Винница — европейский город
...Мещане на протяжении 60 лет боролись за возвращение магдебургского права. И достигли своей цели.
К написанию этой небольшой статьи меня побудил материал «Мы уже были в Евросоюзе», напечатанный в газете «День» 4 апреля 2012 г. Совершенно уникальным и действительно интересным кажется черниговский проект «Европейский город». Интервью с историком, публицистом Владимиром Бойко не может оставить безразличным. Именно поэтому решила поделиться своими рассуждениями по поводу европейских традиций в Украине.
В конце мая страна традиционно празднует День Европы. Дата всеукраинская. Но что именно мы празднуем? День рождения Евросоюза? А мы еще не в Евросоюзе. День общеевропейских ценностей? Имеем ли мы к этому отношение? Насколько это оправдано и с исторической точки зрения логично?
Но несмотря на все эти вопросы, мы отмечаем праздник уже не первой год.
Каждая местная община придает Дням Европы свой смысл и окраску.
Странно, но в Виннице День Европы не только прижился, но и стал одним из самых любимых городских праздников после Дня города. К Дню Европы готовятся, его с нетерпением ждут, на него приглашают гостей из разных городов. В чем же здесь секрет?
Дело в том, что конец мая (с небольшой натяжкой) совпадает с исторической датой — предоставлением Виннице магдебургского права. То есть днем, когда подконтрольная винницким старостам территория была официально признана городом. 30 мая 1640 года король Владислав IV дал городу грамоту, в которой возобновлялось право магдебургского суда, детально излагался порядок выборов должностных лиц, их отношение к старостам, порядок сбора местных налогов и обязанности (в том числе и военные) жителей города. Историки считают, что Магдебургское право (которое на наших территориях называлось «немецким») город Винница имел еще в 1530 году. Но грамоты сгорели во время одного из многочисленных вражеских нападений. Этим воспользовались винницкие старосты и попытались вернуть город под свое влияние. Винницкие мещане на протяжении 60 лет (с 1580 по 1640) боролись за то, чтобы вернуть Магдебургское право городу. И достигли своей цели. История сохранила имена трех жителей Винницы, возглавлявших делегацию к королю Владиславу: Тишко Тийненко, райця (советник), Парфен Омелянович, войт (должность, похожая по функциям на городского голову), и Иван Ушкало.
Историки могут спорить, имела ли «магдебургия» на украинских землях такое же значение, как в Западной и Центральной Европе. Но то, с каким рвением мещане боролись за свои права, наводит на мысль, что бороться было за что. Тем более что свои вольности жителям Винницы удалось сохранить и во времена казачества, и гайдамаччины, и при польском, турецком и российском господстве — вплоть до начала ХІХ века.
Борьба за свои права, столетние традиции местного самоуправления. Разве это не те же европейские ценности, которые Украина пытается декларировать?! И не нужно нам «идти в Европу», «стремиться к Европе». Мы уже Европа! Как географически, так и ментально. И всегда ею были.
Именно из этих соображений и исходил Винницкий городской совет, вводя пять лет назад День Европы в Виннице. Поскольку главной темой праздника было определено «вспомнить свои европейские корни», празднование было оформлено в духе средневековых мистерий: с уличными театрами, живыми статуями, жонглерами и акробатами, рыцарскими турнирами и подобными зрелищами. Результат превзошел все ожидания.
В 2012 году Винница в очередной раз готовится праздновать День Европы. Праздник, уже ставший своим. Конечно, каждый год добавляется новая «фишка». Возможно, этот винницкий праздник может стать примером того, что не нужно искать европейские ценности за рубежом, за морем, в каком-нибудь ином месте. Стоит лишь внимательнее присмотреться к своей истории.
Выпуск газеты №:
№77, (2012)Section
Подробности