Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Скорей бы!

Харьковчане начинают уставать от кампании
13 октября, 19:20
НЕКОТОРЫЕ ХАРЬКОВЧАНЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО В БЮЛЛЕТЕНЕ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ ДВУХ ФАМИЛИЙ

«День» продолжает серию публикаций об особенностях предвыборной ситуации в регионах. Третий — после Луганщины и Крыма — объект нашего внимания — Харьковская область.

Политическая ориентация Харьковщины всегда вызывала живейший интерес, ведь ни один кандидат в президенты, ни одна партия никогда не могли сколь- нибудь уверенно спрогнозировать, кому местное население отдаст предпочтение. К тому же на этих выборах о своем желании попробовать себя в роли президента страны заявили несколько харьковчан, некоторым из них ЦИК отказала в регистрации. Это интересный регион, где открыто высказывать свое мнение не боятся только начальники штабов кандидатов в президенты. Поэтому тяжелое бремя выбора за своих граждан традиционно берут на себя городские и областные власти.

Еще в начале избирательной кампании на встрече одной из делегаций зарубежных экспертов с председателем Центризбиркома Сергеем Киваловым говорилось о том, что наблюдатели США зафиксировали на востоке Украины, в частности в Харьковской области, один из самых высоких показателей массовых нарушений закона о выборах президента. Широко распространенными здесь нарушениями стали принуждение госслужащих под угрозой увольнения к сбору подписей за одного из кандидатов, а также к участию в митингах в поддержку одного из кандидатов. Различные общественные организации также неоднократно указывали на подобные нарушения. Наиболее поддающимися «обработке» оказались, естественно, «бюджетники» — учителя, медики, а также транспортники и работники сельского хозяйства.

Уровень социального напряжения по мере приближения сроков выборов постепенно увеличивается. Люди, по опыту знающие, что предвыборные блага быстро заканчиваются, максимально пользуются предоставленными им участниками президентской гонки возможностями. Так в общественные приемные коалиции «Харьковщина за Януковича» обратились уже более 17-ти тысяч человек. Чаще всего просят решить социальные и коммунальные проблемы, а также оказать материальную и правовую помощь. Решения проблем были найдены почти в половине случаев, однако для разрядки накаляющейся атмосферы этого оказалось недостаточно. Еще в июне начальник областного управления Пенсионного фонда Виктор Пугачев подсчитал, что после повышения пенсий Харьковской области каждый месяц потребуется еще 20 миллионов гривен. Для выплаты повышенной пенсии потребуется, чтобы средняя зарплата в области составляла около 600 гривен в месяц. В Харьковской области до этого уровня еще далеко. На предприятиях работникам официально начисляют минимальную зарплату, а значительную часть выдают «в конвертах». Кроме всего прочего, в последнее время резко начали подниматься цены на продукты, горючее. Все это только увеличивает раздражение людей, которые хотят скорейшего разрешения ситуации с выборами, надеясь, что после этого смогут спокойно заняться своими делами. Кстати, предвидя этот фактор, глава Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев запретил во время уборки урожая отвлекать сельских жителей на какие-либо политические мероприятия, что в какой-то мере способствовало благополучному окончанию сельхозработ.

По результатам опроса Центра политического консалтинга, харьковчане в равных долях поддерживают кандидатов в президенты Ющенко и Симоненко, Виктор Янукович немного отстает, хотя в сфере пиара его областная команда действует очень активно, оставляя конкурентов далеко позади. Большую роль в предвыборной ситуации играют партии. Президент Харьковского отделения Всеукраинской ассоциации политических консультантов Украины Валерий Дудко полагает: «Мы выходим на тот этап, когда партии становятся субъектами избирательного процесса. Сейчас выборы — это рейтинговая оценка партий, возможность для них продемонстрировать себя народу». В преддверии выборов в Харькове создана коалиция общественно-политических сил «Харьковщина за Януковича». Количество наглядной агитации за единого кандидата от власти дало основание начальнику харьковского штаба Анатолия Кинаха Владимиру Панченко заявить: «Избирателей активно уверяют в том, что у них нет альтернативы».

Большинство начальников штабов кандидатов в президенты возмущает то, что реальными кандидатами считают только двух участников гонки. По словам начальника харьковского штаба Петра Симоненко Алексея Перепелицы, на селе вообще не знают о том, что на выборы идут больше, чем два кандидата. Самой большой проблемой А.Перепелица считает отсутствие у населения объективной информации обо всех кандидатах и их программах. В то же время все эксперты соглашаются с тем, что на самом деле желания и времени читать программы у населения нет. Большое влияние на умы имеет телевидение, а также массовые митинги и наглядные пособия в виде плакатов. Хотя тут, как утверждает председатель координационного совета коалиции «Харьковщина за Януковича» Василий Таций, важно не перегнуть палку. Чтобы умерить чрезмерный пыл некоторых агитаторов Василий Таций порекомендовал согражданам обо всех фактах принудительного сбора подписей сообщать в общественные приемные и штаб коалиции.

Харьковские власти со всей серьезностью готовятся к выборам. Как сообщил заместитель начальника областного УВД Николай Цвира, 31 октября на каждом избирательном участке в Харькове и области будет дежурить как минимум один милиционер. Для этой цели будут задействованы практически все подразделения милиции — более двух с половиной тысяч человек.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать