«Теперь есть две опасности – Москва и олигархия»
25 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. Левко ЛУКЬЯНЕНКО — о тех исторических событиях и сегодняшнем состоянии страны16 июля 1990 года мы еще находились в составе Советского Союза, в котором доминировала коммунистическая идеология, но постоянные самостийницкие процессы толкали нас к независимости. Конечно, мы стремились и боролись за самостоятельность, но насколько украинцы были готовы к ней? Прошло четверть века, и по ситуации в стране мы видим — не очень. Это не значит, что мы должны были оставаться в советских условиях — нет, это значит, что мы получили уникальный шанс на построение собственного государства, но не использовали его. К старым проблемам, которые достались нам в 1990-х из прошлого, в следующие годы добавились новые — оформление кланово— олигархической системы президентом Леонидом Кучмой. В ней мы, в сущности, живем и до сих пор — со страшными последствиями для страны: потери территорий, человеческих жизней, разрушение инфраструктуры и тому подобное. В каких условиях принималась Декларация о государственном суверенитете Украины? Почему мы не смогли использовать свой шанс? Какие основные этапы кризиса? В чем искать альтернативу нынешней ситуации? В интервью «Дню» — политик, писатель, диссидент, Герой Украины Левко ЛУКЬЯНЕНКО:
— 12 июня 1990 г. Россия сама объявила суверенитет и тем самым поставила перед фактом другие республики, которые входили в состав Советского Союза. Не было ли принятие суверенитета Украиной инерционным? И готовы ли мы были сознательно к этому ответственному шагу?
— Здесь сработало то, что в Верховной Раде была Народная Рада. В составе Народной Рады (120 человек) была патриотическая часть. Хотя в ней тоже были коммунисты. В составе той Народной Рады была группа за независимость, то есть наша националистическая группа, которую я возглавлял. Мы были тогда в меньшинстве, коммунисты в большинстве. Коммунисты привыкли служить Москве, бегать за ней, как собака за телегой. Но, в сущности, они были украинцы. Поэтому, когда Москва провозгласила Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации, наши украинцы рады были этому примеру, ухватились за него и проголосовали Декларацию о государственном суверенитете Украины. Они поняли, что это разрешено. Как следствие за суверенитет Украины проголосовало 360 народных депутатов. То есть конституционным большинством. Настоящими же сторонниками независимости была Народная Рада, а в ней наиболее радикальная группа. Эта группа состояла из 28 человек, политзаключенных попало в Верховную Раду —12. Политзаключенные как раз были дрожжами, которые добавляли свой дух в бочку с тестом.
Это как сравнить ребенка, который пошел в первый класс, с ребенком, который уже в шестом классе. Можно ли обвинять ребенка из первого класса, что он не знает арифметические задачи из шестого класса? Но атмосфера, в которой мы находились — это была коммунистическая идеология, которая наполняла головы всех. Мы жили под цензурой. На глаза каждого были одеты красные московские очки. Украина была колонией триста лет. О самостоятельности думали лишь те, кто сидел в концлагерях. А еще более-менее те, кто жил в Галичине. На восточной Украине слово «национализм» означало концлагерь. Отец боялся сказать сыну, мать боялась сказать дочке слова «самостоятельная Украина». Эти слова были запрещены наглухо. Тогда просто было такое состояние политической зрелости нации. Мы тогда воспользовались тем, что была небольшая группа очень активных борцов, которую мы агитировали и это был процесс прозрения.
— Сейчас многие говорят о том, что нынешний парламент абсолютно девальвирован. Тогда, несмотря на то, что большинство было коммунистическим, в конечном итоге были приняты и Декларация о суверенитете, и Акт о независимости, и Конституция 1996 года, и другие важные документы. Как вы оцениваете эволюцию парламента во времени?
— Рада XII созыва, который потом переименовали в I-й, была реально самой честной. Потому что и коммунисты, и «чекисты», и секретари обкомов, и председатели облисполкомов — это были люди, которыми была наполнена Верховная Рада, которые жили на заработную плату. На зарплате была Народная Рада, потому что это ученые, врачи, учителя, журналисты, поэты, писатели. Отсутствие личного материального интереса нас приравнивало. Поэтому дискуссия между националистами и коммунистами была честная. Они не были лукавыми. А из-за того, что историческая правда была на нашей стороне, то есть на стороне националистов, то они признавали нас. И это умение признать правоту другого — это характеристика для той первой Верховной Рады.
То, что Украина была колонией, так это же слепому видно, а тем более все политики были подкованы в истории. 16 мая мы пришли впервые в Верховную Раду. Тогда мы — Народная Рада — «распределили» между собой всех коммунистов. Мы жили все в гостиницах и взялись «обрабатывать» коммунистов — с трибуны Верховной Рады, в коридоре, в туалете, в буфете, а по окончании работы шли в гостиницу к ним. Брали бутылку водки, вина и там до двенадцати ночи дискутировали. В конечном итоге, за два месяца мы их сагитировали, потому что они были украинцами и в наших словах видели правду. Как следствие они проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете.
— Могли ли вы тогда себе представить, что возможна ситуация, при которой Россия введет свои войска в Украину и будет убивать украинских граждан?
— Кто-то мог осознавать, а кто-то нет. Осознавали политзаключенные. Они сидели в концлагерях, где были воины Украинской Повстанческой Армии, которые были воспитаны Организацией Украинских Националистов, а она, в свою очередь, была продолжением борьбы Украинской Народной Республики. Поэтому все прекрасно знали, что москали всегда воевали против украинцев. Расстреливали даже за то, что в вышиванках ходили.
А теперь взглянем на информационную изолированность. Если человека лишить другой информации, то он попадает под полное влияние. Все же слышат, какую ахинею сейчас говорят москали. Это же полный абсурд, который является результатом тотальной обработки мозга. Так и украинская нация была обработана за длительный период. Поэтому о том, что может быть война в будущем, знали националисты, знала группа «За незалежність» в Верховной Раде, но поймите — нас тогда слушать даже не хотели. Люди были наполнены пропагандой, что русские и украинцы — это единые славяне, что у нас есть общие интересы, что мы братья и так далее. Более умные знали, какие они «братья», потому что читали историю и помнили — голодоморы, уничтожение православной автокефальной церкви, уничтожение так называемых кулаков, наступление на крестьянство, депортацию в Сибирь... Для абсолютного большинства вся эта информация была закрыта.
В Москве провозглашение Декларации о суверенитете было борьбой между Ельциным и Горбачевым. Их борьба фактически спасла нас от наступления на Украину. Как следствие наше национально-освободительное движение продолжило развиваться. Даже сегодня нам еще нужно многое сделать, чтобы консолидировать украинскую нацию.
— Что для этого нужно?
— Для этого нужно сначала перейти на украинский язык, потому что у нас информационное пространство достаточно хромает в этом вопросе. Газета «День» — один из механизмов распространения украинского информационного пространства. Но в целом, какое информационное пространство мы имеем? Едешь в машине и слышишь очень много русскоязычных передач. Та же проблема с телевидением. А вместе с русским языком к нам идет и их идеология, то есть старые понятия. За 24 года независимости Украина не занималась искоренением русской идеологии из голов украинцев. Поэтому у нас так тяжело все идет, и мы очень медленно двигаемся.
— У нас сейчас достаточно радикальные течения наподобие «Правого сектора». Ряд из них себя очень хорошо показал на востоке Украины в войне. Но есть и такие, которые были использованы Кремлем в качестве сил для провокаций. Какая здесь опасность?
— Россия имеет огромный опыт разведывательно-диверсионной деятельности. Она может подкупить членов парламента, министров и т.п. Ныне она пропитала все наше общество своей агентурой. У нас всегда была открытая «пятая колонна» — это коммунистическая партия. Это же филиал КПРФ. Это то, что известно. А сколько неизвестно. Сколько было неизвестной тайной агентуры. Кто из этой агентуры признался? Я знаю только одного, кто признал, что он был связан с КГБ.
— Кто именно?
— Это Филарет. Я снимаю шляпу перед ним в уважении к его честности. Он признался о сотрудничестве с КГБ и, таким образом, порвал свою связь с Московией. Но кто признал это, например, из Союза писателей, который почти весь был агентурой Москвы? Народный Рух должен был бы быть оппозицией к официальной президентской власти, но его уничтожили как оппозицию. Лишив народ оппозиции, они лишили его надежды на лучшее, потому что не было альтернативы. Тогда наступило разочарование, грусть, печаль. Вот что сделала московская агентура через руководителей Руха. И сейчас такое может быть. Москва под разными способами может всунуть нам и диверсантов, и кого угодно.
— В перспективе, какие стратегические опасности нас ожидают? Не только внешние, но и внутренние.
— Основные национальные опасности две. Первая — это Москва. Вторая — олигархический слой, олигархи. Они эксплуатируют нашу землю, наши полезные ископаемые, труд наших людей. Но при этом у нас идет процесс очень активного прозрения украинцев. Из граждан они становятся нацией. Просто этот процесс обременен многими моментами, в частности, повторю, Москвой, олигархатом и т. п.
— У вас нет ощущения, что ныне народ существует отдельно, а власть отдельно? И есть ли у вас надежда на нынешнюю власть?
— Власть действует в соответствии с активностью народа. Если бы народ был более активен, то власть должна была слушаться этого народа. Если народ не достаточно активен, то власть делает то, что она сама хочет. Между властью и народом есть веревка. Если народ тянет веревку на себя, то ограничивается произвол бюрократии. Иначе бюрократия превращается в пиявок и высасывает безжалостно кровь из народа. К сожалению, наш народ в подавляющем большинстве своем является рабом. Такими мы вышли из коммунистического режима. Но с 2012 года уже начали принимать участие в выборах многие из тех, кто родился в независимом государстве. В их душах меньше рабства и поэтому они более активны. К сожалению, молодежь еще мало ходит на выборы. Старшее поколение идет на выборы не из любви к выборам, а из боязни. У них в костях еще тот коммунистический страх, когда если не пойти на выборы, то тебя вызовут, накажут, осудят. Нужно осознавать, что у нас была московская оккупация, которая осуществлялась под руководством Коммунистической партии, а олигархи появились при Кучме. Это бандитские методы, которые превратились в государственную машину. Это явление вредное и противоречит нашему духу. Против него необходимо бороться. После победы над агрессией Москвы, нужно заняться олигархами. Но нам повезло, ведь у нас рядом с ворами на верхушке есть и порядочные люди. Возможно, их было недостаточно, чтобы они дали соответствующий дух для власти, но их было достаточно для торможения некоторых вредных процессов. На них нужно опираться.
Выпуск газеты №:
№124, (2015)Section
Подробности