Степан ГАВРИШ: «Верховная Рада работает как стол заказов...»

— Почему именно вас уполномочили представлять интересы Виктора Януковича в ЦИК?
— В свое время парламентское большинство именно мне делегировало право назвать Януковича единым кандидатом от парламентско-правительственной коалиции. Я был и остаюсь одним из активных проводников политической реформы, основы которой включены в избирательную программу кандидата, поэтому мое назначение вполне логично. К тому же квалификация юриста дает немало преимуществ для работы с Центризбиркомом.
— Какие полномочия предполагает эта должность?
— Представляя интересы Виктора Януковича в ЦИК, я буду делать все, чтобы его избирательная кампания была максимально демократичной и соответствовала всем нормам права, буду искать поддержку и понимание у уполномоченных других кандидатов. Кроме того, я намерен содействовать созданию максимально широкой поддержки нашего кандидата в среде центристских политических сил.
— Срок вашего председательства в ПБ подошел к концу, кого вы видите своим преемником?
— Нельзя говорить, что срок моих полномочий истек. Согласно положению о Координационном совете, лидера ПБ назначают на все время его деятельности. Вместе с тем, соответствующее решение может принять только Координационный совет, и все зависит от позиции глав фракций и групп. Пока коллеги мне доверяют, я буду исполнять свои функции и добровольно «подавать в отставку» не собираюсь. Лично мне эта должность, кроме острых и конфликтных моментов жизни, не принесла ничего. Но я сумел поднять ее на такой уровень, что теперь координаторами хотят быть все. Следует понимать: координатор не является лидером ПБ, он должен обеспечивать политику украинской национальной команды, которую возглавляет Президент.
— Вы координировали функционирование ПБ почти год, что можно отнести к вашим личным достижениям и поражениям как координатора?
— Все это время я был неким сторожем ПБ и своим самым главным достижением считаю то, что нам, несмотря на все политические испуги, удалось его сберечь. На сегодняшний день ни один из 238 депутатов, являющихся членами ПБ, не написал заявления о выходе. Кроме того, продолжается политическая реформа. Мы понимали, что реализовать ее с первого штурма преданных нации политиков будет сложно. Печально, что сопротивление реформированию оказала не только оппозиция, но и кое-кто из формальных членов большинства, вследствие чего в свое время не проголосовали проект №4105. Но реформа живет самостоятельной жизнью, она принадлежит современной украинской истории и является реакцией на вызовы, сопровождающие страну в трансэлитном конфликте внутри ветвей власти. Мы вернемся к ней осенью, и 300 голосов обязательно наберется. Я счастлив оттого, что лично мне приписывают как провал, так и победу политреформы, потому что она является главным мотивом моей политической миссии.
— Недавно вы заявляли, что «без голосов «НУ» перспективы реформы сомнительны». Каким образом их можно привлечь?
— У большинства достаточно ресурса, чтобы обойтись и без голосов «Нашей Украины», но без их участия реформа не будет выглядеть национальным консенсусом. Просто они еще не определились со своими приоритетами и не до конца понимают, какие перспективы, в том числе геополитические, открывает Украине реформа.
— После голосования за проект №4105 некоторые депутаты обвиняли вас в давлении, которое вы якобы оказывали…
— Координатор не имеет никаких инструментов давления, эта должность — непрерывный танец на лезвии ножа. Я прекрасно понимаю, что любое мое слово анализируется не только руководителями групп и фракций, но и всеми депутатами. Поэтому оказывать какое-либо давление — значит подписать себе политический приговор. Другое дело — собственная политическая позиция, которую я высказываю, но никому не навязываю. А те, кто обвиняет меня в подобном, просто ищут случай избежать ответственности за свое решение. Что ж, я — координатор большинства и позволяю прятаться за свою спину.
— Каким сегодня является реальное состояние ПБ? Недавно вы назвали его «колоссом на глиняных ногах»...
