Сначала свадьба...
«Прорывные новости по поводу Украины после встречи Меркель и Путина вряд ли будут. А «Северный поток-2» могут остановить только американские санкции», — эксперт
Путин едет к Меркель. Канцлер Германии будет принимать российского президента канцлер Германии 18 августа в правительственной резиденции Мезеберг, что близ Берлина. В последний раз они встречались тет-а-тет ровно три месяца назад в российском Сочи. Тогда Меркель своими заявлениями произвела не очень хорошее впечатление. Путин благородно рассказывал, что транзит газа через Украину сохранится, а канцлер Германии поддерживала и заверяла, что «Северный поток-2» ни в коем случае не направлен против Украины. Хотя эксперты давно уже подчеркивают, что это больше политический, чем экономический проект.
О чем будут говорить на этот раз? Накануне встречи представитель немецкого правительства Штеффен Зайберта сообщил, что Меркель и Путин будут говорить об урегулировании конфликта в Сирии, ситуации на востоке Украины и обсудят вопрос энергетики. Позже спикер Кремля Дмитрий Песков, прибавил: «Это сверка часов по всем важнейшим проблемам. Это, конечно, и международный круг вопросов, и Украина, и Сирия, это и рестрикции, с которыми так или иначе сталкиваются многие страны. Кроме того, будет поднят вопрос «Северного потока-2».
«Сначала Меркель абсолютно безрезультатно летала к Путину в Сочи, а теперь они встречаются под Берлином. Мотивы у сторон абсолютно разные, — комментирует «Дню» министр иностранных дел Украины (2007—2009 гг.) Владимир Огрызко. — Для Меркель это очередная попытка убедить Путина «вернуться к здравому смыслу» что касается Украины и Сирии. А для российского президента это попытка найти выход из тупика, куда он все больше заходит. Особенно это стало понятно на фоне объявления об американских санкциях, которые в случае их введения будут чрезвычайно негативно влиять на российскую экономику. На этом фоне Путину сейчас нужна в определенной степени даже помощь, чтобы выйти из этой катастрофы, которая приближается, хотя бы не сильно «ощипанным».
Известно, что относительно реализации новой ветки «Северного потока» существует противостояние ряда стран: с одной стороны — США, Украина, Польша, Дания, балтийские страны, а с другой — Россия, Германия, Австрия, Франция, Нидерланды. Остановить строительство газопровода пока не удается, а это значит, что в случае его полной реализации следует ждать долговременных последствий.
«Не исключаю, что «Северный поток-2» задуман Россией для того, чтобы развалить Европейский Союз, — заявила «Дню» заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид (№146 за 15 августа 2018 г.). — Фактически между Россией и Германией строится транзитная мощность, которой вместе с первой веткой «Северного потока» будет достаточно для того, чтобы не качать газ через Украину. После сторительства новой ветки России ничего не будет мешать просто закрутить кран и ничего не прокачивать, в том числе Украине. Пока она не может этого сделать, ведь через нас идет газ в Европу. Поэтому наша газотранспортная система и ее функционирование — это как еще один «ядерный арсенал». Его потеря, после Будапештского меморандума, будет еще одной потерей гарантий безопасности. Что может остановить этот проект? Только жесткие американские санкции. В Европе пока нет силы объединиться в едином решении против «Северного потока». Украина, в свою очередь, уже должна искать решения, как ни попасть в яму, в которую загоняет Европу строительство «Северного потока-2».
