Владимир ЗАЕЦ: Возврат комитетов — поражение большинства

— Вторая сессия Верховной Рады четвертого созыва была политически бурной, особенно под конец. Какова ваша оценка ее итогов?
— Прошлая сессия у меня вызвала больше разочарований, нежели удовольствия. Я разочарован как оппозицией, так и большинством. В государстве накопилось много проблем, порожденных именно украинским парламентом. В их числе — проблемы с бюджетом на 2003 год, санкции FАТF, которые введены против Украины.
— Со стороны представителей вашей фракции было достаточно жестких оценок работы парламентского большинства. Какова ваша оценка — парламент приступает к работе с большинством или без него?
— Юридически большинство продолжает существовать, коалиционное правительство работает, договор между Президентом, большинством и правительством остается в силе. Скоро мы увидим наверняка — есть у нас парламентское большинство, или нет. В Верховную Раду представителями большинства внесен законопроект, нацеленный на законодательное урегулирование деятельности парламентского большинства и оппозиции. Если этот законопроект пройдет — это будет подтверждением, что парламентское большинство существует. Если же нет — говорить о его реальности действительно проблематично.
— Лидер вашей фракции Леонид Кравчук заявлял, что социал-демократы объединенные готовы снять с себя ответственность за действия правительства. В связи с этим хотелось бы узнать конкретнее, как на данный момент фракция СДПУ(О) позиционирует себя в большинстве?
— Я не думаю, что наша фракция будет снимать с себя ответственность за действия коалиционного правительства. Бесспорно, мы сегодня считаем себя полноценными членами парламентского большинства. Но мы против такого большинства, которое было у нас в конце прошлого года. Т.е. мы не хотели бы быть фигурантами в каком- то аморфном, чисто формальном образовании.
— «Наша Украина», судя по всему, чувствует себя ныне победителем по результатам внутрипарламентских баталий в конце прошлого года. Не случится ли так, что фракция Виктора Ющенко, воспользовавшись разногласиями в большинстве, возьмет инициативу на себя и сформирует свое большинство?
— Я бы не квалифицировал то событие с возвратом комитетов как победу «Нашей Украины» — скорее, как поражение большинства. Не думаю, что сегодня на базе блока Виктора Ющенко может быть образовано новое большинство. Мне кажется, что агрессивность оппозиции, ее стремление отвоевывать себе плацдармы с видом на приближающуюся президентскую кампанию, должна консолидировать наше большинство, прибавить эффективности в ее работе.
— Что вы считаете приоритетным заданием для Верховной Рады на начавшуюся сессию?
— Главная проблема, которую мы сегодня должны решить, — согласование закона о минимальной заработной плате, которая составляет 185 грн. — с 1 января и 235 грн. — с 1 июля с принятым еще до этого Госбюджетом на 2003 год. Это требует частичного перераспределения расходов в бюджете, где-то на сумму 3 млрд. грн. К сожалению, правительство и бюджетный комитет пока что к согласию по этому вопросу не пришли, и это может быть очень серьезной проблемой для власти в целом. Сам по себе основной финансовый документ страны идеальным не назовешь. Его параметры ставят под вопрос осуществление многих социальных программ. Стремление нашей фракции заложить в бюджет рост заработной платы учителям и медикам хотя бы на 30 — 40 % не было поддержано депутатским корпусом. Очень важное задание, которое требует от нас немедленных действий — исключение Украины из черного списка FАТF. Верховной Раде также предстоит рассмотреть ряд политических законодательных актов — об изменениях в Конституции, уже упомянутый закон об оппозиции и парламентском большинстве, о Президенте, о президентских выборах. Боюсь, рассмотрение всех вышеназванных законопроектов может чрезвычайно политизировать внутрипарламентскую атмосферу, что, в свою очередь, может отбросить на задний план рассмотрение документа, которого больше всего ждет украинский производитель — Налоговый кодекс. Чтобы этого не произошло, нужно, на мой взгляд, в первую очередь браться за экономические законы.
— Считаете ли вы реальным внести изменения в Конституцию в рамках провозглашенной Президентом Украины политической реформы в течение третьей сессии?
— Если говорить коротко — скорее нет. Несмотря на публичную риторику о необходимости осуществления реформы, у многих парламентских сил явно нет желания ею заниматься. Кое-кто стремится стать Президентом Украины именно с такими полномочиями, которые выписаны в действующей Конституции. Но фракция СДПУ(О) будет делать все от нее зависящее, чтобы политическая реформа была осуществлена, поскольку ее необходимость логично вытекает из программных принципов Социал-демократической партии Украины (объединенной).
— Есть ли у фракции СДПУ(О) конкретные предложения относительно разрешения проблемы координатора большинства? Возможна ли кандидатура первого президента Леонида Кравчука?
— Наша позиция такова — Леонид Макарович Кравчук в свое время уже работал, и довольно успешно, на этой должности. А поэтому нужно дать возможность другим политическим силам.
— В СМИ появились версии относительно возможности присоединения к вашей фракции бывшего координатора большинства Александра Карпова. Насколько это соответствует действительности?
— Лично для меня это новость. Но если бы такое случилось, я бы не возражал.
— Как вы можете прокомментировать выход из фракции Александра Волкова? В чем причина и не является ли он лишь «первой ласточкой»?
— И приход господина Волкова в нашу фракцию, и его выход прошли как-то незаметно. Я не могу вспомнить ни одной принципиальной позиции Александра Михайловича как члена фракции СДПУ(О). С самого начала все понимали, что у Волкова есть свои достаточно серьезные планы выстроить фракцию, и теперь в этом деле мы ему желаем успеха. Станет ли Александр Волков «первой ласточкой»? Думаю, скорее нет. Я хорошо знаю состав нашей фракции — на сегодня ни один из депутатов не занимается поисками для себя другой фракции».
Выпуск газеты №:
№21, (2003)Section
Подробности