Перейти к основному содержанию

В Белой Церкви вспоминают Ивана Мазепу

23 марта, 19:44
КАДР ИЗ ФИЛЬМА ЮРИЯ ИЛЬЕНКО «МОЛИТВА ЗА ГЕТМАНА МАЗЕПУ»

В прошлую среду, в то время, когда в Киеве бурлили ультра- невкусные (мягко говоря) политические страсти, в недалекой Белой Церкви отмечали совсем другое событие, а именно — праздновали 320-ю годовщину со времени избрания Ивана Мазепы гетманом Украины. Это происходило в рамках Всеукраинской научно- практической конференции «Иван Мазепа как строитель Украинской государственности», организованной Международным благотворительным фондом «Наше наследие» и Институтом казачества при Институте истории Украины Национальной академии наук. В ней участвовали многочисленные ученые (главным образом — молодые) научно-академических учреждений (Института истории Украины, Института украинской археологии, Киево-Могилянской академии, Черниговского педагогического университета) и другие, а также городские власти Белой Церкви, Краеведческий музей и Лига предпринимателей Белоцерковщины. Активными и весьма заинтересованными участниками конференции оказались присутствующие представители украинского казачества во главе с Гетманом украинского казачества Николаем Пантелюком и атаманом Андреем Дрофой, а также члены Белоцерковской Сечи имени Семена Палия.

В фойе можно было ознакомиться с большой и интересной экспозицией книг, посвященных гетману Мазепе, а стены зала украшала непревзойденная графика лауреата Шевченковской премии Сергея Якутовича, в том числе часть его фантастической серии «Мазепиана». Директор Института истории Украины НАН, академик Смолий прислал участникам конференции приветствие, в котором говорилось, что Иван Мазепа, рожденный на Белоцерковщине, поднялся до высокого европейского уровня; что в его биографии до сих пор много тайн и белых пятен, требующих исследования; что изучение жизни и деятельности гетмана, безусловно, будет содействовать развитию Украины и приближать нас к принятию европейских ценностей.

В ходе конференции мэр города Василий Савчук рассказал, что в эти дни Мазепу вспоминают во всех школах, связывая его имя с историей Белой Церкви, где одна из улиц города переименована в Гетманскую. Отмечают юбилей также в Мазепинцах — селе, где, как считают некоторые исследователи, родился Иван Мазепа и где планируется построить в ближайшее время Покровскую церковь и библиотеку имени Мазепы.

Руководитель Госрайадминистрации Белой Церкви Роман Плугатор считает, что именно такие мероприятия, как эта конференция, способствуют памяти и дают толчок исследованиям. «Для нас Мазепа — великий учитель- администратор, который во времена Руины наладил жизнь вверенного ему края. К тому же это был великий человек, который оказывал покровительство школам, типографиям, церквам, искусству».

Атаман Андрей Дрофа вспомнил деятельность Мазепы как мецената, который строил и восстанавливал храмы; у искусствоведов даже существует термин — «Мазепинское барокко». Потому что гетман вникал в наименьшие подробности строительства и декора. Пан Дрофа подчеркнул необходимость разработки государственных программ реставрации поместий гетмана, а также основания музея его имени — ведь это был один из самых выдающихся украинцев. А что касается поражения Мазепы, то провал его стратегии должен послужить уроком современным политикам. Но несмотря ни на что, он был выдающимся гетманом. Не зря ведь народ говорил: «От Богдана до Ивана не было у нас гетмана!»

Стоит отметить, что все выступления, в том числе выступления украинских казаков, были очень «политкорректными», умеренными, без каких бы то ни было ссылок на врагов, «московитов» и тому подобное. По словам Николая Пантелюка, «врагов у нас нет; просто необходимо постоянно помнить, что идет становление государства». А о себе он сказал так: «В Донецке я «бандеровец», во Львове — «москаль», в действительности я — украинский казак. И нужно считаться с теми обстоятельствами, в которых живем. И работать. Вот, несмотря на необычайно сильное сопротивление, создали на Донетчине казацкий полк «Ивана Мазепы». Необходимо делать свое дело, ни на что не обращая внимания». А еще пан Пантелюк поблагодарил киевских ученых за помощь в организации празднования на Донетчине 500–летия основания казачества на Донецко-Луганской земле (там когда-то была Каневская паланка) и рассказал о казацкой медали, которой награждено немало ученых — за помощь в исторических исследованиях. Этой медалью награжден также режиссер Юрий Ильенко.

Виталий Щербак (Киево- Могилянская академия) отметил низкий уровень исторических знаний в Украине — он значительно ниже, нежели за границей. (Может, именно из-за этого у нас разрушено столько исторических памятников? — К.Г. ). По его мнению, конференции, подобные белоцерковской, должны стать постоянными и охватывать как можно более широкие слои населения. Обратившись к эпохе Мазепы, он напомнил, что во времена Руины наблюдалась драматическая нехватка государственнической идеологии, что стало одной из причин общественных конфликтов и, собственно, поражения — одни ориентировались на Москву, вторые — на Польшу, третьи — на Стамбул. Рассказчик, однако, подчеркнул, что Мазепа достаточно хорошо ориентировался в европейской политике и очень ценил цивилизованные образованные «кадры» в своем окружении — Орлыка, Войнаровского и других. Его взгляды, однако, разделяла далеко не вся старшина, в чем, по-видимому, и есть причина поражения как гетмана, так и Украины. К большому сожалению, все это очень напоминает реалии сегодняшнего дня.

В общем, у меня сложилось впечатление, что между Киевом, с его унизительными для всех нас политическими проблемами, и Белой Церковью, где умные, красивые, спокойные люди обсуждают судьбу одного из своих героев прошлого, пролегает хотя и невидимая, но фактически непреодолимая граница.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать