«США не рассматривают Украину как объект соревнования с другими странами»
— Господин Старр, это первый визит министерского уровня в Украину представителя Дж. Буша-младшего. Это визит ознакомительного характера или он предполагает рассмотрение конкретного пакета документов по развитию отношений между нашими государствами в военной сфере?
— Визит министра обороны Дональда Рамсфельда носил двоякий характер. С одной стороны — это ознакомительный визит, хотя с Президентом Кучмой он встречался в США, но в Украине Рамсфельд впервые, а тем более как член Кабинета новой администрации США. А с другой стороны — встречи с Анатолием Кинахом, Александром Кузьмуком и Евгением Марчуком, конечно же, способствовали более детальному знакомству с вашей страной. Этот визит, на наш взгляд, очень важен и должен был определить тональность отношений между новой администрацией США и Украиной на последующие годы. Что касается конкретики, то приезд министра обороны США предполагает углубление диалога, в первую очередь, в области военного сотрудничества.
— Вы были в Украине в феврале прошлого года и, насколько известно, тогда шла речь об американской помощи в вопросах реформирования украинской армии. Ваш комментарий по этому поводу.
— Налицо прогресс в области реформирования Украинской армии. Особо хочу подчеркнуть, что наша помощь базируется на основе партнерства. Ранее мы выясняли мнения и подходы украинской стороны по этому вопросу. Реформирование вооруженных сил — очень непростой, деликатный и длительный процесс. Наша цель — помочь осуществлению того плана, который наметил Президент Кучма. Согласно ему, министерство Украины предполагает провести поэтапную реформу до 2005 года, 2010 и 2015 годов. Суть его в том, чтобы создать в Украине эффективные, мобильные, хорошо обученные силы быстрого реагирования. Они составят ядро будущих Вооруженных Сил Украины. К этому пришли эксперты вашего военного ведомства и Пентагона. Такая концепция предполагает военно-техническое переоснащение войск, более качественное обучение офицерского и рядового состава, проведение совместных учений, унификацию ВС как на региональном, так и международном уровнях. В перспективе — интеграция армии в гражданское общество. Замечу, что военное сотрудничество — это один из способов скорейшей интеграции Украины в западноевропейское сообщество. Мы считаем Украину европейской страной — такой, которая исповедует демократические ценности.
— Украина и Россия имеют традиционно близкие отношения. Как оценивают в США это обстоятельство?
— Позиция США в этом вопросе такова: дальнейшая интеграция Украины в Европу, и даже участие в военных блоках, в перспективе — в НАТО — не предполагает отказа от добрососедских отношений со странами-соседями, с которыми у Украины сложились исторически традиционные отношения. Эра страха, ядерного противостояния — в прошлом.
— Однако некоторые западные аналитики отводят в будущем Украине роль геополитического «буфера» между США и Россией.
— Я еще раз подчеркну: Украина не рассматривается Америкой, по крайней мере, новой администрацией Дж.Буша как некая буферная зона между США и Россией, или НАТО и другими странами. Мы видим Вашу страну — суверенным, демократическим, независимым государством. И ни в коей мере не рассматриваем ее как объект соревнования между США и другими странами. Другие подходы — отголосок старого мышления, восприятие угроз по меркам «холодной войны». Но сегодня мы живем в другом мире и считаем развитие отношений Украины с Россией, Грузией, или азиатскими странами вполне закономерным явлением. Можно сказать, что сегодня устранена главная проблема — военное столкновение между ведущими ядерными державами практически исключено. «Головной болью» мирового сообщества становятся региональные конфликты. И в этом контексте международная безопасность и оборонная идентичность, которые невозможны без сильных в военном и экономическом плане стран, приобретают первостепенное значение.
— И поэтому США выдвинули свою концепцию по ПРО? Какая роль отводится в ней Украине?
— Идея создания национальной системы противоракетной обороны возникла не на пустом месте. Мировая глобализация, революционные прорывы в области технологий, возможность некоторых стран приобретать и создавать ядерное оружие, поставили США перед необходимостью создания гарантированной защиты. Каковой и является ПРО. Это — сложная система, требующая исследования и освоения новейших технологий, а также больших финансовых вложений. Одним словом, создание системы противоракетной обороны — дело не одного дня. Но о завтрашнем дне надо думать сегодня. Поэтому мы ведем консультации с нашими союзниками в Европе и Азии. И в этом же контексте можно рассматривать визит Д.Рамсфельда в Украину. Да, у США есть по ПРО разногласия с Россией. Но есть и место диалогу, а судьба Договора 1972 года еще обсуждается. Более того, президент Буш по ПРО еще не принял окончательного решения. Взвешиваются все «за» и «против» создания этой системы и пути ее развития. Беседы министра обороны США с руководителями Украины по данной проблеме как раз подчеркивает приверженность Соединенных Штатов ко всеобъемлющему рассмотрению проекта. Но говорить о каком-то конкретном месте Украины в системе ПРО пока рано.
— В наше время разрушительные военные конфликты все чаще уступают место войнам информационным. В чем суть информационной стратегии Пентагона относительно Украины?
— Я думаю, вы правы. Сегодня выиграть кампанию в СМИ также важно, как победить в военной операции. С философской точки зрения, бескровные войны (информационные) гуманны по отношению к человеку. Информационная стратегия Пентагона в этом вопросе по сути ничем не отличается от стратегической внешнеполитической линии нашего государства. Но есть и специфические подходы. Дело в том, что меняется роль армии в жизни социумов. Сегодня люди в военной форме вынуждены выполнять новые задачи: проводить миротворческие операции, осуществлять мирное принуждение в районах региональных конфликтов, участвовать в спасательных и поисковых операциях, бороться с наркобизнесом и терроризмом. И нередко бывает, что общество не имеет всей полноты информации о такой деятельности армии. Относительно стратегии Пентагона к Украине, то наше военное ведомство руководствуется статусом конкретного государства. А Украину США рассматривают как партнера.
— Переговоры Д. Рамсфельда касались исключительно военной сферы или их формат предполагал обсуждение и других вопросов?
— Конечно, формат этих переговоров шире, чем обсуждение вопросов сотрудничества в сфере безопасности и военного строительства. США в целом заинтересованы в стабильном будущем Украины. Естественно, что на встрече с лидерами вашей страны обсуждались проблемы политического и экономического характера. Мировой опыт показывает, что военная отрасль может стать локомотивом, вытягивающим экономику развивающихся стран. Наша программа реформирования вооруженных сил Украины базируется на опыте, как США, так и других стран. При всем при этом, она сделана не «для экспорта», и принципы этой концепции могут изучаться.
Выпуск газеты №:
№99, (2001)Section
Подробности