«Меркель выдвинула идею, что Путин должен гарантировать прокачку через украинскую ГТС определенного количества газа. Мне кажется, что это абсолютная отговорка, — говорит Владимир Огрызко. — Путин никогда в жизни не будет ничего гарантировать Украине. Он уже гарантировал нам неприкосновенность границ. Поэтому верить в эти заверения может разве что очень наивный человек, и не думаю, что на это вообще нужно реально реагировать. Обсуждение, безусловно, будет касаться перспектив этого проекта. Если американцы по-настоящему начнут оказывать давление и введут санкции против фирм, которые задействованы в строительстве, это будет означать, что этому проекту предусмотрен очень плохой конец и он не будет воплощен. Не исключаю, что Путин будет играть на том, что «американцы ведут себя относительно вас не по-союзнически и не по-товарищески». Он это будет использовать для того, чтобы посеять недоверие между Европой и США. Это его очень важный аргумент, которым он всегда пользуется. Но несмотря на все это не думаю, что по этому вопросу будут какие-то окончательные и стопроцентные решения, ведь Еврокомиссия тоже еще не сказала свое последнее слово. Поэтому это просто превратится в очередной обмен мнениями».
По всему видно, что главными во время встречи Путина и Меркель будут геополитические и экономические вопросы. Кроме «Северного потока-2», это скорейшая выработка общей позиции в противостоянии американскому протекционизму. А как по поводу вопросов Украины и Сирии? Не укрепляют ли Москва и Берлин свои отношения за счет украинских интересов?
«Дело в том, что при нормальных обстоятельствах партнеры, когда хотят получить какой-то результат, снижают напряжение или вообще пытаются даже не общаться на эту тему, — отвечает Владимир Огрызко. — А у Путина все получается наоборот: он не только не уменьшает противоречия, которые сам создал с Западом, а наоборот, увеличивает. Если взглянуть на последние события, которые провоцирует Россия, они явно не создают больше доверия Запада. Но логика россиян очень простая: чем сильнее давишь, тем, по их мнению, тебе больше дадут. Это то, что на Западе наконец поняли и не будут принимать. Поэтому я не думаю, что нас ждут какие-то прорывные новости из Берлина по поводу Украины и Сирии».
Важным моментом стала новость о том, что перед встречей с канцлером ФРГ президент РФ планирует посетить свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль (вошла в состав правительства по квоте правопопулистской Австрийской партии свободы. — Авт.). По словам помощника Путина Юрия Ушакова, во время последнего визита Путина вк Вену глава МИД Австрии сама «пригласила президента». Поэтому теперь, благодаря поездке в Берлин, представилась такая возможность. «Мы заедем и поздравим», — сказал Ушаков.
«Среди гостей на свадьбе главы австрийской дипломатии будет и Путин — тот, чье место на скамье подсудимых, — пишет у себя председатель комитета Верховной Рады в иностранных делах Анна Гопко. — Его участие в свадьбе дискредитирует Австрию как нейтральное государство, которое может быть посредником в Украине. Присутствие Путина на церемонии свадьбы — это еще один сигнал-удар по европейским ценностям: когда под риском смерти из-за голодовки находятся политзаключенные Кремля как Сенцов, Балух; ежедневно совершаются пытки над украинцами на оккупированных территориях и международные эксперты, как и Красный крест, не имеют доступа к ним; когда на Востоке Украины ежедневно совершаются обстрелы, потому что Путин не выполняет договоренности и нет перемирия. Путин должен был бы сидеть на скамье подсудимых также и из-за преступления, как MH17, Алеппо, Солсбери».
Ниже в комментарии к посту представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин добавляет: «Профессор Alexander Merezhko пишет, что во время частных визитов глав государств в стране пребывания якобы могут не действовать их стандартные иммунитетыи от преследования. Сделать бы формальный запрос на экстрадицию... но он возможен, если есть более-менее финализированное производство СБУ, ГПУ или ГВП ГПУ... Было бы интересно увидеть, как минимум, политические последствия...».
От правоохранительных органов Украины пока есть заявления о том, что виноваты Путин и его окружение. Но какого-то «финализированного производства», тем более решений украинских судов пока нет. Подобная гибридная реакция украинской власти на российскую гибридную агрессию, которая происходит ежедневно, не может не провоцировать другие страны, в частности западных партнеров, договариваться с Россией за счет украинских интересов. Хотя сдерживание Кремля — это задача не только для Украины, но и вызов для Запада.
Выпуск газеты №:
№147-148, (2018)Section
Подробности