— Обратите внимание: заявления о развале ПБ делают его же члены, часто — лидеры групп и фракций, которые в свое время также подписывали соглашения о правительственно-парламентской коалиции. Подобными демаршами они подрывают суть коалиции, и их мотивы не всегда понятны. Большинство существует, но в нем возник кризис, что и дает мне основания для подобных оценок. Но в состоянии перманентного кризиса пребывает не только ПБ, а весь парламент. Сегодня Верховная Рада работает, как стол заказов: органы власти делают ей заказ, она их законодательно оформляет и выдает через окошко.
ПБ никогда не было монолитом, поскольку его существование, как политического института, четко не определено. Пока его статус не будет законодательно закреплен, оно будет оставаться маргинальным институтом, который постоянно будет колебаться между различными центрами влияния: Президентом, премьером, спикером. В то же время ПБ — феномен украинской политической истории, не имеющий аналогов. Будущее отечественного парламентаризма без ПБ просто невозможно.
— Почему же статус парламентского большинства и коалиционного правительства до сих пор не оформлен законодательно?
— Многочисленные попытки легализировать этот статус имели место еще в ВР прошлого созыва. Однако тематические законопроекты о политическом большинстве и о политической оппозиции не набирали необходимого количества голосов. По моему мнению, причина — в оппозиции: она не хочет определять свой статус, оставляя более широкое поле для маневров и торгов.
— Некоторые эксперты считают более целесообразным функционирование коалиции, а не большинства.
— В ПБ и коалиции суть одинаковая, только названия разные. Коалиция предполагает объединение депутатов на основе определенного политического соглашения, как правило, близкого их идеологическим убеждениям. Парламентское большинство действует на тех же основах. Поэтому все разговоры о создании коалиции приравниваются к попыткам развала ПБ. То же самое касается и разговоров о так называемой «третьей силе», на роль которой претендует, в частности, группа «Центр». Ее идеология, т.е. отсутствие таковой, не имеет к этому никакого отношения. Это своеобразный троянский конь, задуманный в штабах «НУ», который должен развалить большинство, причем изнутри.
Ныне существующее большинство называют так по инерции — на самом деле мы давно, еще по факту подписания коалиционного правительственно-парламентского соглашения, переименовались в коалицию.
— В последний перед депутатскими каникулами день фракции НДП- ПППУ и НАПУ подписали соглашение о сотрудничестве. Одновременно в кулуарах активно обсуждается вероятность присоединения к ним «Центра» и, возможно, «Союза» — с целью создания осенью нового мини-большинства в формате уже существующего.
— Процесс действительно идет, и участие в нем фракции аграриев свидетельствует о том, что он связан с позицией председателя Верховной Рады Владимира Литвина. При условии реализации политреформы спикер действительно становится важным игроком на политическом поле Украины. Естественно, что ныне действующий председатель ВР пытается обеспечить себе максимальную поддержку в депутатском корпусе.
Вариант с созданием мини-большинства в середине уже существующего возможен, хотя и очень нежелателен. Его окончательное формирование, скорее всего, произойдет в конце сентября, когда определится фаворит гонки. Такая себе тактика присоединения к победителю.
— Весной ходили слухи о вашем конфликте с Владимиром Литвином. Судя по только что высказанным оценкам, противостояние продолжается.
— У нас нет конфликта, нормальные рабочие отношения. Я достаточно гибкий политик и договориться со мной — не проблема ни для кого из депутатов, ни для председателя ВР. В политике нет дружбы, есть вечные интересы. Я с уважением отношусь к Владимиру Михайловичу и не могу не отметить его профессиональный и личный рост на занимаемой должности. В Раде он является ключевой фигурой, и за его спиной любые инициативы абсолютно бесперспективны. В оппозиции к власти, руководству, я не могу быть по своей природе, так уж меня родители воспитали.
— И вы не будете в оппозиции, даже если к власти придет Ющенко?
— Посмотрим. Я — профессор юридических наук, а недавно меня избрали академиком Академии правовых наук Украины, поэтому я с удовольствием буду читать студентам лекции. Правда, не по своей специальности — уголовному праву, а по конституционному. Уверяю: лучшего лектора найти будет трудно. Еще у меня есть мечта: создать острую дискуссионную передачу, приглашать туда политиков и говорить с ними о том, о чем сегодня ни один журналист говорить не осмеливается.
Выпуск газеты №:
№126, (2004)Section
Подробности