Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Трамп – Путину: «Верните Крым»

«Нужно очень серьезно подойти к подготовке визита украинского Президента в США, чтобы закрепить понимание Белого дома о роли Кремля в разжигании конфликтов», — эксперт
15 февраля, 19:10
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Уже в пятницу может состояться встреча министров иностранных дел в рамках «норманского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия) на полях Мюнхенской конференции по безопасности, где планируется обсудить ситуацию с выполнением Минских договоренностей. И, кстати, буквально в среду в столице Беларуси состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе (на время подготовки номера заседание еще продолжалось).

И это не все. В четверг планируется встреча нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бонне. Между тем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эти дни находится в Соединенных Штатах, где занимается организацией будущего визита Президента Украины Петра Порошенко в США.

А самое главное — во вторник из Белого дома в Вашингтоне прозвучало очень важное заявление, с таким содержанием прозвучавшее впервые. «Президент Трамп дал очень четко понять, что он ожидает от России содействия в деэскалации ситуации в Украине и возвращения Крыма», — сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Хотя в Кремле уже успели отреагировать — мол, «мы свои территории не возвращаем, потому что Крым является территорией РФ». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как видим, заявлений по поводу оккупированных Кремлем украинских территорий и разных высоких встреч, на которых, в частности, обсуждается агрессия России против Украины, становится все больше. После победы Дональда Трампа в Америке ставки в геополитике однозначно выросли. И в связи с этим эксперты теряются в своих прогнозах относительно последующего развития событий.

По словам главы Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, международная сфера безопасности сегодня, возможно, наиболее неустойчивая со времен Второй мировой войны. Фонд «Мюнхенская конференция по безопасности», который организует одноименный международный форум, опубликовал 13 февраля ежегодный доклад (Munich Security Report 2017), посвященный основным проблемам международной безопасности. Авторы исследования, в частности, выражают обеспокоенность вероятным сокращением санкций против России, поскольку утверждают, со ссылкой на Александра Гуга из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что конфликт на Донбассе «далек от замораживания».

Итак, какой будет мировая политика? Что будет происходить вокруг войны в Украине? На самом ли деле стоит ожидать передела сфер влияния в мире между США и РФ за счет украинских интересов?

«Заявление пресс-секретаря Белого дома я бы назвал позитивным моментом, когда государственная машина Соединенных Штатов постепенно входит в государственнический ритм, отходит от ситуативных сенсаций или непродуманных шагов, — дает комментарий «Дню» американист, профессор Дипломатической академии МИД Украины Александр Цветков. — Постепенно в действиях администрации просматриваются стратегические цели, в частности понимание, что Россия является противником США».

Дональд Трамп лично также высказался. «Крым был ЗАБРАН Россией во время каденции администрации Обамы. Так был ли Обама слишком мягким с Россией?» — написал он в своем Twitter.

«Трамп уже понял, что ему придется учитывать много факторов, когда он будет принимать внешнеполитические решения, особенно касательно отношений с Россией, — дает комментарий «Дню» экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. — В Америке не может быть ни одного должностного лица, включая президента, которое может говорить все что ему заблагорассудится. Это не Россия — не деспотия, а демократия с соответствующим балансом сдерживаний и противовесов. И то, что мы в настоящий момент наблюдаем, говорит о том, что система будет очень сильно влиять на внешнеполитический курс новой администрации».

Относительно ожиданий от заседания министров иностранных дел в Мюнхене, опрошенные нами эксперты остаются пессимистами. «Нормандский процесс будет парализован до выборов во Франции, — считает Александр Цветков. — Никто не хочет рисковать принимать какие-то решения». «Каких-то особенных ожиданий от очередного заседания министров в рамках «нормандской четверки» у меня нет. Мы уже привыкли к тому, что они встречаются о чем-то говорят, но результата от этого нет», — это уже говорит Владимир Огрызко.

Мария ИОНОВА, замглавы парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции, фракция «БПП»:

Могу оценить заявление Трампа только положительно. Более того, оно совпало с отставкой господина Флинна, связи которого с послом РФ подтвердились. Что касается позиции президента США, мы очень ждали эти сигналы, этого определения. Впервые мы это услышали от посла США при ООН... Что касается Трампа, Европейского Союза и Украины, то мы уже знаем, что Трамп подтвердил свое участие в саммите НАТО, G7 и G20. То есть это значит, что они сверили позиции до этого и по санкциям. Напомню, мы были в списке стран, с президентом которой Трамп поговорил на второй неделе президентства. Это значит, что Украина находится в повестке дня США. И те опасения, разговоры, что нас променяют на Сирию или что-то еще, не подтвердились (sub.interfax.kiev.ua)

 

Конечно, Украина должна вести свою игру и быть активнее в дипломатической сфере, однако объективно — от последующих американско-российских отношений многое будет зависеть. А тут, судя по последним событиям, идет проверка сил. Россия тайно разместила крылатые ракеты, несмотря на жалобы американских чиновников на то, что это нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный между Москвой и Вашингтоном в 1987 году. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на чиновников в администрации президента США.

Представители администрации заявили, что россияне в настоящее время имеют два батальона запрещенных крылатых ракет. Один из них до сих пор находится на полигоне «Капустин Овраг» в Астраханской области. Это известный еще во времена Советского Союза полигон, где испытывают баллистические ракеты. По данным источника в Вашингтоне, другой ракетный полигон Россия разместила в декабре прошлого года. О его местонахождении не сообщается. Вероятно, речь идет о ракетах SSC-X-8. Каждый ракетный батальон включает четыре мобильных пусковых установки и большой запас ракет. Пусковая установка при этом «сильно напоминает» установку для ракетных комплексов «Искандер», которые разрешены в соответствии с международным договором.

Кстати, среди основных аспектов нынешнего доклада Мюнхенской международной конференции по безопасности значится пункт об «анализе ракетных мощностей России в Калининградский области».

«Продолжение эскалации на востоке Украины и введение Россией в действие ракет средней дальности несмотря на существующие договоренности — все это создает негативный фон для американско-российских отношений, — говорит Александр Цветков. — Думаю, что в настоящий момент не будет резких вызовов, поскольку со стороны администрации Трампа сохраняется желание договориться об ограничении гонки стратегических вооружений, но позиция России все время провоцирует на срыв умеренного подхода. Скорее всего, отношения между США с Россией будут обостряться, и это особенно проявится где-то в середине этого года».

«Опять начались провокации российских военных в отношении американской авиации, Военно-морского флота. Происходят подобные провокации и в отношении других членов НАТО, — добавляет Владимир Огрызко. — Это говорит о том, что пауза, на которую в Москве рассчитывали и от которой ожидали нового взаимопонимания между РФ и США, не будет. Поэтому сейчас мы опять вернемся к периоду, когда Россия начнет испытывать Запад, в первую очередь США, и нащупывать ту «красную линию», до которой американцы будут отступать. То есть мы опять возвращаемся к такой себе «тепло-холодной» войне, возможно с элементами обострений, когда будут приближаться к упомянутым «красным линиям». Но с перспективой перехода Запада к сдерживанию России — они прекрасно понимают, что нужно поставить ее на место: не военными, так другими мерами. И Трамп в этом плане может быть настолько непредсказуемо позитивным, что Россия это почувствует в ближайшее время очень четко и ясно».          

Какие задачи стоят перед украинкой дипломатией? «Заявление Белого дома — позитивная новость для нас, но это не значит, что уже все сделано и мы можем смотреть в небо и считать облака, — говорит Владимир Огрызко. — Нужно очень серьезно подойти к подготовке визита украинского Президента в США с тем, чтобы закрепить понимание новой американской администрацией роли России в разжигании конфликтов, которые в действительности несут угрозу не только Украине, но и США, чтобы это стало аксиомой».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать