Перейти к основному содержанию

«Созреет» ли новый кодекс к бюджету 2001 года?

25 мая, 00:00

Богдан ГУБСКИЙ, народный депутат:

— После многочисленных дискуссий мы пришли к выводу, что структура налогов должна базироваться на существующей модели. Мы не должны революционно менять существующую налоговую систему, потому что ни наша экономика, ни наш народ такую революцию не выдержит. Но нужно кардинальным образом менять правила игры вообще в налоговой системе. Во-первых, структура налогов, с нашей точки зрения, должна базироваться на таких налогах, как НДС, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий и акцизный налог. Основным источником поступлений в местные бюджеты должны быть налоги на недвижимость, на транспортные средства и налог с рекламы. Суммарное уменьшение налогового давления — это концептуальное видение нового налогового кодекса. Одним из основных моментов социального содействия налоговому кодексу должно быть установление соответствующей черты необлагаемого налогом минимума доходов физических лиц. С нашей точки зрения, необлагаемый налогом минимум должен быть равен официальной черте малообеспеченности, которая ежегодно устанавливается Верховной Радой. Ведь мы не можем использовать в качестве базового мнение, что если все бедные, то давайте собирать налоги со всех. Есть другие методы наполнения государственного бюджета. Нужно помнить, что официальная черта малообеспеченности — это та сумма, которая крайне необходима человеку для жизни. Облагая ее налогом, мы просто забираем то, что позволяет человеку хотя бы выжить. Определение самой структуры налогов и их ставок еще не решает основную проблему налоговой реформы. Прежде всего мы должны сделать налоговую систему стабильной. Для этого налоговый кодекс должен быть законом прямого действия. И какие-либо изменения в порядке налогообложения возможны только путем внесения изменений в сам налоговый кодекс. И любые нормативно-правовые акты, регулирующие налогообложение, не должны иметь обратной силы. Также должен быть введен пятилетний мораторий на внесение изменений в налоговое законодательство, но не в общем в налоговый кодекс, а в ту его часть, которая включает в себя: во-первых, перечень налогов и сборов, их ставок (кроме акцизного налога), во-вторых, принцип начисления налогов и сборов и запрещение бесспорного списания средств со счетов налогоплательщиков (исключительно в судебном порядке). Необходимо четко записать в налоговом кодексе норму об уплате налогов исключительно денежными средствами.

Не менее важно наряду со стабильностью налоговой системы предоставить ей гибкость. Мы не можем по одним правилам облагать налогом и продавца на рынке, и крупное предприятие. Не менее важно и упрощение системы налогообложения. С принятием нового налогового кодекса мы должны решить три глобальные задачи: уменьшить налоговое давление, расширить базу налогообложения и стимулировать производство. Решение этих задач даст возможность увеличить доходы в бюджет, вывести экономику из «тени» и легализировать капитал.

Чтобы принять бюджет на 2001 год на новой налоговой базе, на этой сессии мы должны принять налоговый кодекс. Не позже конца мая — начала июня ВР должна приступить к его рассмотрению. Иначе мы не сможем принять бюджет-2001 по новым налоговым правилам.

Вячеслав СОКЕРЧАК, народный депутат:

— Мы каждый раз, принимая бюджетную резолюцию, говорим, что следовало новый бюджет принять на новой налоговой основе. Но каждый раз эти слова остаются только словами. Каким образом я вижу прохождение налоговой концепции и налогового кодекса? Было бы идеально, если бы мы до конца этой сессии сумели принять налоговую концепцию, ведь это — правила игры для всех: законодателей, рабочих, правительства, Президента. Она определяет, в каких рамках мы должны разрабатывать наше налоговое законодательство. В этом случае его значительно легче было бы доводить, так сказать, до идеального состояния, дорабатывать и НДС, и налог на прибыль предприятий, и тому подобное. К сожалению, мы никак не можем прийти к согласию. На протяжении нескольких лет мы занимаемся этим, уже приняли основные положения, вокруг них работаем, но четкий коридор, в котором нужно действовать, определить не удается. Поэтому принятие концепции — это первоочередная задача. У нас на этой сессии на повестке дня несколько базовых законов, которые нужно рассмотреть и которые могут стать составляющей налогового кодекса. Это и налог на доходы физических лиц, и налог на прибыль, и отмена льгот. У нас окончательно не решена проблема акцизов, а именно — их ставок. Чтобы создать нормальные условия для развития украинской экономики, требуется, наконец, принять правила игры, то есть нормальные налоговые законы. Сегодня много подходов к реформированию налоговой системы, они разные и это, конечно же, создает определенные трудности. Но мы должны, в конечном итоге, решить эту застаревшую проблему.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать