В Европу через Камчатку
Какой опыт реформирования российской армии может быть полезным?В ряды Вооруженных сил Украины этой весной планируется призвать более 26 тысяч человек. Об этом мы вчера узнали от министра обороны Михаила Ежеля. И это притом, что одним из предвыборных лозунгов Виктора Януковича было — контрактная армия уже с 2011 года. В этом контексте Партия регионов пока еще ничем не отличается от аналогичного обещания Юлии Тимошенко во время досрочных парламентских выборов в 2007-ом — «Контрактная армия с 2008 года».
Зато, за год президентства Виктора Януковича мы стали внеблоковым государством и, по словам министра Ежеля, находимся на этапе реформирования Вооруженных сил, где нам «понадобится российский опыт». Наш министр был поражен после того, как вместе с главой военного ведомства России Анатолием Сердюковым побывал на берегу Тихого океана, во Владивостоке, в Оренбурге: «Цель нашей поездки — изучить опыт реформирования российской армии. Опыт, который понадобится нам в ближайшее время. То, что мы увидели на Камчатке, очень поразило. Там построены не только дома, но и прекрасный спортивный комплекс, бассейн, аквапарк, дом офицеров, базовый матросский клуб. Сделан огромный шаг вперед, этого раньше здесь ничего не было». Интересно, касается ли это всей российской армии?
Обмен опытом — это хорошо, он используется во всем мире, но есть несколько вещей, которые кардинально отличают Украину от России, — это геополитическое расположение, размер территории, отсутствие ядерного оружия. А отсюда и разные тактические и стратегические задачи, которые стоят перед страной, в частности, Вооруженными силами. К тому же, следует поставить себе вопрос — является ли российская армия лучшей в мире по оснащению, уровню подготовки военнослужащих, условиям, в которых они находятся... Собственно, возникает вопрос: а что именно мы собираемся перенимать у россиян? И есть ли у нас свой план реформирования?
Виктор ТАРАТУШКО, полковник в отставке, председатель Днепропетровской областной организации Союза офицеров Украины:
— Главное, что необходимо украинской армии — это нормальное финансирование. У нас до сих пор есть квалифицированные офицеры, нормальная подготовка кадров, но работают они на голом энтузиазме. Армии нужна новая техника и вооружение, а также хорошее снабжение. Потому что даже самый подготовленный десантник не может без риска для жизни прыгать с парашютом, которому 15—18 лет. Кроме того, у военных есть семьи, их нужно содержать: кормить, одевать, учить детей. Именно в финансировании я вижу главную проблему. Что касается реформирования армии, то оно тесно связано с теми задачами, которые стоят перед украинскими военными. Учитывая наш скромный потенциал, Украине стоит с кем-то кооперироваться. На мой взгляд, лучше всего с НАТО. Я знаком с методикой подготовки в армиях Североатлантического альянса. Они отдают преимущество использованию новейшей техники. Прежде всего, авиации и высокоточному оружию, которые должны поразить основные силы противника. И только потом сухопутные войска проводят «зачистку» территорий, избегая людских потерь. В России сейчас многое делается для возрождения военного потенциала. Но следует учитывать, что перед нашими армиями стоят совершенно разные задачи. Россия хочет удержать под своим контролем огромные пространства на суше и на море, поэтому строительство вооруженных сил, стратегия и тактика подчинены этой цели. У нас более скромные задачи, связанные с обеспечением безопасности своей страны. Как я уже сказал, нам выгоднее блокироваться с другими государствами, сопоставимыми по потенциалу, чтобы это сотрудничество было настоящим партнерством. В таком альянсе мы могли бы занимать свою нишу в общей системе коллективной обороны. Однако руководство нашей страны поспешило заявить о внеблоковом статусе Украины. Думаю, что при реформировании вооруженных сил нам необходимо равняться на самые высокие стандарты, а они имеются не в российской армии, а в армиях стран НАТО.
Владимир ИЛЬЮХИН, полковник запаса, бывший преподаватель Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, заместитель председателя Совета «Общественного объединения ветеранов армии и флота «За единство»:
— Украине всегда мешало и мешает сейчас одно обстоятельство. Мы, когда заходила речь о внедрении чужого опыта, всегда равнялись не на лучшие мировые образцы, а на Россию. С одной стороны, это понятно, самый близкий сосед, а с другой стороны, совсем не понятно — ведь мы осознаем, что это не лучший мировой опыт, тем не менее, все время пытаемся равняться на «старшего брата». Но ведь даже министр обороны России Анатолий Сердюков говорит, что и в российской армии пока не все реализовано, что еще большое количество идей необходимо будет только внедрять, а мы уже беремся у них учиться. Естественно, любой положительный опыт, в том числе и опыт России, если бы он был таковым, заслуживает внедрения, и если бы министр обороны Украины Михаил Ежель увидел в России что-то такое, что было бы на уровне самых сильных и самых передовых армий мира, тогда понятно — это можно внедрять. Но этого же нет. Тем более, что очень длительное время у нас с Россией армия была одна, и все в ней было построено по российскому образцу, поэтому чего-чего, а российского армейского опыта у нас и так предостаточно.
Конечно, это очень прискорбно, что за 20 лет независимости мы не только не внедрили мировой военный опыт, но даже растеряли тот опыт военной организации, который был накоплен за годы советской армии, и украинская армия сейчас фактически небоеспособная. Но это тем более говорит о том, что нужно перенимать самые передовые образцы военной организации, военной учебы, тактики и стратегии, вооружений, принципов военного строительства, а мы отказываемся от опыта НАТО, а опять идем учиться туда, где уже учились и где передового и прогрессивного мало. Прискорбно, что министр обороны Украины Михаил Ежель перед тем, как спланировать реформирование нашей армии и флота, не пришел к рядовым военным и не посоветовался — а какой же опыт хотят внедрить они? Ведь старший офицерский состав ВС Украины — это опытные военные, не так мало знающие, не так мало видевшие в своей жизни, и они могли бы посоветовать министру, у кого следует учиться...
Владимир ГУЛИМА, руководитель «Центра исследований проблем регионального и международного сотрудничества», Львов:
— Недавний визит министра обороны Украины Михаила Ежеля в Россию продемонстрировал, что процесс реформирования российских вооруженных сил вряд ли может стать образцом для подражания украинской армией. В частности, во время пребывания в России глава украинского оборонного ведомства посетил пятую отдельную Таманскую мотострелковую бригаду в Московской области, штаб 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота и атомный подводный крейсер стратегического назначения «Святой Георгий Победоносец» на Камчатке, флагман Тихоокеанского флота, ракетный крейсер «Варяг», бригаду морской пехоты и Тихоокеанский военно-морской институт им. С. Макарова во Владивостоке, а также Оренбургское президентское кадетское училище, после чего полезным для Вооруженных сил Украины Ежель смог назвать... лишь российский опыт в решении жилищных проблем военнослужащих. Повестка дня визита прорабатывалась российской стороной. Следовательно, несостоятельность принимающей стороны продемонстрировать гостю более значимые, чем социально-бытовые, успехи в военном реформировании наталкивают на мысль об их банальном отсутствии. Таким образом, визит М. Ежеля в Россию только укрепил убежденность в том, что современная российская армия не может предложить что-то такое, чему у нее могут поучиться украинские вооруженные силы.
Другого и быть не могло. Учитывая разный геополитический вес Украины и России, наличие у последней ядерного оружия и стратегических средств его доставки, концептуальные отличия реформирования вооруженных сил очевидны. Не имея «ядерной дубины», Украина должна делать ставку на повышение способности раннего выявления угроз, обеспечения быстрого и эффективного реагирования на них с целью прекращения или локализации, а также иметь надежные средства сдерживания эвентуального противника от дальнейшей эскалации конфликта. Для этого реформирования украинских вооруженных сил было бы целесообразным в направлении повышения качества всех видов разведки, внедрения современных высокотехнологических средств ПВО, повышения боевой способности авиации и сухопутных соединений, предназначенных для оперативного реагирования на внешние угрозы. На фоне этого должно происходить формирование действенной системы подготовки резерва, что избавит страну от необходимости содержания многочисленных сухопутных войск, а также будет способствовать внедрению более эффективной схемы его мобилизации.
Одновременно должна быть обеспечена работоспособная система коммуникаций со структурами региональной и международной безопасности, что должно стать инструментом своевременного влияния на источник опасности Украины в соответствии с предоставленными ей международными гарантиями безопасности.
По моему мнению, различия в подходах к реформированию вооруженных сил не означает отсутствия пользы от военно-технического сотрудничества с Россией, но оно не должно стать фактором отказа Украины от соблюдения собственных наработок в этой сфере. Также оно не должно препятствовать аналогичному сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы, чей опыт реформирования оборонного сектора заслуживает более тщательного изучения и может стать более полезным для Украины, чем российский.
Сергей ЖУЙКО, бывший военнослужащий (стаж — 15 лет), Ужгород:
— Сравнить украинскую и российскую армии на современном этапе достаточно сложно. А вот если сравнивать украинскую армию настоящего и бывшего Советского Союза, то это небо и земля. Более 25 лет тому назад в формирование оборонной способности страны вкладывали колоссальные деньги. Сейчас финансирование слишком маленькое, его не хватает. А потребности в армии большие — это как поддержка военнослужащих, обучение личного состава, так и закупка военной техники. Именно с техникой сейчас чуть ли не больше всего проблем, но следует отметить, что в последнее время есть позитивные сдвиги в танкостроении. По моему мнению, государство должно выделять деньги именно на развитие производства собственного вооружения, на новые разработки в ракетостроении. Главное — не жалеть денег и помнить, что армия — это цепь, здесь важно все — от здоровья и питания новобранцев до вооружения. А равняться лучше на мировых лидеров в этом деле — Израиль и США.
Олег КОНОВАЛОВ, глава Житомирского областного союза офицеров Украины, подполковник запаса:
— Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, например, в воздушно-десантных войсках своей страны, как мне известно, авторитетом не пользуется, потому что свою работу направляет фактически на их развал. Подобный опыт у российской армии перенимать не стоит.
В нашей организации мы внимательно следим за опытом локальных конфликтов и видим, что на первое место как боевая единица в мире выходит вертолет. Кстати, в России готовятся к серийному выпуску усовершенствованных вертолетов «Черная акула». В Украине есть сеть ремонтных заводов, которые можно было бы модернизировать под выпуск подобной техники. А мы делаем ставку на бронированные машины (боевые машины пехоты, танки и т.п.), в то время как при операции американских войск «Буря в пустыне» один батальон вертолетов «Апач» мог быстро уничтожить один танковый полк.
Быстрого перехода на контрактную армию у нас не получилось, потому что нужен целый пакет государственных организационных и социальных мероприятий. Поэтому, если не смогли перейти на профессиональное войско, не нужно было фактически уничтожать допризывную подготовку. У нас в армии, например, явно не хватает хороших водителей, которых должны готовить в отделениях Общества содействия обороне Украины. У нас почти завершено создание структуры одного призыва (то есть комплектование по одному времени прохождения срочной службы). Но это породило проблему передачи опыта от солдат, которые дольше прослужили, более молодым.
Сейчас сокращение армии под лозунгами создания мобильных, оснащенных современной техникой войск следует прекратить. Особенно в условиях провозглашенной внеблоковости. Потому что реально новых вооружений поступает очень мало, только одиночные образцы и снова бронированной техники. Рядом с мощной армией соседней северной империи нам не нужно превращаться в булгаковского «Лариосика из Житомира». Чтобы не стать похожими на Украинскую Народную Республику с ее Центральной Радой, оставившей страну без армии. В Болграде Одесской области, например, фактически уничтожили целую аэромобильную дивизию, которая прикрывала южное направление, а еще была мощным украиноязычным фактором. И на реализации ее техники нажились большие армейские и бизнес-боссы.
А первое, что необходимо, так это провести серьезную чистку высших эшелонов руководства Вооруженных сил. Бывший министр обороны Анатолий Гриценко в борьбе с коррупцией фактически добивал тех, кто уже падал, то есть «больных оленей», а реального обновления достичь не смог. К тому же один из бывших министров обороны в свое время был отчислен из Житомирского военного училища за плохую успеваемость, другой 10 лет уклонялся от призыва по состоянию здоровья. А в войске и запасе есть большое количество порядочных, энергичных, квалифицированных офицеров, прошедших через Афганистан, Югославию, миротворческие операции в других странах. Поэтому главное в переменах в армии — кадровый вопрос.
Выпуск газеты №:
№38, (2011)Section
Подробности