Перейти к основному содержанию

Уроки дирижирования

Куда подевалась национал-демократическая идея в Украине?
24 июля, 00:00

Как показывают последние опросы (Киевский международный институт социологии), за кандидатуру Виктора Ющенко в случае неучастия в выборах их кандидата, проголосовало бы: сторонников Симоненко — 5,1%; Мороза — 8,2%; Януковича — 5,6%; Литвина — 5,6%.

И уже без всяких опросов само собой разумеется, что в случае выхода в финал президентских выборов В.Ющенко и, к примеру, В.Януковича, многие сторонники того же П.Симоненко дружно проголосуют за первого. Ведь В.Ющенко и П.Симоненко стояли вместе на одних трибунах, и рядовой избиратель вполне мог подумать, что и на схожих идеологических платформах.

Удивительно, но сегодня и левые значительно поправели, — когда корреспонденты называют П.Симоненко демократом, он не очень-то и возражает. И его окружение будто тоже не против — дисциплина в КПУ не хуже, чем была в КПСС, и свое мнение, по- моему, там имеет один лишь лидер крымских коммунистов.

Парадокс в том, что, по крайней мере в парламенте, В.Ющенко возглавляет как раз национально-демократические силы. Или, может, уже и не национально-демократические? «Батьківщина», нарпимер, вовлекла в свои ряды нескольких известных национал- демократов (С.Хмару, А.Шкиля) — сказался опыт, приобретенный Юлией Владимировной в «Громаде», — но от этого почему-то более национал-демократичной она не стала.

Поскольку Виктор Ющенко и ранее не очень-то высказывался по поводу проблем, имеющих национальную окраску, возникает вопрос: почему именно его признали своим лидером теперь уже остатки легендарного Народного Руха Украины?

Национал-демократические партии, являющиеся основой блока «НУ», начиная с предвыборной кампании 2002 года (читай: после появления общего лидера) всячески избегают каких-либо националистических акцентов в своей политической риторике. И если еще в избирательной кампании 1999 года эти партии (НРУ, УНП — тогда УНР, ПРП) воспринимались основной частью электората как партии национал-демократические, то теперь они воспринимаются как радикально-демократические — борцы с «правящим режимом и олигархами». Определенную роль сыграло и то, что новых лидеров, не участвовавших в прошлых баталиях, когда национал-демократическое движение в стране было на подъеме, народ теперь с ним не отождествляет, что, однако, их вполне устраивает. Не секрет, что популярность национальных идей, пик которой пришелся на первую половину 90- х, была высокой в том числе и потому, что во главе движения стояли действительно проникшиеся ею, а главное, харизматические лидеры.

После всех скандалов с расколами только объединение под брэндом «Ющенко» позволило этим партиям остаться в «премьер-лиге» украинской политики. Ибо очевидно, что в настоящее время ни бывшие руководители МИДа, ни Ю.Костенко, ни В.Пинзеник не способны играть серьезные роли в современных политических спектаклях, а засверкавшая политическая «звезда» — Ющенко — дает им надежду все- таки получить свой «Оскар» за роль второго плана.

Последняя надежда на возрождение Руха промелькнула еще в 2001 году, когда зазвучала идея о слиянии НРУ, УНР и ПРП в одну мощную партию. Сомнения зародились сразу же, потому что торжественный момент слияния откладывался на после выборов 2002 года. А перед выборами чего только народу ни обещали... Теперь, как видим, вопрос и сам отпал.

О подвижниках национально- демократической идеи на местах мало кто думает, в чем руховцы со стажем очень скоро смогут убедиться, — когда увидят, кто в областях будет руководить избирательными штабами кандидата в президенты В.Ющенко. Многие из «новых национал-демократов» уже мнят себя как минимум губернаторами областей.

Безусловно, В.Ющенко в идеале хотел бы предстать в образе всеукраинского консолидатора, за которым могут пойти и левые, и правые.

Понимая, что критикой своих главных оппонентов, левых, политический капитал, больший, чем есть, не заработаешь, а власти хочется (почти все лидеры «НУ» и БЮТ еще недавно занимали высокие государственные должности), бывшие правые нашли перспективную нишу — оппозиция власти. Дальше просто: «Левые, давайте жить дружно! Мы к власти придем, и вам тоже будет хорошо». При этом как-то забывается, что левые и сами в состоянии побороться за власть.

А что же правая идея, умерла? Свято место пусто не бывает. И очень скоро появятся «новые правые», к примеру, незаслуженно позабытые УНА-УНСО. Там люди молодые, горячие, и, в отличие от некоторых других наших политиков, они могут не очень-то торопиться. А то, что их платформа имеет много общего с национал- социализмом, так в Европе эти казусы до сих пор случаются: вспомните последние президентские выборы во Франции, где Ле Пен обошел социалистов и вышел во второй тур, или парламентские выборы в Австрии или Норвегии. Да и господин Богдан Бойко со своими сторонниками не оставляет надежды возродить Народный Рух Украины в первозданном виде.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать