«Украинская продукция может конкурировать на мировых рынках»
Канадские компании ищут партнеров в Украине![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021024/4194-4-1_0.jpg)
— Два года вы не были в Украине. Заметили ли вы какие-то изменения, которые здесь произошли?
— Я считаю, что изменилось очень многое: в экономике больше стало активности, у людей появилось больше возможностей приобрести необходимые товары, увеличился их ассортимент. Значительные изменения произошли в селе, где введена частная собственность на землю.
— Ваш визит в Украину в первую очередь связан с осуществлением канадско-украинского проекта по мясному скотоводству и кормопроизводству. Расскажите об этом проекте.
— Это четырехгодичный проект, профинансированный Канадским агентством международного развития, и он уже приближается к завершению. В его рамках канадские специалисты приезжали в Украину, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, приобретенными в этой сфере. К участию были привлечены две канадские провинции — Саскачеван и Манитоба, которые имеют много общего с Украиной по климатическим условиям и по составу грунтов. Целью проекта была передача передовых канадских технологий по мясному производству украинским животноводам в областях, что позволило улучшить качество кормов и технологии скотоводства. Другое направление проекта предусматривало улучшение генетических качеств скота, благодаря завозу в Украину канадского генетического материала. Планируется, что следующий наш проект будет осуществлен в Волынской, Днепропетровской, Ровенской и Сумской областях.
— Может ли украинская мясная продукция быть конкурентоспособной на мировом продовольственном рынке и на канадском, в частности?
— Наш проект именно направлен на повышение качества говядины, чтобы она удовлетворяла украинского потребителя и позволяла выходить на другие рынки. На мой взгляд, если использовать все имеющиеся возможности, украинская продукция может быть конкурентоспособной на мировых рынках.
— Известно, что вы намереваетесь изучить вопрос расширения коммерческого сотрудничества частного сектора Манитобы с украинскими аграрными концернами. О чем идет речь?
— Кроме предоставления технической помощи, мы очень заинтересованы в том, чтобы канадские компании, которые занимаются сельским хозяйством, нашли коммерческих партнеров в Украине. Это одно из заданий данной миссии. При этом мы не ограничиваемся только мясным скотоводством и животноводством, есть другие очень хорошие технологии. Надежды найти партнеров в Украине становятся возможными, учитывая то, как быстро меняется в лучшую сторону ситуация в украинском аграрном секторе.
— В этом году одной из самых больших украинских проблем было резкое падение закупочных цен на молоко, в результате чего производители имели большие убытки. В Канаде на этот случай применяются специальные программы стабилизации, благодаря которым удерживается гарантированный уровень доходов фермеров (например, в одной из провинций он равен 70% от среднего дохода).
— Да, это провинция Альберт.
— Что может из этого опыта перенять Украина?
— В Канаде существуют различные сельскохозяйственные программы. Есть программа поддержки фермеров, которая покрывает часть расходов на приобретение материально-технических ресурсов. А программа страхования урожая позволяет фермеру застраховать от форс-мажорных обстоятельств от 50% до 70% зерна. На наших семинарах в Украине подробно освещался этот опыт, и, возможно, некоторые из этих программ вы могли бы адаптировать к украинским условиям. Хотя, я понимаю, для этого нужно время.
— Сообщалось, что в этом году в Канаде, как и в некоторых других странах, был большой неурожай зерновых. В Украине же, наоборот, зерно уродило, что и позволило ей войти в главную группу мировых экспортеров зерна. Но удержится ли она там, если традиционные лидеры в следующем году наверстают упущенное?
— В 2002 году урожайность была, по- видимому, самой низкой за всю историю Канады. Например, в некоторых частях провинций Саскачеван и Альберт стояла очень сильная засуха. Как следствие, мы не будем иметь столько зерна на экспорт, как обычно, а в некоторых районах Канады придется даже закупать фуражное зерно для потребностей животноводства. Относительно присутствия Украины на мировом зерновом рынке, то, конечно, на нее влияет ряд обстоятельств, но если вы будете поддерживать определенный уровень производства зерна, то для вас всегда найдутся рынки сбыта.
СПРАВКА «Дня»
Родители Розанны Вовчук — эмигранты из Украины. Она родилась и выросла в городке Кован, Манитоба, где живет и сейчас с мужем и тремя детьми. Госпожа Вовчук получила образование в Педагогическом колледже Манитобы и преподавала в нескольких школах, будучи в то же время совладельцем фермерского хозяйства. В 1995 году она была назначена министром сельского хозяйства оппозиционной партии. В сентябре 1999 года, когда партия получила большинство в парламенте провинции, госпожа Розанна Вовчук стала министром сельского хозяйства и продовольствия Манитобы.
Выпуск газеты №:
№194, (2002)Section
Подробности