Виктор ЖЕРЕБНЮК: «Мы здесь на местах чувствуем себя заложниками верховной власти...»
Закон о местном самоуправлении в Украине исполняется только в одном пункте — все города страны (кроме столицы и Севастополя) получили избранных прямым всенародным голосованием мэров. А в остальном... Об остальном — возмутительном нарушении в нашей стране норм самоуправления, предусмотренных Европейской хартией о самоуправлении, которую Украина подписала еще в 1996 году — Украине резко указали в Страсбурге на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Недавно избранные мэры — городские головы — не полноценные хозяева, а скорее — фигуры в определенной степени декларативные. Формально облеченные высоким статусом, но на деле скованные рудиментами советской распределительной системы госбюджета.
Виктор Жеребнюк, мэр города Жмеринка — пожалуй, самый молодой мэр в Украине. Ему 28 лет, имеет профессионально-техническое образование, учится заочно в Харьковской академии управления. Он, благодаря, очевидно, грамотно проведенной предвыборной кампании, своей молодости, победил на выборах довольно серьезных соперников, среди которых был и опытный номенклатурный работник. Хозяйство ему досталось сложное, но не самое тяжелое (если сравнивать остальные малые города Украины). Жмеринка еще достаточно благополучна — ее спасает железная дорога, которая функционирует бесперебойно, потому что объективно государству без нее не обойтись. Она и хозяйство города хоть как-то держит на плаву, и связывает город с остальным миром. Но тем не менее — у нового мэра проблем хватает. У него свой взгляд на их решение — прагматичный и весьма жесткий.
— Каковы итоги первых 9-ти месяцев вашей работы в качестве мэра?
— Новая команда сразу же сделала дотошный экономический анализ состояния городского хозяйства, всех расходов бюджетных средств. Мы все тщательно пересчитали, упорядочили... Надо научиться экономить. Бесплатного не бывает.
За 9 месяцев мы сумели уменьшить городские долги по коммунальным службам приблизительно на миллион гривен. Потому что неплатежи за энергоносители, электроэнергию, воровство электроэнергии приводят к тому, что облэнерго нам уменьшает лимиты, мы в них не укладываемся, и нас отключают. Теперь, когда мы смогли погасить часть долгов, ситуация улучшилась. Нам также удалось перед зимой включить газ для города с большими долгами. Не хватает денег, чтобы погасить субсидии горожанам: доплаты из городского бюджета за газ, электроэнергию, воду, коммунальные платежи. Хотя с субсидиями стоит еще разобраться — они, оказывается, нужны 95% горожан. А мы знаем, что у некоторых из них есть и иномарки, и 3-этажные дома. То же и со льготами на проезд: результат проведенного рейда проверки на транспорте — из 120 удостоверений только 18 были настоящие.
— Кстати, пенсионеры ропщут, что вы их лишили льгот на проезд в транспорте.
— В Жмеринке 11000 пенсионеров, среди них есть люди, которые вообще не выходят из дому. Мы еще раз сделали проверку — анализ всех удостоверений, и всем людям, у которых удостоверения действительны, были выданы талоны, дающие право на бесплатный проезд. Теперь из 11000, что ездили раньше, осталось лишь 2500.
— То есть, вы решили экономить, строго контролируя льготников?
— Хороший мэр не тот, который всем что-то дает, а тот, который понимает, что жить надо по средствам. То, что мы зарабатываем в городе, то и будем тратить.
Депутаты-популисты, понимая необходимость жестких мер экономии, тем не менее очень часто при поименном голосовании голосуют против отмены тех или иных льгот, потому что он же избранник народа, он должен быть хорошим. И мы иногда не можем сделать решительный шаг. Я же считаю, что иногда нужно перетерпеть, отказаться, и лучше эти деньги проинвестировать в сельское хозяйство, например.
— А как обстоят дела с бюджетниками, с социальными выплатами?
— На выплату городских пенсий не мэр влияет, а экономическое положение в городе, количество работающих на территории города. Для нормальной выплаты пенсий по нашему городу нам нужно, чтобы два человека работали на одного пенсионера: с их доходов идут отчисления в Пенсионный фонд, и это дает возможность обеспечить всех пенсией. На сегодняшний день по пенсиям мы идем месяц в месяц. Но, как и все люди в Украине, наши тоже научились приспосабливаться... Сориентировались, что в районе (в селах) не платят, а у нас платят. И сейчас наблюдается массовое прописывание своих сельских бабушек, дедушек у себя дома, чтобы они получали пенсию в городе. Пока мы держимся, но не исключен вариант, что при спаде производства, при остановке какого-то предприятия мы тоже можем пойти на задержку пенсий.
По бюджетной же сфере была задолженность накануне нового года около полутора месяцев. Мы ее сократили до полумесяца. Нам надо на образование расходовать 2,5 млн.грн. в год. Дают же нам 1,6 млн.грн. Остальные 900 тыс.грн. нам нужно где-то найти самим. По бюджету, который нам доводят, в прошлом году было профинансировано всего 60% учителей. Остальные деньги мы изыскивали из других источников. И если не сможем их находить, нужно будет закрыть как минимум 2 школы. То есть, впрямую не говорят — закрывайте школы, к этому вынуждают. Мы, конечно, этого не можем делать, т.к. отстаиваем интересы наших горожан, наших детей...
— Именно, исходя из этих соображений, были продлены каникулы до 25 января?
— Это был необходимый шаг. Это самый холодный месяц в году, т.е. необходимо много электроэнергии и тепла. И мы решили продлить каникулы, сэкономив таким образом на этих расходах. А компенсировать будем учебное время весной, когда день будет длиннее и теплее. И учителя отправлены в отпуск за свой счет.
— Практикуете ли вы погашение долгов взаимозачетами?
— Да, конечно. Это, увы, уже традиционная система. Провоцируют ее задержки в бюджетной сфере по зарплате. В счет дотаций из госбюджета предлагается продукция, которая далеко не всегда, конечно, устраивает наших бюджетников (учителей, в том числе). Но для того, чтобы не потерять эти дотации, нам приходится брать в счет долга и раздавать эту продукцию (сахар, муку и т.д.), «выплачивая» таким диким образом зарплату. (То есть, цепочка: предприятие не может реализовать свою продукцию и налоги в бюджет платит натурой, соответственно и бюджетники вместо денег получают натуру.)
— Вы пришли во власть из бизнесовых структур. Основной слой, на который вы опираетесь, это слой бизнесменов? Насколько активен в Жмеринке предпринимательский слой и насколько он значителен?
— Откровенно говоря, он не очень значителен. Потому что наши законы, а точнее, их трактовка, не способствуют его росту. Бизнесовый слой в очень тяжелом положении в результате кризиса. К тому же, его методично добивают налоговой политикой. Если удержался на плаву, уже считается хорошо.
— Вы имеете в виду, что объективно законодательная база такова, что какая бы то ни было инициатива бессмысленна?
— Сегодня — да.
— Вашим основным конкурентом на выборах был человек старой формации. Избиратели, очевидно, поверили в вашу молодость, свежие идеи. Как вы полагаете, оправдали ли вы их надежды?
— Какая бы мэрия не была — молодой ли формации, старой ли — чтобы что-нибудь сделать в нынешних условиях, она вынуждена быть изобретательной. Мы здесь иногда чувствуем себя чуть ли не заложниками верховной власти — ведь люди в массе своей склонны винить во всех бедах именно нас. Они думают, раз «власть — Жеребнюк», значит он виноват во всем, он что-то не так делает. Но многое зависит не от меня. Этого не хотят понимать, пытаются в чем-то уличить, обвинить... Я понимаю людей. Им тяжело, они ищут причину — кто же виноват?
— Но была ведь Украиной подписана Европейская хартия еще в 1996 году, в 1997 году ВР был принят закон о самоуправлении. В чем же заключается самоуправление?
— Закон о самоуправлении чудесный. Но все упирается в финансы. Мы зависим от сформированного и отпущенного бюджета, что противоречит классическим нормам самоуправления. Если выполняется госбюджет, нам дают дотации. Мы не раз поднимали вопрос — зачем нам ваши дотации, зачем мы вам даем деньги? Не разумнее ли сразу оставлять ту сумму, что вы нам доводите, себе? Мы-то понимаем, почему — могут дать, а могут и не дать. То есть, чтобы держать вожжи в своих руках. К примеру, есть такой налог — отчисление с транспорта: он целиком отправляется на облавтодор или на Киевдор. Только одна Жмеринка отдает порядка 800 тыс.грн., которые не возвращаются — идут на украинские дороги. Если бы эти деньги мы оставили в Жмеринке, то дороги у нас были бы не хуже, чем в Америке. Из этих денег мы вообще ничего не получаем. Они непонятно куда идут. Может быть, на благоустройство Крещатика...
— Являетесь ли вы членом Ассоциации городов Украины?
— Да, мы туда вступили буквально перед самым Новым годом, чтобы совместными усилиями отстаивать интересы своих городов. Таких городов, как Одесса, Киев, Днепропетровск — не более 10, а процентов 80 — это такие города, как Жмеринка. Очень обидно, что про нас забывают, ведь здесь тоже живут люди. И надо бы как-то разумнее и справедливее перераспределять финансы.
В Киеве не чувствуется наших проблем... Киев сегодня — единственный город, в котором ощущается пока какое-то дыхание, какая-то жизнь. Для того, чтобы люди в Киеве, которые принимают ответственные решения, представили, как мы тут тяжело живем, надо хотя бы раз в квартал приезжать сюда без предупреждения. Чтобы им не выстилали ковровые дорожки, а чтобы хоть неделю здесь пожили инкогнито и вникли хоть немного в наши проблемы.
Я хотел бы огласить такое воззвание к руководителям — я приглашаю к себе в гости, чтобы они посмотрели, как мы живем.
— Скоро к вам начнут ездить — кандидаты в президенты. Ведь предстоят выборы президента в октябре, от которых многое зависит. Какого бы вы хотели президента?
— Президентом должен быть человек, который бы дал возможность влиться капиталу, несмотря на его происхождение, дал бы возможность ему заработать. Мы украинцы, не хотим никуда уезжать. Мы хотим жить и работать в Украине. Лучший инвестор — не тот, который придет из-за границы, это наши люди.
Беседу вела Лариса РУДЕНКО, «День»
Выпуск газеты №:
№25, (1999)Section
Подробности