Стартовые позиции «УО 2007»

Как известно, позиция на старте имеет важное значение для участников гонки не только в Формуле-1, но и в политических забегах. Именно позиция на старте определяет стратегию и тактику участников на всю гонку.
С первой позиции стартовала Партия регионов. Многие, вспоминая прошлые выборы, отдают регионалам победу, хотя, на мой взгляд, для Партии регионов данная гонка будет очень тяжелой, поскольку бежать они будут совершенно в других условиях, чем это было на прошлых выборах.
В прошлом забеге регионалы участвовали в ранге обиженных. Если посмотреть правде в глаза, то стоит признать, что победу у лидера регионалов на президентских выборах отобрали с нарушением закона. Если была фальсификация, то должны были быть повторные выборы. А игры в третий тур большинством избирателей были восприняты как попытка отобрать победу у лидера регионалов. А обиженных у нас любят. Также следует отметить, что во время своего первого премьерского срока Виктор Янукович сумел значительно повысить пенсии малообеспеченным и на некоторое время удержать рост цен, что на несколько месяцев дало существенное улучшение жизни самых малообеспеченных граждан. Поэтому обещание улучшить жизнь уже сегодня многими было воспринято с надеждой. И третьим существенным фактором было то, что самыми активными агитаторами за регионалов были помаранчевые, которые своими действиями всего за год дискредитировали себя по всем статьям. В таких условиях регионалы не могли не победить со значительным отрывом.
Нынешняя гонка для регионалов начинается совершенно в других условиях. Регионалы у власти, а обещанное улучшение жизни уже сегодня просматривается только у олигархов, которые всего за один год в несколько раз увеличили свои многомиллиардные состояния, а рядовые граждане получили платежки за коммунальные услуги с увеличенными в 3,5 раза тарифами, рост цен на большинство продуктов питания и не только. Главное экономическое достижение правительства регионалов — рост ВВП — не воспринимается гражданами, поэтому не случайно при таком росте ВВП не слышно аплодисментов, граждане голосовали за улучшение своей жизни, а не за улучшение жизни околовластных олигархов, и если средства от увеличения ВВП, минуя граждан, направляются в бездонные карманы ненасытных олигархов, то чему здесь аплодировать? Это очень усложнит нынешнюю избирательную кампанию для регионалов.
Нельзя не отметить, что регионалы допустили ряд серьезных стратегических ошибок, что также скажется на результатах. Правительство регионалов всегда представляло себя как правительство профессионалов. После того, как на должность главного милиционера вместо электрика был назначен аграрий, а кресло главного пожарника занял политический стриптизер, эта идея полностью дискредитирована. Что бы по этому поводу ни говорили регионалы, они никогда не убедят избирателей в том, что раздеваться в здании ЦИК и ликвидировать последствия аварий — это одно и то же. Вторая серьезная ошибка регионалов состоит в том, что они нафаршировали свой партийный список обанкротившимися партийными деятелями, которые бросили свои партии ради того, чтобы разместить соответствующую партийную часть тела в неприкосновенном депутатском кресле. Народ, переживший подлое предательство компартийной номенклатуры, в результате чего огромная страна, занимающая 1/6 часть суши, рухнула, оставив под обломками миллионы ограбленных граждан, никогда не поддержит предателей. И самая большая ошибка регионалов, на мой взгляд, состоит в том, что они потеряли свой главный козырь. Полагаю, ни для кого не секрет, что большинство украинских граждан против вступления в НАТО, поэтому голосовали за регионалов. Одно дело выбирать, конфеты какой фабрики покупать: «Киев-Конти» или «Рошен» — и совсем другое дело натовское ярмо на шее детей и внуков. Поэтому самыми эффективными агитаторами за регионалов на прошлых выборах были те помаранчевые, которые носились с идеей вступления в НАТО. Политтехнологи это поняли и отреагировали. Быстренько провели исследование, что тема НАТО для украинских граждан второстепенная, в выступлении лидера регионалов на съезде эта тема должным образом не прозвучала. Лидер нунсовцев тоже ушел от темы, переведя ее в разряд гуманитарных. Одни конкуренты регионалов на выборах заявляют, что премьер прочитает на суфлере то, что ему напишут американские политтехнологи, другой участник избирательной гонки заявит, что олигархи продались американцам и таким образом регионалы, пытаясь изобразить европейскость, сами вытащат свой главный козырь из колоды и станут такими же, как и другие участники «УО-2007».
Вторая стартовая позиция досталась БЮТ. Следует отметить, что бютовцы очень хорошо подготовились к забегу. Задолго до начала избирательной кампании они вчистую выиграли битву за Киев у регионалов. Благодаря телевидению все мы видели, как киевская власть пыталась в 3,5 раза повысить тарифы на коммунальные услуги, видели, как представители Партии регионов поддерживали киевскую власть. Все мы получали платежки с новыми тарифами и шокирующими цифрами. А затем была отмена тарифов и новые платежки, согласно которым каждый владелец двухкомнатной квартиры ежемесячно экономил более 150 грн. А поскольку эти процессы проходили в столице, то это показывали на всю страну. А теперь позвольте поставить один вопрос: за что проголосуют избиратели — за рост ВВП и миллиарды в карманах олигархов или за 150 грн. ежемесячно в семейном бюджете? Поэтому бютовцам будет намного легче вести избирательную кампанию, чем регионалам, тем более что БЮТ будет работать в наиболее выгодных для себя условиях — в оппозиции, а Юлии Владимировне как оппозиционеру нет равных среди украинских политиков, а бютовские аналитики постоянно на полшага опережают аналитиков регионалов. На мой взгляд, победу на этих выборах одержит именно БЮТ, причем для этого им даже не надо обгонять регионалов. Если БЮТ получит блокирующий пакет в 151 голос и более, то это будет чистая победа. Далее бютовцы загонят, а это они хорошо умеют делать, в широкую коалицию всех остальных, а сами как оппозиция выходят на прямую дорогу на президентские выборы.
Третий стартовый номер достался нунсовцам. На мой взгляд, НУ—НС — это мертворожденная структура, поэтому надо говорить или хорошо, или ничего. Хорошее сказать не могу, поэтому не буду говорить ничего.
С четвертой позиции стартуют коммунисты. Они имеют свой стабильный электорат, численность которого уменьшается, поскольку многие из сторонников коммунистов — пожилые люди, но на этих выборах, полагаю, преодолеют 3 процентовый барьер.
За спинами проходной четверки «УО-2007» пытаются стартовать другие участники гонки, среди которых я бы выделил ПСПУ, Соцпартию и блок Литвина.
Из перечисленных самые большие шансы преодолеть барьер, на мой взгляд, у ПСПУ. «Европейскость» очень дорого обойдется регионалам и многие их сторонники перейдут к ПСПУ, лидер которых не только может выступать без суфлера, но и твердо стоит на позициях, с которых регионалы пытаются соскользнуть.
Социалисты предпримут все возможности для того, чтобы остаться в составе будущего парламента, но, вероятно, не смогут этого сделать. Все мы прекрасно помним, не так давно было, как лидер социалистов раскручивал кассетный скандал и скандировал «Геть злочинний режим!». Но ведь в команде Януковича остались все те, кто был при Кучме, за исключением самого Кучмы. Как же это получается, громче всех кричали «Геть!», а потом пошли на службу к «злочинному режиму». Народ такого предательства не простит.
Владимир Литвин предпринимает самые энергичные усилия, чтобы возвратиться в большую политику. Шансы для этого, на мой взгляд, минимальные. Свои выборы, и прошедшие, и нынешние, Владимир Михайлович проиграл в 2004 году, когда был спикером парламента. Именно благодаря его позиции в 2004 году у Виктора Януковича отобрали пост Президента, у Виктора Ющенко отобрали полномочия Президента, а у украинского народа отобрали право выбора, протолкнув через парламент политреформу. И нынешний политический кризис — это результат тех решений. Очень тяжело будет с таким багажом преодолевать трехпроцентный барьер.
Обычно в репортажах с гонок больше внимания уделяется лидерам, поэтому пусть простят меня те участники «УО-2007», о которых я не упомянул.
Выпуск газеты №:
№136, (2007)Section
Подробности