Увековечивание воинов УНР... или газификация?
На Черкасщине депутаты сельского совета отклонили предложение об установлении памятного знакаВ селе Сухины Корсунь-Шевченковского района Черкасской области 30 января 1920 года бойцы четвертой Киевской дивизии Армии УНР одержали победу над большевистским кавалерийским отрядом. Благотворительная инициатива «Героїка» обратилась в сельский совет с предложением установить в Сухинах памятный знак в память об этих событиях. Однако, как оказалось, в селе не очень заинтересованы в надлежащем почтении памяти героев.
Еще летом этого года представители «Героїки» обратились в Сухинский сельский совет с предложением построить памятник в честь победы в бою в Сухинах 30 января 1920 года. Правда, потом передумали и подали документы на установление памятного знака. Речь шла о том, что его нужно установить около школы. Депутаты сельского совета были не против, но объяснили, что стоит по этому поводу обращаться в район, поскольку школа находится в коммунальной собственности районного отдела образования.
«Мы порекомендовали обратиться к районной сессии. Насколько мне известно, «Героїка» туда обращалась, но им отказали», — объяснил в комментарии для «Дня» председатель села Сухины Павел Коломиец.
По его словам, 6 декабря депутаты сельского совета рассмотрели обращение благотворительной инициативы о сооружении памятного знака теперь уже около сельского совета.
Как сообщает сайт «Героїка», депутаты не согласились с этим, потому что это, мол, испортит карьеру председателя сельсовета и «поссорит его с руководством района и области». Кроме того, речь шла о том, что подобные решения «поставят крест на газификации села». В конечном итоге, депутаты предложили установить памятный знак около фельдшерско-акушерского пункта, который находится в неприметной низине за зданием школы, однако активисты «Героїки» не согласились с этим.
Председатель сельсовета Павло Коломиец, комментируя ситуацию, говорит, что около сельского совета для памятника действительно не нашлось места.
«Я не могу такого сказать, что кто-то боится, что со стороны властей будет какая-то реакция. Просто нельзя же поставить памятник на самом пороге сельского совета?! Кроме того, если его устанавливать, то будет раскол и среди самого населения, потому что есть много людей, неоднозначно относящихся к тем событиям. Я не против, чтобы такой памятник был в селе, это наша история. Но место, к сожалению, мы не смогли согласовать», — сказал председатель села, прибавив, что сельский совет готов и в дальнейшем вести переговоры относительно возможного установления памятного знака, тем более что сейчас зима, и до весны все равно никаких строительных работ нельзя будет проводить.
В селе зарегистрировано 717 жителей. А проживает здесь гораздо меньше людей, потому что молодежь преимущественно выезжает в города на заработки. По мнению политолога, доктора исторических наук, профессора и заведующего кафедрой истории и этнологии Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого Виталия МАСНЕНКО, с неосведомленностью людей нужно бороться.
«Важно проводить разъяснительную работу, если возникает такая ситуация. Председатель села должен собрать всю общину, пригласить представителей «Героїки», а также кого-то из историков, чтобы людям донесли информацию. Потому что невосприятие является подтверждением того, что общине недостает информации», — убежден Виталий Масненко. Он считает, что ситуация, когда в селе отказываются устанавливать памятник воинам Армии УНР, является достаточно показательной:
«С одной стороны, это свидетельствует, что существует потребность и общественная инициатива, направленная на возрождение национальной исторической памяти. Причем речь идет о тех страницах истории, которые или замалчивались, или искажалась по идеологическим мотивам. С другой стороны, мы видим, что в сознании наших граждан есть боязнь вернуться к правде об этих событиях. Это можно объяснить какими-то посттравматическими вещами. Так как мы получили после Голодомора постгеноцидное общество, так, очевидно, эта вещь работает и доныне. Люди просто боятся возвращаться к каким-то событиям, поскольку это может быть что-то травматическое, связанное с неприятными воспоминаниями. И третий момент — когда в эти вещи вносится какое-то политизирование, когда есть попытка апеллировать к тому, что это может быть воспринято как-то не так в идеологическом плане высшей властью, это тоже показательная ситуация для нашего общества», — отметил политолог.
Между тем, участники благотворительной инициативы «Героїка», которые собирали средства на установление памятного знака в селе Сухины, решили поискать на Черкащине другое село, в котором власть окажется благосклоннее к украинским героям.
КСТАТИ
Пока в Сухинах депутаты решают устанавливать или нет памятный знак в честь воинов УНР, и не навредит ли это газификации села, в городе Каунас (Литва) была установлена мемориальная доска в честь полковника Евгена Коновальца (см. фото). Что, за рубежом проще почитать память наших героев, чем на Родине?..
Выпуск газеты №:
№227, (2012)Section
Подробности