Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В вакууме...

О поиске «своих смыслов», национальном и модерном культурном продукте и попытке услышать друг друга: впечатления от дискуссии об информационном пространстве
16 мая, 11:44

Чрезвычайно важный, правильный, хотя и не новый вопрос: «Могут ли граждане изменить информационное пространство Украины?» — предложили для очередной открытой дискуссии организаторы проекта «Майдан Reload (Перезагрузка)», который ставит себе целью еженедельно побуждать лидеров к обсуждению ключевых проблем Украины. 14 мая за круглым столом в харьковском независимом культурном центре INDIE говорили о вызовах информационного пространства: правозащитник, член инициативной группы «Першого грудня» Мирослав МАРИНОВИЧ, директор Харьковской правозащитной группы Евгений ЗАХАРОВ, доцент Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» Всеволод РЕЧИЦКИЙ и несколько харьковских журналистов и общественных деятелей. Через скайп-связь со Львовом к разговору приобщились культуролог, политолог Тарас ВОЗНЯК и историк Андрей ПАВЛЫШИН. Традиционно в рамках этого проекта прямая трансляция события в режиме он-лайн велась через Youtube, следовательно, в социальных сетях присоединиться к разговору с собственным комментарием или поставить вопрос могли все желающие.

Очень хорошо, что дискуссии о проблемах и вызовах информационного пространства все чаще инициируют не только в столице, но и в регионах. Это важно, ведь речь идет об общем национальном пространстве. Из докладов участников, в частности, журналистов, было заметно, что тема им близка и важна. Впрочем, отдавая должное организаторам встречи за попытку в очередной раз затронуть актуальную тему, к качеству дискуссии, да и к организации мероприятия остаются вопросы. Создается впечатление, что часть участников, говоря в целом о реально существующих проблемах в сфере медиа, в который раз акцентируют внимание на одном и том же, не желая продвигаться дальше. Докладчики почему-то не учли наработки медиа-экспертов и политологов, находясь будто бы в изоляции от тех процессов, публикаций, заявлений по этой теме, которые имели место в стране. Следовательно, в очередной раз затрагивались проблемы, которым уже неоднократно давали оценки эксперты. В конечном счете, это отметила участница встречи Оксана Нестеренко, сообщив, что «здесь говорят о важных, но понятных всем вещам. Мы не предложили пути решения, не ответили на поставленный вопрос».

Так, из уст Мирослава Мариновича и других участников дискуссии шла речь об отсутствии национального лица украинского ТВ, об информационных манипулятивных технологиях, о цензуре и самоцензуре, о недостатке поддержки «умной среды», о безразличии власти к проблемам медиа и тому подобное. Докладчики отмечали, что «большая часть журналистов превращается в коммерсантов», «исчезает моральная и интеллектуальная миссия журналиста» и тому подобное.

— Я перестал смотреть телевизор. Это телевидение чужой для меня страны. Когда смотрю украинское ТВ, чувствую себя внутренним диссидентом. На каналах господствуют: дух грубости, как образец для человеческого поведения, интеллектуальная вырожденность, неграмотность, национальное и социальное безразличие, — отметил Мирослав МАРИНОВИЧ. — Прикованный к современному украинскому ТВ человек практически не имеет шансов остаться духовно здоровым. Инициативная группа «Першого грудня» отмечает три основных признака сегодняшней эпохи: ограничение свободы слова, деукраинизация массового информационного продукта, распространение его внутренней пустоты. Сейчас коммунистический диктат у нас фактически заменен диктатом политики и коммерции.

Эти и другие перечисленные проблемы, действительно, имеют место в информационном пространстве Украины, но им уже неоднократно давали оценки специалисты, в частности, тонны газетной бумаги использованы «Днем», на страницах которого поднятую «Майдан Reload» тему глубоко анализировали ведущие политологи, медиа-эксперты, журналисты. Также к этой теме неоднократно на открытых дискуссиях и площадках обращались наши коллеги из «Телекритики», ТВі, «5 канала» и других СМИ.

Анонсировав четкую и важную тему относительно того, способны ли украинцы изменить информационное пространство страны, каким способом (поддержкой качественных медиа — в том числе финансовой, а не на словах; игнорированием низкопробных СМИ, пропагандированием существующей «умной среды»), когда требовательная аудитория сможет влиять на качество контента и прислушаются ли ли к запросам общества медиа-владельцы — участники встречи этих вопросов, в сущности, так и не затронули.

Приобщившись к дискуссии в сети «Фейсбук» луцкие журналисты из Volyn Times отметили: «Пока мы дискутируем над понятиями, научными подходами, техническими деталями — работает «закон вакуума». Будущее страны — дети и молодежь, вбирают чужую культуру, свой шароварный эрзац и ощущение собственной лишнести и бесперспективности в этом государстве. Без выработки качественного, национального, массового, культурного, модерного продукта для детей и молодежи, экспансия украинской идентичности и полноценное развитие пространства нации невозможны».

Так и не сумев из-за технических проблем выйти на он-лайн связь, Тарас Возняк также принял участие в разговоре при помощи собственного поста на странице проекта в «Фейсбуке»: «В нынешнем мире идет не только информационная война, но и война смыслов. Россияне и американцы наполняют наше смысловое поле своими смыслами — не только информацией. Поэтому нам и нравится что-то русское или американское — обычно это упрощение. Но было бы интересно, если бы вы развернули разговор именно в эту сторону — сторону смыслов, — отметил он. — Сейчас постсоветское пространство не имеет возможности создавать свои собственные типы текстов, включая кино и телевидение, поскольку такое создание требует больших средств, как на сам процесс, так и на его продвижение в мире. Не имея собственного продукта, население будет всегда обращаться к чужому. Смысл всегда нужен человеку и как интерпретация того, что он видит, и как новизна того, что он хочет увидеть».

В Украине сейчас не «сплошной вакуум», а «национальный, культурный и модерный продукт» пока что вырабатывается. Как и вырабатываются «свои смыслы». Просто этот продукт, как и «украинские смыслы» стоит увидеть и поддержать. К слову, «День» без помощи государства выпускает свою библиотеку, призывает приобщиться к движению «Подари родной школе библиотеку газеты «День», выступает дискуссионной площадкой в рамках проекта «Самообразование — он-лайн». Коллегам, которые не видят качественного «национального, культурного и модерного продукта», можно было бы поддержать наши инициативы и работать вместе.

В заключение, хочется отметить неоднозначные впечатления о техническом обеспечении трансляции встречи. Говоря о проблемах информационного пространства в эпоху цифровых технологий, организаторам не удалось вовремя и нормально показать дискуссию вживую. В сети трансляцию демонстрировали через полчаса после ее начала. На протяжении встречи параллельно с выступлениями участников часто были слышны посторонние отголоски, да и, собственно, сама трансляция часто прерывалась. Организаторы извинились, сообщив, что это «штормит» программу Google Hangout, через которую велось вещание. Но это не первая трансляция в рамках «Майдан Reload». Стоило учесть предыдущий опыт и использовать другие средства, или выйти на связь с ключевыми участниками заблаговременно, чтобы не пытаться дозвониться им собственно во время дискуссии. Из-за технических проблем в эру цифровых технологий выступление Мирослава Мариновича перебивалось трижды. Спикера практически не было слышно даже присутствующим на встрече.

Поднятые во время встречи темы общественные активисты, интеллектуалы, журналисты должны обсуждать и в дальнейшем. И не «топтаться на месте», будто бы находясь в вакууме, а учитывать опыт тех, кто анализирует эту тему уже давно. Кроме этого, стоит предлагать свежие идеи, искать новые — современные — методы и формы распространения основных «мессиджей» из таких дискуссий для широкой общественности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать