Скачки во благо «любимых бабушек»

Дыра в столичном бюджете на нынешний год достигла небывалых размеров — заморожены все городские программы, все муниципальные доплаты, компенсации... Вот киевский мэр Леонид Черновецкий и придумывает разные способы, как «заштопать» бюджет и обеспечить более-менее безбедную, по крайней мере, для «любимых бабушек», жизнь в столице. Перепробовал разные идеи: брать деньги за въезд в Киев, за посещение могил на кладбище, поднять тарифы на ЖКХ. Последняя идея — скачки.
В авральном режиме подлатали ипподром, буквально за три дня разместили 124 кассы, прикрепили обогреватели УФО, страшные бетонные стены прикрыли текстилем. Оповестили киевлян с помощью тотальной рассылки СМС, что мэр дает приз 100 тысяч долларов. И .... накрыли шикарный фуршет.
Надо сказать, Кубок мэра Киева очень напоминал благотворительный обед. Большинство присутствующих толпилось не на трибунах, а у столов. Люди толкались и активно разбирали изысканные канапе и фрукты.
Этот фуршет и многое другое организовала супруга мера Алина Айвазова. Ей, похоже, заниматься ипподромом очень понравилось. Во всяком случае, она была собой довольна.
«Как вы успели все так быстро сделать?» — поинтересовались у нее журналисты.
— Это все сделал Бог. Все с его помощью. Мы приехали сюда в среду вечером. Мы не спали, работали день и ночь. Тут ничего не было. В четверг приезжали журналисты с одной газеты, когда увидели эту разруху, то смеялись над нами. Я им сказала: подождите, приезжайте сюда через три дня...
Все сделал Бог через Алину Степановну.
Супруга киевского мера, стояла в открытом вечернем платье с горжеткой из белой норки. Журналисты поинтересовались: не холодно ли ей? Алина Айвазова и тут не упустила возможности помянуть Бога:
— Нет, мне не холодно, меня согревает Бог.
К журналистам подошел кто-то из администрации и пригласил на трибуны. Мол, скачки начинаются.
— Кто вы такой, вы завра не будете здесь работать, — набросилась на него супруга Черновецкого, — здесь я распоряжаюсь.
Но как бы там ни было публика начала подтягиваться к трибунам. Среди толпы были замечены депутат от Партии регионов Анна Герман, Ян Табачник, депутат от «Нашей Украины» Александр Третьяков.
— Я здесь не был 30 лет, это ностальгия по детству, — признался Третьяков корреспонденту «Дня».
— Ставку сделали?
— Нет, но обязательно сделаю.
— Как вы считаете, реально ли залатать дыры в киевском бюджете за счет подобных мероприятий?
— Я здесь не ради бюджета, я здесь ради себя, — сказал Третьяков и удалился в VIP-зону.
Перед бегами, на разогреве, выступил конный театр. Под зажигательные украинские песни наездники творили чудеса: катались на лошадях стоя, переворачивались на скаку, ездили вниз головой.
Ставки делались не очень активно. В основном ставили по 100 грн. — это разрешенный минимум, изредка — больше. Больше всего ставок было на первый заезд, но на лошадь-победителя Гипноза поставило мало. С каждым последующим заездом количество ставок катастрофически уменьшалось. Cам Леонид Михайлович с супругой Алиной Айвазовой от ставок воздержались, мол, не подобает так делать верующим.
Уже ближе к вечеру на сцену под открытым небом вынесли столы, уставленные бутылками дорогого спиртного: коньяками Hennessy и шампанским Moёt and Chandon, а также блюдо с деньгами — $100 тыс. наличными — в центре стола. Супруги Черновицкие брали купюры и трясли ими в воздухе. Мол, деньги настоящие.
— Посмотрите, как красивая у меня жена, — похвастался Черновецкий. — Она родила мне двух детей и четырех внуков.
Наконец-то объявили счастливчика, которому достанутся эти $100 тыс. Молодой киевлянин Юрий Дранюк угадал трех лошадей в первом заезде в том порядке, в котором они пришли к финишу. Леонид Михайлович собственноручно уложил деньги для него в яркий бумажный пакет.
И теперь главный вопрос: удалось ли меру наполнить бюджет? Судя по всему «любимые бабушки» остались в минусе. Но, справедливости ради, надо отметить, что из всех эпатажных идей киевского мэра эта — самая удачная. Ипподром, действительно, удалось оживить.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Блок Кличка возмущен
Шулерство со столичным бюджетом побуждало Черновецкого к эволюции от борьбы с казино до проведения тотализатора на киевском ипподроме. Так считает депутат Киеврады от блока Виталия Кличко, лидер Украинской селянской демократической партии Дмитрий Андриевский. По убеждению политика, азартные скачки, организованные в эту субботу столичным мэром, содержали признаки злоупотребления административным ресурсом и нарушений ряда законодательных норм. «Почему трансляция этого зрелища проходила на муниципальном канале, который финансируется за счет киевлян? Какие правовые основания существуют в КМДА для проведения азартных игр? За какие средства была проведена мощная рекламная кампания — вплоть до рассылки СМС-сообщений? Сколько заработали на этом фирмы-посредники? Вопросов много — и на все мы получим ответы в правоохранительных и регуляторных органах. Наши юристы уже подготовили соответствующие запросы»,— отметил политик. По убеждению Дмитрия Андриевского, прибегнуть к таким сомнительным путям наполнения бюджета Черновецкого вынудила катастрофическая ситуация со столичным бюджетом. «Разрушая киевский бизнес — основной источник наполнения столичного бюджета, Черновецкий фонтанирует сомнительными и незаконными инициативами, благодаря которым обещает выполнять социальные программы в столице», — подытожил депутат.
Выпуск газеты №:
№21, (2009)Section
Подробности