Перейти к основному содержанию

Виктор МУСИЯКА: «Подберут неподобранное, переберут уже взятое...»

09 сентября, 00:00
Бывший «нашеукраинец», а ныне член депутатской группы «Европейский выбор» Виктор МУСИЯКА несколько дней потратил на сравнение трех вариантов проектов политреформы.

Итак, первые общие впечатления, сложившиеся после того, как вы проанализировали последний законопроект, инициированный Администрацией Президента, и, как известно, поддержанный лидерами Компартии Петром Симоненко и Соцпартии Александром Морозом?

— Я убежден, что отправлять документ (в Конституционный Суд. — Ред. ) в том виде, в каком его получили депутаты, нельзя. Его надо еще доработать. Лучше всего было бы передать его парламентской специальной комиссии, которая занималась подготовкой парламентского законопроекта, чтобы разработать согласованный документ. В тексте есть немало неуместных вещей, которые, на мой взгляд, приведут к противостоянию в парламенте. И перед отправкой в Конституционный Суд надо серьезно подумать над тем, что, когда он возвратится в Верховную Раду, его придется утверждать. И уже на том этапе могут начаться трения, а где гарантия, что будет обеспечено триста голосов? Это во-первых.

Во-вторых, Александр Александрович Мороз заявлял, что в нынешнем президентском законопроекте 95% позиций совпадают с парламентским вариантом. Если же внимательно проанализировать все президентские нововведения, то такого соотношения нет и близко. Большинство выписанных там изменений или новые, или же заимствованные из первого президентского законопроекта. И только незначительные — из парламентского.

— Уже известно, что статус президента в варианте, который пришел из АП, существенно не меняется. Президент остается довольно серьезной и влиятельной фигурой. Вы можете это подтвердить?

— Действительно, в основном новые положения касаются поддержки высокого статуса президента и Кабмина, и на этом фоне — непропорционального снижения статуса Верховной Рады. Например, президент, избираемый парламентом, имеет четыре основания для роспуска ВР, а у Верховной Рады остаются те же инструменты импичмента, которые существуют и сейчас...

Еще один пример: в проекте записано, что парламент собирается в двухдневный срок после объявления президентом указа о введении чрезвычайного положения. Это подтверждает то, что, во-первых, президент такой указ может издать, а во-вторых, использовать в политических перипетиях. Есть целый ряд и других примеров, которые доказывают, что президент остается довольно сильной фигурой.

— Полномочия Кабинета Министров расширяются за счет нынешних полномочий президента? У кого в случае принятия таких изменений в Конституции становятся более сильные позиции: у премьера или у президента?

— У президента остается все-таки довольно сильная позиция. Такие же позиции президенты имеют в Ливане, Эстонии, Китайской Народной Республике, даже в Италии. Что касается усиления Кабинета Министров, то в новом законопроекте предусмотрено, что правительство назначает и освобождает глав администраций всех уровней. Но дальше есть существенное несогласование. Записано, что главы госадминистраций ответственны перед президентом. Почему это? Если их назначает Кабинет Министров, то очевидно, что они перед ним и должны отвечать. Второй момент. Кабинет Министров назначает половину состава Совета Нацбанка (сейчас эта норма написана для президента). Интересная деталь — в законопроекте предлагается четко не отмечать количество вице-премьеров в правительстве. Это очевидное усиление Кабинета Министров. Лично я не согласен с положением, согласно которому Кабинету Министров предоставляется право реорганизовывать и формировать министерства и прочие центральные органы исполнительной власти. Сегодня это право по Конституции принадлежит президенту. Я считаю, что этого делать нельзя. Если этот механизм дать исполнительной власти, она начнет просто разбухать, как опухоль: сразу начнут создавать некоторые дополнительные подразделения Кабмина. А мотивация найдется всегда: есть хороший человек или ценный кадр, его нельзя отпускать, надо предоставить должность... Я считаю, что эти вопросы должна решать Верховная Рада.

— Предложение относительно разрешения членам исполнительной власти быть народными депутатами, является, по вашему мнению, положительным?

— Да, члены правительства, глава СБУ, налоговой администрации, Антимонопольного комитета, согласно нововведениям, могут быть народными депутатами. Я давно говорил, что, как правило, в правительство направляются лучшие кадры. Если эта норма пройдет, то тогда связь Кабмина с парламентом будет более тесной.

— Какие же из нововведений являются безусловно положительными?

— То, что предусмотрено создание в Верховной Раде коалиции парламентских фракций и депутатских групп. Эта коалиция и предлагает кандидатуру премьера президенту. Положительно и то, что нет так называемого «большинства». Я еще в прошлом году спрашивал: зачем создавать большинство? Создайте коалицию под идею — под политическую реформу...

К положительным моментам я бы отнес и норму, согласно которой, если президент на протяжении длительного времени не подписывает закон, это может сделать председатель Верховной Рады. Хотя право вето у президента все равно остается.

— Сегодня многие аналитики апеллируют к статье 71 Конституции. Как известно, она предусматривает, что выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления проходят на основании общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. А в случае утверждения Верховной Радой изменений в эту статью, по той же Конституции, надо провести референдум и узнать мнение народа, отдает ли он право на избрание президента Верховной Раде…

— В этом случае речь идет о выборах, на которых избираются органы самоуправления. А если речь идет об избрании представительских органов, то здесь надо апеллировать к другим статьям. Премьер тоже не избирается всенародно, хотя является представителем госвласти.

— Ющенко заявляет, что таким образом граждан лишают избирательного права, записанного в Конституции...

— Ющенко имеет в виду, как я понимаю, как раз норму об избрании президента Верховной Радой. Но если в Конституции после ее изменения будет записано, что президента избирает представительный орган, то где же будет нарушение конституционных прав? Это — конъюнктурные вещи, и все это понимают...

— То есть Ющенко, если станет президентом в 2004 на всенародных выборах, к 2006 имеет возможность сформировать такую коалицию сил, что повторное его избрание будет очевидным?

— Да, и такой вариант возможен. За два года, даже если предположить, что Ющенко будет слабым президентом, ему много не надо — если он будет ходить и гладить деток по голове, люди будут плакать от счастья, что имеют такого президента. Он поднимет авторитет всех, кого назовет. Скажет: «Этим надо доверять». И в парламент, если захочет, приведет 300 своих людей.

Но для Ющенко было бы еще выгоднее, если бы его избрали Верховной Радой в 2004 году...

— Вы не согласны, что избрание президента парламентом — это усиление олигархов?..

— А это никогда не закончится. Если олигархов породили, необходимо создавать механизмы, которые бы заставили их понемногу уходить с политической арены. Я не имею в виду — так, как это происходит в Москве, а более цивилизованными методами, например, созданием вторичного рынка ценных бумаг. Почему до этого времени не принят закон об акционерных обществах? Потому что вторичный рынок будет развиваться. А это означает, что начнется этап диверсификации собственности — будет больше возможностей покупать акции, станет больше собственников, увеличится количество внутреннего инвестирования.

Меня пугает другое: если на место Кучмы придет кто-то другой, кто считает, что будет спасителем нации, ситуация может стать еще хуже, чем сейчас. Так как придут «голодные» новые олигархи с одним стремлением — иметь еще больше нынешних олигархов. Подберут неподобранное, переберут уже взятое…

— Ваша партия является одним из инициаторов создания «Нашей Украины». Потом вы лично вышли из фракции блока. Возвращаться назад не собираетесь? Ваша партия не войдет в предвыборную коалицию партий в поддержку кандидата в президенты Ющенко?

— Решение о вхождении в блок принималось съездом партии. Но вопрос о выходе из фракции я принимал самостоятельно. Я не являюсь членом «Нашей Украины», но и не вошел в так называемое большинство. Партия же находится в блоке и будет там до тех пор, пока на своем съезде не примет другое решение. Но я не собираюсь оказывать давление на однопартийцев...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать