В ПР активизировался пророссийский «сектор»
Владимир ОЛИЙНЫК: «Надо быть гибкими, но не настолько, чтобы потерять украинский хребет»![](/sites/default/files/main/articles/08082013/2oliynik1.jpg)
Очередным следствием неудачного, по мнению экспертов, визита в Украину Владимира Путина стало заявление депутата от партии власти Олега Царева относительно неконституционности Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В интервью Fobes.ua (кстати, это первое резонансное интервью после смены владельца и главного редактора издания) народный избранник заявил, что Соглашение содержит ряд пунктов, которые не корреспондируются со статьями действующей Конституции Украины. «У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от ПР сделает представление в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут», — сказал он.
Не забыл Олег Царев подчеркнуть и выгодность взаимодействия с Россией. «Если мы откажемся от соглашения об ассоциации, Россия предложит открыть кредитный своп для Украины: Украина передает, например, $15 млрд в гривневом эквиваленте России, а Россия передает ту же сумму Украине в рублях. Украина может использовать эти рубли для расчетов за газ, сохраняя другую валюту. По этому кредиту не надо платить проценты», — подчеркнул депутат.
На подобные заявления сразу отозвалась коллега Царева по фракции Партии регионов Анна Герман: «Европейский выбор Украины — это воля ее народа, который, по Конституции, является единственным источником власти в нашем государстве. Эти слова я бы хотела адресовать тем коллегам в парламенте и вне его, которые предпринимают попытки ревизии европейского вектора украинской внешней политики».
А вчера отреагировала и министр юстиции Елена Лукаш: «Когда я слышу подобные упреки от людей, не имеющих надлежащего уровня профессиональной подготовки, правового образования и демонстрирующих чьи-то мысли, мне всегда хочется спросить: «Кто вас попросил это сказать?». Это единственный вопрос, который есть у меня к Цареву».
Кстати, уже есть версии. Как пишут «Комментарии», в состав центра «Правовое государство», который готовил заключения о неконституционности подписания ассоциации с ЕС, входят экс-представитель президента Леонида Кучмы в ВР Александр Задорожный (председатель центра), политолог Михаил Погребинский, известный своими тесными связями с Виктором Медведчуком, а также экс-депутат Степан Гавриш, который входил в парламентскую фракцию СДПУ (о).
В разговоре с «Днем» депутат от ПР Владимир Олийнык отметил, что высказанное его коллегой мнение является частным. «Конечно, депутаты могут озвучивать разные мысли, это свидетельствует о том, что в нашей партии есть плюрализм, однако никаких юридических оснований для таких заявлений нет», — сказал Олийнык.
«Конституционность того или иного договора — это компетенция Конституционного Суда. Однако он не уполномочен давать оценку документу, не имеющему юридической силы. КС тоже никогда не анализирует законопроекты, до момента их принятия. Были случаи, когда президенты подписывали закон и сами делали представление в КС», — отметил он.
«Если вернуться к вопросу Соглашения об ассоциации, то сейчас прошел этап парафирования, то есть согласования текста. Никаких правовых последствий эта стадия не несет, как и сам акт подписания Ассоциации. Любое соглашение должно пройти ратификацию в парламенте и только потом вступить в силу. Поэтому возникает вопрос, относительно какого документа можно делать представление? Говорить можно много, но никаких юридических оснований говорить о неконституционности нет», — добавил он. «К тому же мы уже приняли закон об основных принципах внутренней и внешней политики и обозначили там евроинтеграцию, хоть это нуждается в согласовании определенных законов с европейскими стандартами, — напомнил политик, — но все это необходимо прежде всего нам самим».
Однако надо отметить, что, по данным социологических исследований, электорат Партии регионов по большей части отдает преимущество пророссийскому вектору. Учитывая, что теперь перед провластной командой стоит задача убедить своих избирателей в правильности избранного направления внешней политики, подобные заявления действуют не в интересах партии и, в частности, портят имидж европейской перспективы в глазах той части общества, которая сомневается, и способствуют укреплению позиции тех, кто выступает против.
Ярым противником европейской перспективы выступает российская сторона. По мнению Царева, Владимир Путин дал понять, что не будет поддерживать Януковича во время кампании 2015 г. в случае подписания Соглашения об ассоциации. Депутат сообщил, что Россия, скорее, сделает ставку на собственного пророссийского кандидата в президенты Украины, который должен составить конкуренцию Виктору Януковичу. Такой фигурой, по его мнению, может стать Виктор Медведчук.
«Мы должны уважать Конституцию, где четко прописано, что любое вмешательство, а мы должны отбрасывать такую мысль и бороться с ней, во внутренние дела — это вещь недопустимая. Конечно, сегодня у нас есть симпатики дружбы с Россией, но они будут оказывать сопротивление, если заметят, что им пытаются извне навязать свою правду и волю. Люди не хотят ни пророссийского, ни проевропейского вектора — они хотят проукраинского, с учетом наших национальных интересов», — сказал Олийнык «Дню». «Иногда открытая внешняя поддержка того или иного кандидата ему только вредит», — добавил он.
«Это весьма наивно, думать, что можно посадить в президентское кресло человека, который будет плясать под дудку другого государства. Как только такой человек становится президентом и на него возлагается вся ответственность, он начинает бороться за интересы страны. Есть, конечно, предатели, но это исключения в истории, в основном все приходят в чувство. Такой феномен мы сегодня наблюдаем с Президентом Януковичем — несмотря на то, что ждали, что он будет подплясывать Кремлю, действующий Президент проводит самостоятельную политику в интересах украинского общества и является более проевропейским политиком, нежели предшественники», — отметил депутат.
В конце народный избранник сказал, что в партии ведется острая дискуссия, но существует правило — подчиняться большинству. «Основная часть фракции имеет проевропейские настроения. Но никто не хочет конфликтовать и с соседями», — констатировал регионал. Где именно будет проходить ось баланса в отношениях Украины и России в случае реализации европейских стремлений, пока еще неизвестно. «Надо быть гибкими, но не настолько, чтобы потерять свой украинский хребет», — констатировал Олийнык.
Выпуск газеты №:
№139, (2013)Section
Подробности