«Стратегическое имущество» — школьные ранцы
«CIMIC»: иракский опыт военной дипломатии![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031204/4220-4-2_0.jpg)
— Представляли ли вы, чем придется заниматься в Ираке?
— Во время подготовки нашего контингента к отправке в Ирак канадские и британские инструкторы проводили специальные занятия с будущим личным составом отделов взаимодействия бригады и батальонов. Рассказывали о событиях в миссиях, в которых они лично участвовали, приводили примеры работы с гражданским населением из опыта своих коллег, организовывали игровые ситуации, прогнозировали развитие событий в Ираке... Тот краткий курс занятий по организации взаимодействия с местной властью и населением дал нам только общие представления о будущей работе. Прибыв в Ирак, мы оказались перед совсем другими задачами. Поэтому уже на месте пришлось начинать все сначала.
— Какие же задачи стоят перед вами сегодня?
— Они следуют из задач нашей бригады, вошедшей в состав многонациональной дивизии «Центр — Юг» Коалиционных сил в Ираке. Среди основных задач: урегулирование ситуации в зоне ответственности — провинции Васит, обеспечение безопасности и стабильности, создание условий для нормального функционирования местного правительства, восстановление экономики, социальной и материальной инфраструктуры, оказание гуманитарной помощи местному населению. Однако успех зависит от качества работы подразделений гражданско-военного сотрудничества CIMIC, которая должна быть направлена на установление скоординированного сотрудничества с местным правительством провинции Васит, правительственными, неправительственными и международными организациями, лидерами политических партий и религиозных движений. Это делается с целью популяризации украинского присутствия в провинции и максимального уменьшения риска для украинских военнослужащих.
— С чего вы начинали свою деятельность?
— С уточнения задач и определения приоритетов. Для этого в многонациональной дивизии был организован ряд брифингов, встреч с руководством более высокого уровня. Но и это не очень прояснило нам суть работы. У нас были звезды на погонах, солидный военный опыт, но заниматься экономическим подъемом провинции послевоенной страны должны были впервые. Поэтому нужно было «идти в народ», общаться с представителями местной власти, выяснять их нужды, проблемы и тому подобное. Мы провели ряд встреч с руководством провинции Васит, познакомились с людьми, с которыми нам нужно было работать долгое время. Следует сказать, что только благодаря этому общению, объезду и изучению объектов, которые нуждались в ремонте, восстановлении, нам удалось наметить общую картину или, говоря военным языком, — оценить обстановку, в которой мы оказались. Если коротко, то состояние провинции — ужасное. В провинции с преимущественно сельским хозяйством проживает около 900 тысяч населения, большинство которого — шииты. Суннитское окружение Саддама Хусейна делало все, чтобы унижать и держать в «железных рукавицах» местное население. Даже единственный в городе Аль-Кут городской холодильник, который вышел из строя 5 лет назад, специально не ремонтировали. Можете себе представить, как быстро в местном знойном климате портятся продукты. Неудивительно, что до недавнего времени количество больных желудочно-кишечными заболеваниями было здесь едва ли не на первом месте. Когда мы за несколько дней отремонтировали холодильник, власть поверила в наши возможности, да и простые граждане уже с большей симпатией начали к нам относиться.
Есть и другие примеры. Мы занимались ремонтом школ, детских садиков и муниципальных заведений. Закупали для них мебель, бытовую электротехнику, необходимые товары. В начале учебного года, например, для образовательных заведений мы приобрели школьные доски, парты, подарили многим детям школьные ранцы с комплектами канцелярских товаров. Об этом был отснят сюжет и показан по местному телевидению. После чего к нашему офису в мэрии Аль-Кута выстроилась целая очередь иракцев. К нам приходили местные водители, охранники, работницы отделов мэрии и просили для своих детей ранцы. А вы знаете, сколько у них детей? Как правило, в семье — 2—3 школьника. И нам было очень жаль, когда партия закупленных ранцев закончилась. Поэтому мы запланировали приобрести еще дополнительно такое «стратегическое» школьное имущество.
— Вы говорите — «закупили», «приобрели». А за какие средства?
— Командование многонациональной дивизии «Центр — Юг» имеет специальный денежный фонд — именно для проведения реконструкции, поднятия экономики в зонах ответственности национальных контингентов. Как только этот фонд пополняется, то в зависимости от нужд происходит распределение денег по контингентам. Потом эти деньги доставляются, например, в нашу бригаду — в распоряжение командира. А он уже в соответствии с разработанными проектами, приоритетами и наличием отчетной документации выделяет необходимые суммы.
— А кто закупает товары, оборудование, делает ремонты?
— Местные, так называемые контрактеры — владельцы частных строительных фирм, фирм-поставщиков различной продукции и тому подобное. Как правило, они заказывают весь товар или оборудование в Багдаде.
— А вмешиваетесь ли вы в их ценовую политику?
— До нас в провинции работали американские специалисты. Они просто составляли список необходимого и потом платили сумму, которую указывал контрактер. Понятно, это распалило аппетиты местных «бизнесменов», и они начали поднимать цены буквально на все. Когда мне в первые дни работы начали представлять на утверждение контракты с космическими суммами, я просто ошалел. Например, за ремонт туалета в здании апелляционного суда провинции Васит, где было необходимо вставить оконное стекло и покрасить стены, контрактер затребовал 800(!) американских долларов. Я поинтересовался у него: «За что такая сумма?» Он смутился, по-видимому, не меньше, чем я. Оказывается, до этого ему таких трудных вопросов еще не задавали, а просто выдавали деньги и искренне благодарили за работу. Мне пришлось менять стиль работы. Вспомнив, как Тыл нашего Министерства обороны проводил тендеры, я пошел тем же путем. Сначала контрактеры меня не понимали, спорили, дескать, ищи дураков подешевле, только не у нас. Но деньги в этой стране нужны всем. Очень быстро нашлись те, кто и за полцены делал намного быстрее и лучше, чем прежние дельцы. Отныне, если кто-то идет «на контракт», цены сразу предлагает минимальные. Хотя и до сих пор некоторые прорабы пытаются «втюхивать» «липу».
— И как это бывает?
— Недавно мы объявили тендер на ремонт детского садика. А особенность контрактов в том, что составляться и заполняться они должны на английском и арабском языках. Так вот, принес один товарищ контракт со сметой работ. Записал, что ремонтирует крышу (англ. roof) и потолок (ceiling), только первая площадью 500 квадратных метров, а второй — почему-то 1500. Понятно, и цены соответствующие. «Как так может быть», — спрашиваю, а он мне — о срочности проекта, о моем небрежном отношении к контрактерам, о том, что он здесь в провинции очень уважаемый человек. В конечном счете, я любезно предлагаю прекратить дискуссию, подумать и прийти на следующий день. Короче говоря, начав почти с 9 тысяч долларов, мы сошлись на 1800. Вот такие особенности арабского ценообразования.
— Помогает ли вам кто-то в вашей работе?
— Мне повезло, что вместе с нами работают польские друзья. Они — гражданские специалисты в разных сферах, которых военное ведомство Республики Польша наняло по контракту. Их небольшой коллектив носит название — группа поддержки правительственных структур Ирака (GST — Government Support Team).
Мы очень быстро поладили. Это настоящие специалисты в сельском хозяйстве, строительстве, медицине, образовании, энергетике, масс- медиа и тому подобное. И те наши успехи, которые руководство многонациональной дивизии уже неоднократно отмечало на общих совещаниях и брифингах, — это результат совместной работы с польскими коллегами. С профессионалами всегда легко работать. И передают свой опыт они, не колеблясь, ведь делаем одно дело. Сейчас мы вместе работаем над подготовкой провинции Васит к зиме — организовываем подвоз топлива, восстанавливаем работу местных коммунальных хозяйств, линии электросетей.
— А есть ли трудности, которые вам так и не удалось преодолеть?
— По опыту могу сказать, что существующая организационно- штатная структура отдела гражданско-военного взаимодействия управления бригады и отделений батальонов не соответствует характеру и объему возложенных на них задач. Например, штатом управления украинского миротворческого соединения не предусмотрено подразделение гражданско- военного взаимодействия, основная задача которого — осуществление рекогносцировки населенных пунктов в зоне ответственности. Это — для выяснения положения дел в социальной, политической, экономической сферах и информирования командования, чтобы можно было провести анализ ситуации и спланировать деятельность в этих сферах. На сегодняшний день в украинском отделе гражданско-военного взаимодействия батальонов и соединения работает всего 5 офицеров (на провинцию с почти 900-тысячным населением) плюс переводчики с арабского. Мы, разумеется, пытаемся сделать как можно больше, но это физически очень тяжело. (Для справки: в СІМІС испанской бригады работает 19 человек, польской дивизии — 22, плюс гражданские специалисты народного хозяйства. — Авт. ). Кроме того, мы ощущаем острый дефицит переводчиков.
Недавно я подал предложения об усовершенствовании штатной структуры нашего отдела. Думаю, украинское военное руководство сделает соответствующие поправки. Тем более, что участие в работе по восстановлению экономики провинции некоторых гражданских украинских ведомств может быть взаимовыгодным, — если будет положено начало проектам с учетом национальных интересов Украины. Убежден, работы здесь хватит надолго.
— Известно, что антикоалиционные силы, сторонники саддамовского режима делают все, чтобы тормозить развитие страны, держать ее в зависимости от богатых соседей. Приходилось ли вам попадать под обстрелы, в кризисные ситуации в связи со спецификой работы?
— Как и все военнослужащие нашего контингента, мы соблюдаем меры безопасности во время выезда и пребывания за пределами базового лагеря. Каждый из нас имеет бронежилет, оружие с соответствующим боезапасом, шлем... Вы знаете, по телевидению показывают очень много ужасных репортажей из Ирака. Почти каждый день люди погибают на этой земле, а в Украине, где остались наши родные и близкие, это вызывает только обеспокоенность. Поэтому, думаю, лучше будет рассказать о чистом местном воздухе, вкусной еде в неограниченном количестве, мягкой зиме и местных традициях. Но, чувствую, это уже будет другой разговор...
Выпуск газеты №:
№220, (2003)Section
Подробности