Перейти к основному содержанию

Валерий ПУСТОВОЙТЕНКО: Цену победы определим потом...

27 июля, 20:11
СОЗДАТЕЛИ КОАЛИЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ВЫБОРОВ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Участники блока «Вместе ради будущего» подчеркивают, что создали его для совместной работы не только до, но и после выборов. Однако примеры «Злагоды», «За единую Украину», других подобных объединений порождают сомнения в живучести «ВоРоБья» (так для простоты уже окрестили новосозданную коалицию) после ноября 2004-го. Как участники блока видят перспективы страны и свои собственные, «День» выяснял у его лидера Валерия ПУСТОВОЙТЕНКО.

— Что, кроме стремления к победе Януковича и желания провести политреформу, объединяет многочисленных участников коалиции?

— Главное, чтобы нам удалось создать политическое большинство. И не в одном только парламенте, а в целом обществе, консолидировать его по политическому признаку. Кроме того, все заинтересованы в том, чтобы договоренности, достигнутые до выборов, соблюдались и после них.

— О каких конкретно договоренностях идет речь?

— Естественно, что, создавая партию или общественную организацию, люди задумываются о ее будущих перспективах. Поверьте: решение поддержать того или иного кандидата дается очень непросто, у каждого есть какие-то вопросы и требования и к президенту, и к премьеру, и ко мне лично как к лидеру коалиции. Ведь все политсилы, какие бы соглашения ни подписывали, во власти являются потенциальными конкурентами, это закономерно. Однако делить шкуру неубитого медведя глупо. Сначала надо добыть победу, а потом оглянуться и оценить, кто сколько в нее вложил.

— На съезде партии вы сказали, что гарантии для НДП вы обсуждали с премьером лично…

— Не надо объединять выборы и гарантии. Мне достаточно данного человеком честного слова. Но, к сожалению, сегодня многие этим злоупотребляют, и потому остальным приходится четко оговаривать все заранее. Мы не называли конкретные фамилии, но о сохранении присутствия НДП во власти разговоры, конечно, велись.

— В свое время на «Злагоду» также возлагали большие надежды… Каковы гарантии, что «Вместе ради будущего» не разделит судьбу предшественницы?

— «Злагода» и де-юре и де-факто существует до сегодняшнего дня, большая часть работы ведется в регионах, так что слухи о ее смерти преждевременны. Однако участники коалиции не смогли в полной мере продемонстрировать главного, что необходимо обществу и что было заложено в самом названии объединения, — согласия. При создании «Вместе ради будущего» мы учли ошибки прошлых лет. Надо приложить максимум усилий, чтобы блок работал и после выборов, иначе это может навсегда перечеркнуть попытки сформировать в стране любое политическое большинство.

— Что станет с блоком в случае победы Ющенко?

— Конечно, в жизни случается всякое, однако третьему президенту, кто бы им ни стал, необходимо продолжать курс консолидации общества, в первую очередь — на основе партий и общественных организаций. Участники коалиции — мощный кадровый потенциал, которым никак нельзя пренебречь. Так что «Вместе ради будущего» в любом случае имеет перспективу.

— После прошлых парламентских выборов вы жаловались, что НДП «по-крупному надули» и зареклись вступать в коалиции. Сегодня же вы не просто ее участник, а непосредственный инициатор...

— После развала мегафракции «За единую Украину» всем пришлось несладко, и мы — одни из немногих, кто все же сумел сохранить независимость и целостность своей фракции. Сегодня, в преддверии выборов, политическая обстановка накаляется, и желание объединяться естественно. Нас уже предупредили, что осенью в парламенте будет очень неспокойно, и мы все вместе готовимся к работе в экстремальных условиях. Многие кандидаты в президенты представлены в ВР либо лично, либо через посредников, а потому очевидно, что в сентябре-октябре трибуна Рады будет использоваться преимущественно для саморекламы, а не для реальной законотворческой работы.

— Владимир Литвин — также участник коалиции, он один из тех, от кого напрямую зависит судьба реформы.

— Да, от спикера действительно зависит многое, но нельзя на него одного возлагать всю ответственность как за апрельский провал политреформы, что сегодня многие пытаются сделать, так и за результаты предстоящего голосования. Причина неудачи кроется не в действиях отдельно взятых политиков, а в системе, последовательности проведения реформы. Когда порядок рассмотрения спорных вопросов был нарушен, реформу решили «подтолкнуть», посчитав, что триста голосов есть. Чтобы дважды не наступать на те же грабли, из проекта №4180 нужно изъять все спорные положения, в первую очередь — об императивном мандате. Принятие реформы возможно только компромиссным путем, и сейчас сложно спрогнозировать, как в сентябре поведут себя те или иные фракции или отдельные депутаты.

— Коалицию «Вместе ради будущего» в народе уже окрестили «ВоРоБьем». Как вам такая аббревиатура?

— Ничего, нормально, все порхаем (смеется. — Авт. )… Воробей — самая живучая пташка в наших краях, он всем близок и понятен. Воробьев в Украине больше, чем других птиц...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать