Перейти к основному содержанию

Василий КРЕМИНЬ: «На выборах президента партийность не будет иметь значения»

21 ноября, 00:00

Об этом парадоксе и других неотложных политических проблемах беседа корреспондента «Дня» с депутатом Креминем:

— Во время выборов председателя ВР нынешний председатель партии Виктор Медведчук заявил, что СДПУ(о) является левоцентристской фракцией. Когда проходило голосование за доверие правительству, вы оказались среди правоцентристов. К какой же части политического спектра принадлежит сегодня СДПУ(о)?

— Я скажу о свей личной позиции. Во-первых, не соглашусь с вами, что ситуативное большинство, которое поддержало правительство, можно назвать правоцентристским. Это центр и правые. Отнесение нашей фракции или любой другой к определенной части политического спектра обременено нынешним переходным периодом. Политические силы также в переходном периоде. Ныне только осуществляется идейно-политическая кристаллизация, адаптация классических политических идеологий к конкретной украинской почве. В европейских странах к власти приходят или левоцентристы, или правоцентристы. Чистого центра по большому счету не существует. Традиционно социал-демократия во всех этих странах является левоцентристским течением. Думаю, в Украине социал-демократия (это касается и тех партий, которые так называются, и тех, которые официально провозгласили в своих программах социал-демократическую идеологию) также займет четкое левоцентристское направление. В Украине это даже более логично, ведь в силу исторических условий общество у нас более левое.

— Значит ли это, что партия поддержит на президентских выборах именно левоцентриста, а не центриста или правоцентриста?

— Учитывая переходный период, у нас не обязательно президент будет иметь четко выраженную политическую и партийную направленность. Первые два президента были избраны независимо от партийной принадлежности. Выбирали личность и определенные взгляды на направленность развития. Но эти взгляды не были в какой-то одной политико-идеологической нише. Когда-то у нас будет четко партийный президент. А что касается этих выборов, то я считаю, что партийность не будет играть ключевого значения, будет ориентация на личность, ее политические симпатии и антипатии.

— То есть кандидат, которого поддержит СДПУ(о), не обязательно будет членом этой партии?

— Я не хочу говорить о партии. На первом этапе съезда было отмечено, что с кандидатурой мы определимся нескоро. Но я уверен, что СДПУ(о), как и любая другая партия, не будет ограничивать себя принадлежностью кандидата только к данной партии.

— На предвыборном съезде партия объявила о своей оппозиционности. Не повлияло ли на имидж партии ваше присутствие в избирательном списке как руководителя управления администрации Президента?

— Я был еще и заместителем главы администрации. Мне трудно судить, повлияло ли негативно на имидж мое присутствие. Думаю, существенного влияния — ни позитивного, ни негативного — не было, ведь я не был в первой пятерке. И меня абсолютное большинство электората не знало. Кроме того, в моем понимании оппозиционность не носит абсолютного характера. Все политические силы в обществе связаны. У политических лидеров больше общего, чем разъединяющего. К сожалению, у нас слово «оппозиционность» трактуется не в европейском понимании этого слова. Партия может заявлять о несогласии с конкретным действием правительства, в этом аспекте мы действительно в оппозиции. В Украине нет четкой кристаллизации: ответственные за правительство силы и оппозиция. Члены некоторых партий входят в правительство, но эти партии все равно заявляют о своей оппозиционности. Нужно, чтобы правительство формировалось, учитывая те политические силы, которые представлены в парламенте. Пока этого не произойдет, и нынешний парламент, и следующий, будут в какой-то степени антагонистами правительству. Тогда и правительство не сможет эффективно работать.

— Вы занимались в администрации вопросами внутренней политики. Как вы расцениваете создание Координационного совета по вопросам внутренней политики? Не дублирует ли она соответствующее управление АП?

— Я не осведомлен хорошо о деятельности этого совета. Он не заявил еще о себе в полный голос. Его создание полностью в пределах конституционных полномочий Президента. Это консультативно-совещательный орган. А администрация занимается вопросами, так сказать, текущими. В Координационном совете работают более-менее серьезные и профессиональные политики, которые будут анализировать процессы, их рекомендации будет выполнять, очевидно, и аппарат администрации. Время покажет.

— Как вы относитесь к мнению, что Координационный совет является прообразом избирательного штаба Леонида Кучмы?

— Мне трудно что-то сегодня конкретно сказать. Если это даже и так, то это — в пределах закона. Любой серьезный претендент на должность президента (а Леонид Данилович является серьезным претендентом на переизбрание) должен иметь свой штаб. Иначе он будет недееспособным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать