести ответственность за будущее городов, придут к власти, и мы готовы подставить свое плечо. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами из-за границы, которые поддерживают децентрализацию, а также профильным министерством, которое должно быть готово интегрировать нас к системной подготовке людей, которые будут возглавлять громады и мыслить соответственно. Ведь когда человек правильно будет мыслить, он научится эффективно использовать ресурсы, имеющиеся на местах, привлекать внешние ресурсы, решать проблемы и создавать необходимые возможности».

Каковы впечатления самих участников учебной программы в KMBS? «Школа мэров собрала все разбросанные мнения относительно роли городского головы в большой массив, который станет фундаментом для новой Украины,           — делится с «Днем» кандидат на должность николаевского городского головы Александр СЕНКЕВИЧ. — Мэр — это человек, который не только разбирается в канализации, но и формирует стратегию, объединяет людей, формирующих виденье — каким будет город через 10-20 лет». «Во время обучения у нас почти не было политики, — продолжает Сенкевич. — Хотя нас учили, как работать на выборах и доносить свои мнения избирателям — основной идеей было то, что должен делать городской голова и как считаться с реалиями его города — работать с инфраструктурой, использовать бюджет и так далее. В мире вертится огромное количество денег, и одним из направлений было то, как привлечь их в город и эффективно использовать для его развития». «Я уверен, если Школа мэров предложит продолжить обучение, я с удовольствием приму участие. Более того, я отправлю сюда как можно больше единомышленников из других городов», — завершил кандидат из Николаева.

По словам другого выпускника Школы мэров, кандидата на должность черновицкого городского головы Василия ГОШОВСКОГО, у слушателей изменилось представление о мире и процессах, которые в нем происходят. «Нам позволили понять, что все это является системой, потому нужны только системные изменения и комплексный подход, — делится Гошовский. — Нужно знать свой город: какие люди в нем живут, чего желают, каким хотят видеть свой населенный пункт. После этого необходимо привлечь людей, разработать стратегический план развития города и воплотить эту стратегию. Это не ново для мира, но это было новым для нас и, думаю, это ново для Украины. И если нам повезет, мы сможем это реализовать. Сейчас мы сконцентрировались, получили импульс от людей, приехавших сюда, увидели, что есть очень много хороших кандидатов, которые стремятся что-то изменить».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать