Перейти к основному содержанию

Судьба коалиции

Константин МАТВИЕНКО: ...А «Наша Украина» будет миноритарным акционером в этом ЗАО
16 апреля, 19:30
ПОСЛЕ ТОГО КАК БЮТОВЦЫ ПОКИНУЛИ СЕССИОННЫЙ ЗАЛ, ЛИДЕР ФРАКЦИИ НУ-НС ВЯЧЕСЛАВ КИРИЛЕНКО ВООБЩЕ ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, ЧТО «БЮТ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ РЕШИЛ ВЫЙТИ ИЗ КОАЛИЦИИ» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Судя по последним событиям в Раде, споры, раздоры и взаимные укоры для коалиционеров стали нормой, в то время как конструктивное и продуктивное сотрудничество — исключением.

На переменчивую и непрогнозируемую погоду внутри коалиционного дома активно влияют и внешние факторы, в частности Секретариат Президента. Вчера противостояние между представителями фракции БЮТ и руководителем президентской канцелярии достигло пиковой точки.

Партийные соратники премьера Тимошенко обращаются к Виктору Ющенко с просьбой определиться, с каким правительством он хочет работать — Юлии Тимошенко или Виктора Януковича. Соответствующее заявление с парламентской трибуны озвучил Николай Томенко, комментируя критику со стороны Балоги в адрес правительства. «Наша фракция на протяжении последних месяцев мужественно молчит, когда слушает упреки в адрес правительства со стороны Секретариата Президента. Но после того, как в последний месяц Президент за пределами Украины поносит украинское правительство, мы считаем, что это пренебрежение не к БЮТ и не к Тимошенко, это пренебрежение к Украине», — заявил господин Томенко.

Накануне, напомним, глава Секретариата Президента заявил, что ряд министров из экономического блока правительства должны уйти в отставку из-за низкой профессиональной квалификации. По словам Балоги, каждый месяц работы нынешнего правительства обозначен очевидными экономическими просчетами. Кроме того, руководитель СП неоднократно говорил о том, что действия премьера Тимошенко направлены на развал коалиции. Глава правительства на претензии Банковой ответила так: «Я ценю единство коалиции и не допущу, чтобы отдельные люди ее разрушали. Для нас неприемлем никакой другой формат коалиции, кроме существующего. Существующая коалиция — это выстраданный результат».

На фоне громких взаимных обвинений коалиционеров в попытке развалить правящее большинство, вчерашнее заявление лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко, в котором он отмечает необходимость «сконцентрироваться не на выяснении отношений, а на решении важных вопросов повестки дня» выглядит анекдотом. Смешно сегодня регионалам: они фактически не вставляя палки в колеса коалиционного велосипеда наблюдают, как коалиционеры сами приближаются к пропасти. Депутат от ПР Василий Хара уже открыто заявляет: коалиционный союз БЮТ+ПР был бы идеальным вариантом.

На вопрос журналистов, какова судьба коалиции, вчера в кулуарах Рады ответил Нестор Шуфрич. «Сегодня коалиция уже не способна работать эффективно, и надо искать выходы из этой ситуации. Выходов два — досрочные выборы, которые, как я считаю, были бы для Украины катастрофическими, а второй выход — это переформатирование коалиции», — отметил экс-главный спасатель страны. Какой из вариантов наиболее реальный и сколько в условиях перманентных конфликтов просуществует коалиция партий — наследниц Майдана, — поинтересовался «День» у эксперта корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константина МАТВИЕНКО.

— Константин, какой из сценариев, озвученных господином Шуфричем, на ваш взгляд, наиболее реален?

— На самом деле коалиции в формате БЮТ+НУ-НС уже сегодня не существует. Мы видим, что у них нет солидарных голосований. Кроме того, несмотря на то, что правительство действует три месяца, в парламенте не утверждена программа Кабинета Министров. До сих пор не осуществлены ключевые правительственные назначения — главы Антимонопольного комитета и т.д., которые осуществляет Верховная Рада. Таким образом, солидарной и политически ответственной коалиции нет уже сегодня.

Существует ситуативный союз нескольких кланов, которые заинтересованы в том, чтобы максимально использовать остатки государственных ресурсов в своих экономических интересах. И это у них, надо сказать, хорошо получается. Государственные ресурсы они также активно используют и для повышения собственных рейтингов, а вот это у них получается плохо. Почему плохо? Потому, что мы видим: рейтинг Блока Тимошенко и «Нашей Украины» падает. В то же время не растет и рейтинг Регионов, а также других политических сил, которые формально пребывают в оппозиции. Тем временем растет протестный электорат, растет отторжение обществом парламента и власти как таковых.

— Однако де-юре коалиция есть, хотя все мы, конечно же, видим, что на самом деле происходит в Раде: если бы не поддержка фракций Литвина, Компартии, а порой и Регионов, то на коалиционном балансе было бы всего несколько совместных голосований по ключевым вопросам. Но, тем не менее, некоторые политологи говорят о вероятном юридическом распаде коалиции осенью. Как вы оцениваете такие прогнозы?

— Это возможный вариант, но мне кажется, ситуация будет развиваться следующим образом. Регионы в конце концов договорятся с БЮТ, а «Наша Украина» будет миноритарным акционером в этом ЗАО, как, впрочем, и блок Литвина. Коммунисты будут пребывать в формальной оппозиции. Другой вариант — досрочные парламентские выборы, на мой взгляд, тоже реален. Реален такой сценарий при условии, если Юлия Владимировна все же определится, что ей нужна должность президента.

— Получается интересная картина: тот или иной политик решает, что ему нужен тот или иной высший государственный пост и как элемент битвы за него предлагает депутатам своей фракции сложить мандаты, дав, таким образом, зеленый свет досрочным выборам. В итоге сама идея внеочередных выборов может быть дискредитирована, согласны?

— Досрочные выборы — это часть парламентской системы. А сегодня надо говорить о том, что парламентаризм как таковой дискредитирован. Политикум полностью коррумпирован, коррупция является средой его обитания. Это прекрасно известно украинскому обществу. Поэтому дискредитирован парламентаризм, и, соответственно, может быть дискредитирована и идея досрочных выборов.

— Что, на ваш взгляд, на самом деле стоит за открытой информационной войной бютовцев и их лидера — с одной стороны и Виктора Балоги — с другой?

— Я думаю — это проявление мощной, недобросовестной экономической конкуренции, особенно за землю. Это не идеологические разногласия, это не разные взгляды на стратегию развития страны. Это подковерная конкуренция за дерибан государственных ресурсов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать