Упущенный шанс
Отечественному компьютеру — пятьдесят лет25 декабря научная общественность Украины отмечает пятидесятилетие создания первого отечественного компьютера. Именно в этот день в 1951 году в Феофании, что под Киевом, после успешного проведения испытаний комиссия АН СССР во главе с академиком М.В. Келдышем приняла в эксплуатацию первую в СССР и континентальной Европе цифровую вычислительную машину МЭСМ. Данная аббревиатура происходила от полного названия — Малая электронная счетная машина. Ее творцом был коллектив ученых Института электротехники АН УССР под руководством на тот момент академика АН УССР Сергея Александровича Лебедева, который являлся директором этого института.
До этого ЭВМ были разработаны и начали эксплуатироваться только в двух странах — США и Англии. Идея создания отечественной ЭВМ возникла у С. Лебедева еще в конце 1945 года, но приступить к разработке он смог только в октябре 1948-го. Работа продвигалась быстро — уже к декабрю 1949- го Сергей Александрович независимо от зарубежных ученых разработал основные принципы создания подобных машин и ее макет. Первоначально МЭСМ и задумывалась как макет БЭСМ (Большой электронной счетной машины), однако уже в процессе разработки стала очевидной целесообразность превращения ее в малую ЭВМ. Интересно, что сама разработка была, что называется, инициативной и никакими государственными планами не предусматривалась (об этом долго не было принято говорить). Существовавший на тот момент и подписанный Сталиным план создания отечественных ЭВМ предусматривал их разработку в московских Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ), НИИ Счетмаш и СКБ- 245. Естественно, что в таких условиях разработчики МЭСМ могли полагаться, в основном, на себя да еще на поддержку вице-президента АН УССР академика М.А. Лаврентьева, который одновременно являлся директором Института математики. Тем не менее, работа успешно продвигалась и уже 6 ноября 1950 года состоялся первый пробный пуск макета машины, и началась ее наладка. 4 января 1951 г. действующий макет МЭСМ был продемонстрирован приемной комиссии. Узнав об этом, правительство обратило внимание на разработку — в мае 1951-го работа машины была продемонстрирована уже правительственной комиссии, а 1 июля вышло правительственное постановление, обязывающее (!) ввести МЭСМ в эксплуатацию в IV квартале 1951 года. Задание правительства было успешно выполнено.
Следует отметить, что МЭСМ была разработана в предельно короткие сроки — за 3 года (США и Великобритания занимались этим 5 — 10 лет), в создании машины участвовали всего 12 основных разработчиков, которым помогали 15 техников и монтажников (в аналогичном американском проекте участвовало более 200 человек). И хотя машина имела смешное по нынешним меркам быстродействие — порядка 100 операций в секунду, в течение следующего года на МЭСМ решались сложные вычислительные задачи, в том числе и государственной важности — расчеты, связанные с вводом в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС и магистральной линии электропередач Куйбышев — Москва. Учитывая важность работы и полученные результаты, Институт электротехники представил работу по созданию МЭСМ на соискание Государственной премии. Но работа премией отмечена не была. Трудно сказать, что повлияло на решении комиссии по присуждению премий: то ли то, что первая ЭВМ была создана не в Москве, то ли непонимание важности развития вычислительной техники руководством УССР и АН УССР, вследствие чего работа не была должным образом поддержана, то ли начинавшаяся идеологическая война с кибернетикой — «буржуазной лженаукой». С. Лебедев к тому времени уже переехал в Москву в ИТМ и ВТ, который возглавил «покровитель» МЭСМ М.А. Лаврентьев.
А основанная С. Лебедевым в Киеве научная школа, которую возглавили его ученики, продолжила дело своего учителя, приступив к созданию ЭВМ «Киев». Затем последовали машины МИР-1 (-2, -3), которые многие считают прообразом персонального компьютера, «Днепр», «Искра», «Промінь» и ряд других известных разработок. А Сергей Александрович Лебедев, переехав в Москву, возглавил и успешно завершил разработку новых ЭВМ М-20 и БЭСМ. В 1953 году он был избран действительным членом АН СССР (примечательно, что в один день с А.Д. Сахаровым), стал лауреатом Государственной и Ленинской премий, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. И еще один факт из биографии выдающегося ученого, лишь много лет спустя ставший известным широкой общественности, — Сергей Александрович был главным конструктором вычислительных средств первой системы противоракетной обороны страны.
В последние два десятилетия, в области разработки компьютеров мы намного отстали от ведущих стран мира. Не последнюю роль в этом сыграло принятое в конце 60-х годов на правительственном уровне явно непродуманное решение о создании семейства машин (известных как ЕС ЭВМ) на основе «позаимствованной» у американцев архитектуры IBM/360, которая к тому времени уже была устаревшей. Лебедев всячески доказывал пагубность данного решения, но набиравшая обороты административная система к мнению ученого не прислушалась. А ведь был шанс выхода на передовые рубежи, но, как говорится, нет пророка в своем отечестве. С тех пор в СССР неоднократно пытались копировать зарубежные образцы, но копии всегда получались намного хуже оригинала, что обуславливалось, в первую очередь, значительным отставанием в развитии элементной базы вычислительной техники. Теперь же, когда отечественная электронная и радиопромышленность практически разрушена, говорить об отечественных компьютерах не приходится. Максимум, на что нас хватает — это на завоз комплектующих и сборку современных персональных ЭВМ в Украине. Да и отношение государства к развитию науки и технологий не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Свидетельство тому — крайне низкое финансирование институтов Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН Украины. Хорошо, что пока еще школа программирования существует и развивается, а мозги наших программистов ценятся во всем мире. И это внушает надежду, что благодаря усилиям энтузиастов, Украина все-таки не окажется вне информатизированного мирового сообщества.
Выпуск газеты №:
№236, (2001)Section
Подробности