Перейти к основному содержанию

«Среднегражданская» терпимость

Социологи изучают «первое свободное» поколение украинцев
19 октября, 00:00

Проблемы становления гражданского общества в Украине сегодня одни из самых дискутируемых. Обсуждались они и на состоявшемся на днях в Киеве «круглом столе» «Современное состояние гражданского общества в Украине: проблемы и перспективы». Увы, эта тема оказалась настолько неактуальной для СМИ, что их представители — за небольшим исключением — посетить мероприятие не сочли нужным. Тем самым поставив под сомнение полезность выступлений экспертов.

Между тем есть, думается, смысл тезисно изложить содержание некоторых докладов. Так, представитель Федерации профсоюзов Украины, назвав свое детище реальным сектором гражданского общества, сообщил, что членами профсоюзов на сегодняшний день являются 16 млн. человек (то есть почти 33% населения страны). Не будем подвергать сомнению данную цифру, так как, скорее всего, она является формальной. В свое время (1995 — 1999 гг.) я тоже была членом студенческого профсоюза, куда нам настоятельно порекомендовали вступить, и знаю, что никакой защитой наших прав он не занимался. Кроме того, гораздо более важным, без сомнения, представляется количество не заявлений о намерении вступить в профсоюз, а тех, кто реально считает себя членом какого-либо профессионального объединения. По данным всеукраинского представительного опроса, проведенного в этом году Институтом социологии НАНУ совместно с фирмой «Социс», таких, учитывая участников традиционных и нетрадиционных профсоюзных коллективов, а также фермерских объединений, насчитывалось всего 4%. Основную массу опрошенных — 84% — составили те, кто не принадлежит «ни к одной из общественных, политических организаций или движений».

Впрочем, представитель Федерации профсоюзов был настроен оптимистически. И привел данные другого соцопроса, согласно которым почти 90% населения страны считает, что профсоюзы нужны, а уровень доверия им выше, чем органам власти. Хотя признался, что социологи регистрируют также весьма критическое отношение общества к деятельности профсоюзов.

Представительница организации по защите детских прав, начав с того, что будущие члены гражданского общества формируются в семье, привела данные Государственного комитета статистики, согласно коим в 1999 и 2000 годах было обнаружено более 456 тысяч детей, которые, вместо того, чтобы получать образование, работают, из них 61% работает постоянно на протяжении всего учебного года. Среди основных видов эксплуатации детей, она назвала изнуряющую и длительную работу детей в сельском хозяйстве, работу в промышленности, в теневом семейном бизнесе и работу на улице в неблагоприятных погодных условиях и не более благоприятном социальном окружении. Естественно, подобная ситуация никак не содействует формированию у таких детей гражданского начала. Кроме того, общество, имеющее подобную проблему, никак нельзя назвать гражданским, потому что последнее предусматривает защищенность прав всех слоев населения. В том числе и прав детей на нормальное детство.

Наиболее интересными и говорящими сами за себя оказались результаты социологических исследований на тему гражданского общества и молодежи, презентованные на «круглом столе». По данным первого из опросов о современном состоянии гражданского общества, проведенного Институтом социологии НАН Украины совместно с Фондом «Интеллектуальная перспектива», большая часть респондентов не имеет четкого представления о том, что такое гражданское общество и на каких принципах оно строится. Определения, которые давали участники опроса гражданскому обществу, разделили последних на тех, кто склонен к демократическому устройству общества (таких 41%) и на тех, кто считает, что общество должно строиться на авторитарных принципах. Среди институтов гражданского общества, которые имеют влияние на государство, респонденты выделили финансово-промышленные структуры, политические партии и СМИ. На последние места по уровню влияния опрошенные поставили такие институты гражданского общества как профсоюзы, творческие союзы и объединения по интересам. Низкой оказалась также степень знакомства населения страны со своими правами и свободами. Так, 15% сообщили, что ничего о них не знают, 48% — что знакомы лишь частично, 25% — что по большому счету осведомлены и только 3% заявили, что знают свои права в совершенстве. Делая выводы о готовности респондентов защищать свои права и свободы, авторы исследования назвали характерной приметой современного общественного сознания терпимость, так как, согласно полученным данным, треть населения никак не реагирует на ущемление собственных интересов. Половина и больше респондентов считают, что массовые акции протеста в их регионе невозможны при любых обстоятельствах — от углубления экономического кризиса до ограничения конституционных прав и свобод граждан.

Второе исследование представляет собой совместный проект ведущих социологических служб на тему «Первое свободное поколение украинцев — кто они?» Исследователи, обратившись к изучению поколения 1968 года рождения и младше, исходили из соображения, что эти люди достигли совершеннолетия во время, когда в Советском Союзе начались демократические изменения и именно они будут основными субъектами строительства гражданского общества в Украине. Исследование позволяет нарисовать образ среднестатистического молодого украинца в возрасте от 18 до 34 лет. По данным Киевского международного института социологии, это, по большому счету, аполитичный молодой человек/девушка, отдающий предпочтение социал-демократической идеологии и на последних парламентских выборах поддержавший в основном СДПУ(О) (11% опрошенных), блок «Наша Украина» (10%) и Партию зеленых Украины (8%). В то же время, он считает, что политический лидер должен быть «жестким, бескомпромиссным, способным навести порядок в стране» (мнение 34% респондентов). Выбирая модель организации власти, 41% украинской молодежи считает, что власть должна быть разделена между Президентом, парламентом и независимым судом. По мнению среднестатистического молодого украинца, развитию нашего общества больше всего мешают коррумпированные чиновники (35% опрошенных) и бюрократы (13%). Среди проблем, которые больше всего беспокоят нынешнюю молодежь, — уровень жизни (71%), преступность (29%) и коррупция (23%).

По данным опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Социс», современный молодой украинец более решительно, чем представители старшей генерации, настроен на рыночные преобразования (36% выступают за быстрое движение к рыночной экономике и 37% — за постепенное, осторожное продвижение к ней). Одновременно гораздо меньшую поддержку среди молодежи находит популярная среди старших идея присоединения Украины к союзу России и Белоруссии.

Результаты исследования, проведенного Центром имени А. Разумкова, свидетельствуют, что молодые люди преимущественно интересуются внешнеполитическими событиями (61% респондентов) и выступают за вступление Украины в Европейский Союз (65%) и НАТО (42%). Большинство из них считает, что наша страна сможет выйти на уровень экономически развитых стран ЕС в ближайшие 20 лет (32%).

По данным социологического опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований совместно с Центром «Социальный мониторинг», среди молодых почти в два раза меньше тех, кто неудовлетворен своей жизнью, по сравнению с представителями старшего поколения, что, по мнению социологов, свидетельствует о более высоком уровне адаптации молодежи к новым социально-экономическим условиям.

Также, как свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом социологии НАН Украины, гораздо выше по разным показателям и уровень благополучия молодежи. Анализ материального благосостояния молодых семей, а также юношей и девушек, которые живут отдельно от родителей, свидетельствует о большей благоустроенности украинской молодежи. Так, большая часть молодых имеет свое жилье, у 90% есть холодильник, у 80% — цветной телевизор, у 74% — магнитофон и стиральная машина, у 50% — хорошая мебель, у 35% — видео и стерео-аппаратура. Средний доход на члена семьи среди молодежи равен 200 грн., тогда как в семьях старшего поколения — 150 грн.

Отвечая на вопрос о гражданском обществе в Украине, большая часть молодежи сказала, что оно уже существует. Правда, только 3% опрошенных ответили, что оно полноценно, 32% считают гражданское общество недостаточно развитым в нашей стране, 28% указали, что в Украине существуют только его зародыши.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать