Так вот, довольно жаловаться!
Украинский народ редко делал правильные выводы из уроков истории. Вообще, историю Украины я бы рассматривал как тернистый путь украинцев к осознанию необходимости создания независимого государства, которое бы защищало только их интересы. Множество уроков истории были осознаны в тот день, когда украинцы (и неукраинцы также) выразили желание жить в новой Украине. Как радовались все мы тогда, в 1991-м, сознавая, что историческая закономерность, хотя поздно, но сработала.
В первые годы независимости мы пребывали в эйфории. Но оказалось, что жить в стране, которая перешла нам в наследство от СССР, не очень комфортно. Назрела необходимость энергичного труда для построения общества, которого мы все заслуживаем. Тогда же оказалось, что многие приняли государственность только потому, что видели в ней разрешение своих материальных трудностей. Когда стало понятно, что сама по себе независимость не сделает украинцев богатыми и влиятельными, появились люди, которые захотели вернуться в то «светлое прошлое», от которого все отказались в 1991 г. Но зачем возвращаться туда, где украинцев подвергали геноцидам и этноцидам в течение 70-ти лет? Нам всем нужно понять, что наши беды заключаются не в независимости, а в том, что при власти остались те люди, которым эта независимость никогда не была нужна. Они еще тогда (в советское время) создали коммунизм в своих отдельно взятых квартирах, а изменение исторических условий восприняли как возможность более бесцеремонно и лицемерно грабить народ.
Теперь о «славянском братании», к которому нас призывают некоторые «горячие головы». Рассмотрим это вопрос в историческом ракурсе. Взаимоотношения Украины и России всегда были противоречивыми и конфликтными. Уже в Княжеские времена развернулось соперничество между севернорусскими городами (Новгород) и южнорусскими (Киев). Тогда князья пытались «перетянуть одеяло» каждый на себя. Но никогда южнорусские князья при захвате севернорусских городов не разрушали их. Похоже, что суздальский князь А. Боголюбский серьезность своих намерений не мог проявить иначе, как разрушением Киева в 1169 году.
Следующая встреча Украины с Россией состоялась 1654 году, когда на Переяславской Раде Россия согласилась принять Украину на правах широкой автономии. Но, очевидно, Россия никогда не воспринимала Украину как равную себе страну, и поэтому впоследствии уничтожила все ростки украинской государственности, взращенные Б. Хмельницким. С этого времени Украина не расставалась со своей «старшей сестрой». Это продолжалось до 1917 года, когда Российская империя пала и на некоторое время потеряла контроль над странами-сателлитами. В это время появилась реальная возможность наконец избавиться от российского ига. Но неумелое руководство, идеологическая раздробленность, неблагоприятные внешнеполитические обстоятельства перечеркнули все надежды. Украина вернулась в «горячие» объятия уже большевистской России.
Пребывание Украины в составе «империи зла» (СРСР), по- видимому, было наиболее болезненным в ее истории. Еще никогда так яростно не пытались уничтожить украинский дух и украинцев как нацию. В украинское сознание постепенно проникала мысль, что без России мы ничтожества, и только вместе с нею сможем чего-то добиться. Результаты такого мировосприятия чувствуем ныне и еще долго будем чувствовать.
Говорят, что историю Украины трудно читать без брома. Но скажите, историю какого народа можно читать без брома? У каждого народа есть в своей истории и радостные, и печальные страницы. Так вот, довольно жаловаться! Забудьте о поражениях, но помните об их причинах!
Юрий ГЕРАСИМЕНКО, студент,
Калуш, Ивано-Франковская обл.
Выпуск газеты №:
№192, (1999)Section
Подробности