Успешное АТО: мы – способны!
Эксперт: «Старая система не просто себя дискредитировала, она фактически оказалась в противоположном лагере»
Очевидно, решение о возобновлении активной фазы антитеррористической операции Президенту далось нелегко. Анонсированное обращение Петра Порошенко на 22 часа 30 июня (после окончания режима прекращения огня) затянулось на четыре часа. Перед этим много консультаций и переговоров — с руководителями депутатских фракций, конечно, силовиками, а также лидерами западных стран и даже президентом страны-агрессора Путиным. Большинство украинского политикума выступало за решительные шаги. Кремль, понятно, и на удивление его союзники в Европе — по другому не назовешь Меркель и Олланда, которые зная об усилении боевиков (численно и оружием из России) и больших потерях со стороны украинской армии — за продолжение «перемирия». Но Порошенко принял решение, которое от него требовало украинское общество.
В социальных сетях новость восприняли положительно. Но и соблазняться не нужно. Держать на контроле власть — главная задача. В зоне АТО сразу начались активные действия. По сообщению власть предержащих и военных журналистов, украинская армия наносит авиационные и артиллерийские удары по базам и опорным пунктам боевиков. Идут полноценные боевые действия с использованием тяжелой техники и оружия с обеих сторон. За время одностороннего прекращения огня со стороны Украины бандиты через открытые участки границы существенно усилили свои позиции. Цена очищения Донбасса от террористов теперь будет выше.
От Президента также ожидали введения военного положения. Но ни предыдущее временное, ни нынешнее руководство государства не решается на такой шаг. Хотя о необходимости введения военного положения эксперты говорили давно. Основания были и есть. Еще месяц назад в интервью Укринформа экс-глава СБУ, бывший премьер-министр, министр обороны и секретарь СНБО Евгений Марчук, говоря об основаниях военного положения, отметил, что «теперь открытую вооруженную борьбу против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины ведут военизированные структуры, организованные, в том числе при государственном содействии со стороны зарубежной страны — России».
Аргументация против военного положения: «Народные депутаты требуют введения военного положения. За этой воинственной риторикой, есть у меня такое подозрение, кроется попытка пеленой ура-патриотизма затуманить проблему досрочных выборов, которые в условиях ВП проводить запрещено...», — написал в «Фейсбуке »политтехнолог Олег Медведев. Контраргументация. «По закону, военное положение может быть введено на два месяца. Но Президент может его сократить по ходу операции, если для этого будут основания», — подчеркнул в упомянутом интервью Евгений Марчук.
Еще один очень больной вопрос, который сегодня стоит перед Порошенко, — кадры. «На этой неделе Президент внесет те кадровые предложения для усиления силового блока, которые парламент должен поддержать», — сказала вчера уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко. Исходя из предыдущих заявлений в СМИ, речь идет о замене начальника Генштаба, министра обороны и назначении вице-премьера, который будет координировать в правительстве правоохранительную и оборонную сферы. Хотя к этому перечню можно добавить и главу Госпогранслужбы — брата Владимира Литвина — Николая Литвина. У Президента об этом пока молчат, но общество требует.
«Следующими логическими шагами должна быть смена начальника Генерального штаба Куцина, министра обороны Коваля и главы Государственной пограничной службы Литвина, — пишет в ФБ редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. — Замена Куцина на генерала, который постоянно находится в боевых порядках частей (а это из наших командующих или Муженко, или Хомчак), а Литвина — на офицера, который воюет на восточных границах, была бы абсолютно оправданным шагом, который бы доказал всем нашим воинам, — нужна победа а не аппаратная ловкость. Литвин — это просто кричащий символ лжи и аморальности».
О возобновлении АТО, военном положении, кадровых вопросах — в интервью с военным экспертом Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорем КОЗИЕМ.
— Игорь, как вы оцениваете последний шаг Президента об окончании одностороннего перемирия?
— До этого решения, до нынешней фазы АТО, я, как гражданин, не понимал, что мы делаем. Но к счастью Президент принял единственно правильное решение, ведь затягивать этот процесс было некорректно как по отношению к государству, так и к простым гражданам, которые этого ждали. Ныне нам нужно объединиться вокруг действий Президента и максимально способствовать его инициативам по решению проблем в зоне АТО. Но появляется другая проблема — готовы ли наши чиновники пойти до конца и выполнить все то, что они должны делать без указаний сверху?
— Как раз сейчас остро стоит проблема кадровых изменений, в первую очередь, речь идет о министре обороны, начальнике Генштаба, также говорят о главе Госпогранслужбы. Как должны решаться эти вопросы?
— Об увольнении Николая Литвина во власти пока не говорят, хотя в обществе возникало очень много претензий, связанных с коррупцией в Пограничной службе. Сегодня должность вице-премьера, который будет заниматься оборонным блоком, до сих пор вакантна. Что касается министра обороны, то я с самого начала не был сторонником назначения военного человека на административную должность. Михаил Коваль достиг определенных результатов в военном деле, однако нужно продвигаться дальше в развитии Вооруженных сил и очищении аппарата в целом.
Сегодня назначения должны происходить публично. Если Президент хочет назначать кого-то на конкретную должность, он должен брать полную ответственность за этих лиц, если хорошо их знает, а если он в них не уверен — пусть выносит кандидатуры на публичное обсуждение. Те назначения, которые проводились спешно, в связи с агрессией России, являются неокончательными и недостаточно правильными, ведь существуют проблемы разного характера, в том числе с коррупцией. Если этого не учтем мы, это учтет Россия, посадив людей на крючок и опять создав «пятую колонну».
Нужно понимать, кого мы назначаем на должности — какое за этими людьми прошлое. И это нужно делать за счет журналистов, потому что именно они имеют много материалов и информации об этих людях. Делать огульные назначения на должности в секторе безопасности и обороны мы не имеем морального права.
— Как вы оцениваете позиции украинских военных на Донбассе, ведь боевики существенно усилились в последнее время? Сколько нам нужно времени, чтобы очистить восток от террористов?
— Наши силовики способны провести эту операцию, и у меня нет сомнений, что им хватит ресурсов для ее успешного выполнения. Но как долго это будет происходить и не распространится ли эта зараза на другие регионы, — трудно оценить. Эту войну партизанской не назовешь, ведь народ в своем большинстве не поддерживает террористов. Люди увидели, что они имеют дело с обычными бандитами, которые пришли в Украину извне. Боевики будут прятаться, будут прикрываться гражданской одеждой, детьми и женщинами. Но мы в состоянии навести порядок на Донбассе.
— Как думаете, почему Президент не осмелился ввести военное положение на востоке?
— В рамках АТО достаточно полномочий, чтобы окончательно поставить точку в вопросе терроризма. Если бы было необходимо введение военного положения, его бы ввели. Военное положение с практической точки зрения было бы выгоднее для военных, однако есть другой фактор — внешний, который нельзя не учитывать. Именно поэтому, думаю, Президент и принял решение проводить операцию в заявленном формате.
— После возобновления АТО и заявления украинской стороны об уничтожении террористов, какие вы ожидаете действия со стороны России и ее боевиков?
— Трудно сказать, что в голове у Путина. Но все зависит от того, как мы будем отстаивать собственные интересы. Нужно меньше смотреть, что делает Россия, и разобраться со своими проблемами, тогда и РФ будет относиться к нам по-другому. Необходимо укреплять государство и его обороноспособность, которая разрушалась коррупцией. Именно с коррупции началась торговля должностями и званиями, после этого происходило открытое предательство. Все это было заложено в системе, и специалисты об этом откровенно кричали, однако никто к ним не прислушивался, ведь был взят четкий курс — разрушить Украинское государство как независимое.
Вообще, чем более мощно и сплоченно будет проведено АТО и устранены последствия войны на Донбассе, тем лучшими будут результаты. Нужно учитывать все моменты: жилье людей, их обеспечение, работа и полное уничтожение остатков боевиков, пришедших к нам из России.
— Как известно, параллельно ведутся переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в которых принимают участие экс-президент Кучма и глава его Администрации Медведчук. Как вы оцениваете такой шаг и участие в них указанных фамилий?
— У меня участие этих людей вызывает удивление. Я не исключаю, что Медведчук туда попал через Меркель с помощью Путина. Но почему именно Меркель решила выдвинуть эту персону — насколько сознательно она делала этот выбор, и как такие вопросы сегодня решаются в Европейском Союзе?
Это не те персоны, которые должны представлять народ Украины на переговорах. Возможно, Президент предпринял для себя ответный «шаг вежливости»: вы приводите на переговоры террористов — получите изменников. Но насколько они смогут достичь действенного результата? Мы до сих пор не увидели никакой пользы от этих переговоров. Это о многом говорит.
Важно понять, сегодня ведется очень серьезная игра — быть ли независимости нашего государства.
Выпуск газеты №:
№118, (2014)Section
Подробности