Средний класс: защита здесь и сейчас
Президент Леонид Кучма «развел тучи» над Борщаговским химико-фармацевтическим заводом![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000718/4126-4-1_0.jpg)
В субботу, в последний перед отпуском день, Леонид Кучма посетил Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ). Пятилетняя судебная волокита, в которую втянули предприятие иностранные инвесторы (подробно — «День» от 15.07.2000 г.), наконец закончилась.
Вмешательство первого лица государства в ситуацию не случайно. Ни одна из высоких инстанций, куда рабочие предприятия обращались до сих пор, не смогла разрубить этот и вправду «гордиев узел». Бывшие партнеры заводчан по СП — американская фирма «R&J Trading International, Inc.» — сумели навязать нашим правоохранителям свою позицию, и те с фанатичным упорством на протяжении пяти лет отстаивали интересы не родного украинского завода, а… граждан США. Давление на предприятие осуществлялось целеустремленно, квалифицированно и агрессивно.
Более того, как отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, эпизод с Борщаговским заводом в январе этого года был вынесен американской стороной на уровень комиссии Кучма — Гор как такой, в котором пострадал американский инвестор. В дело были вовлечены даже послы и конгрессмены. Машина раскручивалась и набирала обороты. Еще немного, и наше государство недосчиталось бы одного из лидеров отрасли — стратегического фармацевтического предприятия, по объемам производства занимающего 2 — 3 место в стране.
Важная деталь: первое заседание Совета нацбезопасности и обороны, проведенное после президентских выборов, было посвящено вопросу совместных предприятий, фиктивных инвестиций, в том числе и ситуации вокруг Борщаговского химфарма.
Вмешательство такой высокой инстанции, а потом и лично Президента было продиктовано, очевидно, и тем, что за 5 лет, сколько продолжается судебная волокита, предприятие «не сломалось», а наоборот — выстояло и нарастило темпы производства.
«На протяжении всего периода, с 1995 по 2000 год, когда в нашем государстве совершалось реформирование и все в Украине говорили, что работать невозможно, мы не плакали в жилетку, а трудились в поте лица, — сказал в своем выступлении главный инженер предприятия Олег Билоцкий. — На заводе освоено производство дефицитных противотуберкулезных лекарств и лекарств для маленьких детей, осваиваются современные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, кстати, раньше завозились из-за границы. В уникальной научной лаборатории завода разрабатываются ноу- хау: оригинальные препараты для борьбы с онкозаболеваниями и инфарктом миокарда. Только за последние 4 года мы увеличили объемы производства в 2,5 раза. Среднемесячная заработная плата на заводе составляет более 600 гривен, задолженности за это время не было ни разу».
Мощь и сплоченность коллектива подтверждают и факты шестилетней давности. Тогда, в далеком 1994-м, когда было зарегистрировано украинско- американское совместное предприятие «Борщаговский химико-фармацевтический завод», рабочим хватало мудрости вложить в СП всего лишь 6 процентов основных и оборотных средств — 94 же процента остались в коллективе. Поспешную и не до конца продуманную регистрацию можно объяснить многими факторами, и не в последнюю очередь — романтизмом, вызванным тогдашними изменениями в стране.
«Действительно, в 1994 году, когда создавалось пресловутое СП, — признался мэр Киева Александр Омельченко, — все мы, и работники завода, и высокие руководители (принимаю, кстати, это и в свой адрес) были, словно полуслепые котята. Мы учились, не зная чему. Мы строили, не зная что... Однако сегодня можно с уверенностью сказать: уроки не прошли зря, у нас есть опыт, и мы уже не допустим ситуации, подобно Борщаговскому химфарму, ставшей ущемлением национальных интересов».
«В прошлую пятницу, буквально накануне моего визита к вам, в парламенте прошло слушание правительства, — сказал в своем выступлении перед трудовым коллективом завода Президент Леонид Кучма. — На заседании Верховной Рады была отмечена неутешительная статистика: у нас идет вниз малый и средний бизнес. Количество предприятий, подобных вашему, уменьшается. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто причастен к «борщаговскому делу», — мы часто декларируем необходимость поддержки отечественного товаропроизводителя, так давайте, в конце концов, повернемся к нему лицом. Сегодня, сейчас — в конкретной ситуации».
Во время встречи с коллективом предприятия Президент дал поручение Генпрокуратуре, Государственной налоговой администрации, МВД, Фонду госимущества, Киевской городской госадминистрации и другим соответствующим органам рассмотреть все вопросы, связанные с Борщаговским химфармом, и вынести согласованное решение. Лично контролировать эту проблему поручено секретарю Совета нацбезопасности и обороны Евгению Марчуку и первому вице-премьеру Юрию Еханурову.
Итак, в «борщаговском деле» поставлена точка. По-видимому, эта история, помимо всего прочего, должна послужить еще и уроком для руководителей на местах: не наблюдать со стороны, а активно включаться в процесс защиты интересов действительно отечественного производителя, а не заезжих или просто откровенных прохвостов. Вот здесь и будет проверена на деле «боеспособность» низового звена исполнительной власти. Ибо одно дело — провести успешно, скажем, референдум и совсем другое, по примеру того же главы государства, — распутывание таких сложных и скандальных дел, как борщаговское, которых на периферии более чем достаточно. Ведь именно такие предприятия могут создать в Украине ту критическую массу среднего класса, который сделает благосостояние целью реформ.
Выпуск газеты №:
№126, (2000)Section
Подробности