Турецкий марш
По пути в Турцию нашему Т-84 будут мешать, в первую очередь, политические барьеры28 сентября в Турции начинается традиционная выставка вооружений и военной техники, где возможности национального ВПК будет представлять и Украина. Наша страна уже не в первый раз демонстрирует свой стреляющий товар на «Айдефе», но в этот раз ситуация особая. Именно сейчас разворачивается главная борьба за четырехмиллиардный контракт на общее производство с Турцией тысячи танков для армии этой страны. Украина попала в так называемый короткий список из пятерых претендентов на этот заказ. Каковы перспективы у Киева стать победителем в этой борьбе?
Танковый заказ — одна из составных частей масштабной программы военной модернизации стоимостью 150 млрд. долл. США, которую Турция намеревается реализовать в ближайшие 30 лет. Невзирая на то, что Анкара огласила короткий «танковый» список, окончательное решение в определении победителя турецкие военные вряд ли смогут принять в ближайшее время. В заграничной прессе с посылкой на минобороны Турции появились сообщения о том, что результаты тендера будут подбиваться аж в 2001 году, а выпуск машин, в лучшем случае, начнется в 2005 году.
Сегодня потенциальные партнеры предлагают Турции совместное производство американского танка Абрамс, французского Леклерка, немецкого Леопарда, итальянского Айрета и собственно украинского Т-84. Показательно, что в так называемый короткий список участников не попала Россия через недостаточную мощность двигателя и ненатовский калибр танковой пушки. Но, кроме России, в коротком списке нет и Великобритании. И это только подтверждает тезис о том, что все решения Анкары в военно- технической сфере проходят через призму политических симпатий военно-политического руководства этой страны. Турция настроена минимизировать количество оружейных контрактов с такими европейскими поставщиками, как Германия, Великобритания и Италия, именно по политическим причинам. Италия усложнила свои отношения с Анкарой после того, как стало известно о присутствии лидера курдских террористов в Риме. И если формально итальянские компании допущены к участию в турецких тендерах, шансов получить контракты у них почти нет. Новое правительство Германии демонстрирует критическое отношение к перевооружению Турции и обдумывает меры для введения ограничений на продажу оружия в Анкару. Не так давно министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил о нежелании поставить Турции тысячу «Леопардов-2», которые производятся компанией «Краусс-Маффей». На что Анкара сразу дала ответ, что она и не планирует закупать у Германии танки и не обращалась к ней с подобной просьбой. Что касается Великобритании, то турецкие военные недовольны тем, что Лондон неоднократно нарушал ранее подписанные договоренности о поставке тех или иных вооружений. Так что Британия неофициально считается поставщиком, на которого нельзя положиться. Украине, в отличие от России, удовлетворить технические требования Анкары, касающиеся танков, вполне под силу. Но и здесь, как всегда, окончательный выбор будет зависеть не столько от технических возможностей оружия, сколько от политического пасьянса. Среди украинских «минусов» — активизация военно-технических контактов с давнишним соперником Турции — Грецией, которой Киев тоже хочет продать танки. Негативно на военно-технических контактах Украины и Турции отразилось поведение Верховной Рады страны. Речь идет о том, что в Анкаре и сейчас помнят о желании нашего парламента грудью встать на защиту курдского лидера Оджалана. И, наконец, несостоятельность Киева удовлетворить такое условие совместного производства танков как дополнительные инвестирование в экономику и промышленность Турции. А это очень необходимо Анкаре после сокрушительного землетрясения.
Реальное расписание танковых сил в этой дуэли сегодня на пользу, в первую очередь, наиболее близким союзникам Турции из НАТО: США и Франции. Хоть политические ветры и подпортили немного дух отношений между Анкарой и Парижем. Некоторое время франко-турецкие взаимоотношения были достаточно прохладными после принятия в мае 1998 г. нижней палатой парламента Франции законодательного предложения, в котором признавалась ответственность Турции за геноцид в отношении армянского населения в 1915 г. Турция даже угрожала Франции отказать в возможности участия в любых военных контрактах в будущем, если французский сенат утвердит вышеуказанный законопроект, единогласно принятый нижней палатой. Но в результате все обошлось, и военные отношения Анкары и Парижа вошли, так сказать, в «норму». Подтверждение чему — недавнее соглашение на 450 миллионов долл. на поставку в Турцию французских ПТУР «Эрикс» фирмы «Аэроспасьяль»
Так что можно констатировать, что США сегодня самый надежный западный союзник Анкары. Невзирая на единичные намеки американской стороны на возможность привязывания поставок оружия в Турцию к гарантированию прав человека, Вашингтон ни разу не запрещал поставки основных систем вооружения в Турцию. И у Вашингтона не возникало таких трений с Анкарой, как у Парижа. Именно США имеют самые большие шансы стать победителем в танковом тендере. Если, конечно, Вашингтон вдруг не решит, что вместо того, чтобы давать Украине гранды через МВФ, лучше поддержать Киев многомильярдным «танковым» грантом.
Выпуск газеты №:
№178, (1999)Section
Подробности