Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

В Крыму возрождается «Милли Фирка»

23 июня, 2006 - 20:30

В Симферополе состоялось совещание представителей различных направлений и течений политического спектра крымскотатарского народа, на котором создан оргкомитет по возрождению в Крыму партии «Милли Фирка». Координатором оргкомитета избран Рефат Аблаев, а его заместителем Абдурешит Джеппаров. Участники совещания, как сообщает газета «Полуостров», приняли такое решение после анализа ситуации, сложившейся после выборов Верховной Рады Украины и формирования органов власти на местах, в Украине, в Крыму и в крымскотатарском сообществе. Они пришли к выводу, что национальные структуры крымскотатарского народа действуют неэффективно и требуют системного совершенствования.

Как известно из истории, «Милли Фирка» (название можно перевести как «национальная партия» крымских татар) возникла в Крыму в 1917 году. Ее лидером был крымскотатарский поэт, автор национального гимна «Я поклялся», муфтий мусульман Крыма и глава директории Челебиджан Челебиев, впоследствии бессудно убитый в тюрьме Севастополя. В руководстве партии состояли видные деятели национального движения Джафер Сейдамет, впоследствии эмигрировавший в Турцию, известный татарский поэт Бекир Чобан-Заде, репрессированный коммунистическим режимом, и другие. Партия была распущена в январе 1918 года, но ее активисты продолжали идеологическую деятельность в духе партии и всегда играли видную роль в судьбе Крыма. В целом «Милли Фирка», по оценке советской историографии, «занимала контрреволюционную позицию по отношению к Советам», но после роспуска часть ее бывших членов — Али Боданинский и Исмаил Леманов — сотрудничали с советскими органами власти в Крыму. В ноябре 1920 года некоторые члены партии «Милли Фирка» обратились в Крымский ревком с «Докладной запиской», в которой просили содействовать развитию крымскотатарской культуры и образования, а также легализовать в законном порядке партию «Милли Фирка», что, по их мнению, способствовало бы укреплению позиций советской власти среди крымскотатарского народа, но получили отказ. В годы сталинских репрессий практически все деятели бывшей «Милли Фирка» были осуждены, большинство из них расстреляны или погибли в тюрьмах. Самое известное в этом отношении — «дело Вели Ибраимова», который в 1924 — 1928 годах был Председателем Совета народных комиссаров Крымской АССР, пытался вернуть из эмиграции крымских татар, выехавших в свое время в Румынию, Турцию, Болгарию, и наделить землей в степи Крыма всех бедных безземельных крестьян — крымских татар. Вели Ибраимов был осужден «за выпячивание национальных интересов в ущерб классовым» и реабилитирован посмертно.

О необходимости возрождения партии «Милли Фирка» в Крыму говорят давно. Однако до сих пор дело не шло дальше теоретических дискуссий. Инициаторы возрождения «Милли Фирка» утверждают, что новая национальная партия крымских татар потенциально может объединить все влиятельные группы и политические течения народа, поскольку общепринятым мнением среди крымских татар есть утверждение о том, что интересы народа в украинском государстве не соблюдаются, язык не получил статуса государственного, крымская автономия не является крымскотатарской, культура угнетается, национальное образование развивается медленно, к участию в органах власти крымские татары допускаются недостаточно и неохотно, исторические топонимы не восстановлены. Прокомментировать возможное возрождение «Милли Фирка» корреспондент «Дня» попросил одного и наиболее авторитетных и известных в Украине представителей крымско-татарского народа, народного депутата Украины, заместителя председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Рефата ЧУБАРОВА : — В политике всегда есть люди, которые свое неумение работать в команде прикрывают генерацией новых идей, иногда не совсем осмысленных. Идея о создании некой организации, которая могла бы вобрать в себя все политические течения и все структуры народа, не жизнеспособна на уровне политической партии, поскольку партия — организация с четкой идеологической платформой. Они также не понимают, что организация, способная объединить все, или хотя бы большинство политических течений крымскотатарского народа, уже создана — это система курултая и меджлис. Курултай избирается всем народом, в него могут быть избраны представители всех политических направлений, и он должен, в идеале, через компромиссы объединять весь народ и весь его политический спектр. Те же политики, которые не умеют находить компромиссы, всегда пытаются создавать новые и новые структуры под себя.

Я не исключаю, что среди крымских татар может быть создана новая партия, в том числе и «Милли Фирка». Кстати, идея о ее возрождении возникает не первый раз, поскольку она сыграла выдающуюся роль в истории народа. Но говорить о том, что партия может объединить весь политический спектр, — по меньшей мере наивно. Думаю, что авторам этой идеи нравится сам политический бренд «Милли Фирка», но ведь понятно, что нет смысла воссоздавать старые структуры в новых условиях просто ради бренда. «Милли Фирка» в послереволюционных условиях 1917—1918 гг. в Крыму, входившем в состав России, — это одно, а новая партия в нынешних условиях Крымской автономии в составе Украины — это совсем другое. С другой стороны, я бы посоветовал авторам этой идеи самим глубже изучить историю «Милли Фирка», а также начинать какую- либо организационную работу только после того, как все крымское общество будет знать об этой партии и ее деятелях значительно больше, чем сейчас. Потому что вокруг истории «Милли Фирка» пока больше мифов, легенд и лжи, чем правды.

Никита КАСЬЯНЕНКО, «День», Симферополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments