Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

15 июля, 00:00

Украина провозгласила курс на интеграцию в два «элитных клуба» — Евросоюз и НАТО. Что и как должен будет сделать следующий Президент для достижения этих целей?

Владимир ТАНДУРА, доцент Черниговского государственного педуниверситета им. Т. Шевченко:

— Будущему Президенту следует дать задание заинтересованным ведомствам по формированию адекватного представления о западных международных организациях, прежде всего в молодежной среде, вплоть до включения соответствующих глав в школьные учебники. В учебные программы должны быть включены спецкурсы о НАТО и Евросоюзе. Информация должна распространяться через книги, брошюры, телевизионные ролики. Должны беспрепятственно продаваться сувениры с использованием натовской и евросоюзовской символики, элементы военной формы.

Ежегодно западные организации приглашают в штаб-квартиры НАТО и Европейского союза небольшие группы украинских журналистов и представителей общественных организаций. Пришла пора проявить инициативу и украинской стороне. Предприятия, специализирующиеся на выездном туризме, при поддержке Государственной туристической администрации, могли бы включать в программы поездок посещение этих авторитетных организаций, что дало бы возможность тысячам людей составить правильное представление о НАТО и Евросоюзе.

Дмитрий ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития:

— Будущее руководство страны, которое, быть может, захочет строить курс на интеграцию в два элитных европейских клуба — НАТО и ЕС — должно понять следующее. У каждого из этих клубов имеется свой устав и зафиксированные в нем условия, которым должен соответствовать претендент на вступление. Например, главными требованиями при вступлении в ЕС являются определенные позиции, связанные с уровнем, прежде всего, демократических свобод, и уровнем развития экономики, включая, кстати говоря, и среднюю зарплату. Поэтому мы сможем претендовать на вступление в элитные европейские клубы лишь тогда, когда у нас будет соответствующий европейскому уровень жизни, качество жизни, когда у нас будет соответствующий европейскому набор определенных политических, социальных, духовных свобод.

Совершенно романтическими мне кажутся представления тех, кто считает, что вот, мол, придет хороший президент, и мы станем чуть ли не одной ногой в ЕС. Но при этом почему то не упоминается, что нам нужно будет пройти очень длительную процедуру согласования не только законов, но и согласования наших уровней жизни, наших представлений о свободе и демократии.

То же самое касается и НАТО. Последний, как некий привилегированный военно-политический клуб, тоже имеет определенный набор требований и представлений о демократии, не только гражданской, но и внутривоенной. Например, наши войска, которые живут в духе советской казармы, не имеют никаких шансов быть интегрированными в НАТО, пока мы не будем относиться, в том числе к нижним военным чинам, так же, как относятся к ним в НАТО. НАТО не знает, что такое «дедовщина», НАТО не знает, что такое издевательство офицеров над рядовыми. Зато НАТО знает такие высокие стандарты как внутривоенные демократические свободы, когда солдаты могут в выходные навещать своих родителей, пить пиво в казарменных барах, свободно высказывать свое мнение и т.д. То есть НАТО — это не только набор законов, но и образ жизни. Поэтому нам надо свою жизнь строить таким образом, чтоб она была совместима с образом жизни в ЕС и НАТО. Думаю, если новое руководство Украины европейские ценности сделает общеукраинскими, с этого, собственно, и начнется вступление Украины в Европу.

Елена МЕДВЕДЕВА, начальник отдела международных связей Одесского регионального института государственного управления Украинской академии госуправления при Президенте Украины:

— Мы не имеем права перекладывать ответственность за такие решения на плечи одного Президента. Кроме того, одним подписанием документов здесь не обойтись. Необходимо активное участие всех граждан Украины в реформировании страны и развитии демократических процессов. Вхождение в ЕС означает обеспечение качества жизни граждан на уровне мировых стандартов. К сожалению, мы рассматриваем вопрос по- детски: пустят нас или не пустят в ЕС. Каждый гражданин должен осознать свою роль в развитии страны, создании крепкой материально-технической базы, улучшении условий жизни, а следовательно, и в процессе интеграции. Наш институт уже несколько лет занимается изучением зарубежного опыта построения государства, осуществляет совместные программы с американскими и польскими коллегами. В частности, проект «Содействие демократическим изменениям в Украине через усиление системы самоуправления» (финансировался USAІD), по которому группы украинских работников органов управления и местного самоуправления изучали опыт Польши. В этой стране в наиболее крупных городах существуют Агентства национального развития, задача которых — вовлечь граждан в процесс евроинтеграции путем предоставления грантов — как международных так и национальных — на целевые программы. Такие программы нужны и в Украине.

Сергей БИЛОШИЦКИЙ, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Хмельницкого филиала Межрегиональной академии управления персоналом:

— Вынужден прибегнуть к предисловию. Ведь уже свыше десяти лет руководство государства декларирует намерения усилить интеграцию Украины в ЕС и НАТО. За это время осуществлены десятки дипломатических акций, СМИ и государственные чиновники регулярно описывают добродетели евроатлантизма, а социологические службы «мониторят» популярность среди населения прозападного курса. Сделано много, чтобы связать и направить энергию общества на разрешение новой грандиозной задачи, доказать себе и Западу, что в новом мировом порядке мы должны находится по одну сторону новых баррикад. В массовом сознании, правда, эта кампания напоминает только процесс борьбы бедных за место возле корыта, которое регулярно и почему-то бесплатно будут наполнять благодарные богатые соседи.

Принимая во внимание традиционную склонность нашего народа к мифотворчеству и упрощению наиболее сложных проблем, подобную рационализацию наших евроустремлений можно считать достаточной для манипуляции общественным сознанием на современном этапе. Однако скоро судьба может «пошутить» с украинцами. Например, когда они окажутся перед неожиданными проблемами, которые обязательно поставит перед страной процесс евроинтеграции. Очень сомневаюсь, что среди «еврооптимистов» сегодня есть значительная часть тех, кто ответственно, опираясь на трезвые расчеты, может спрогнозировать ход, а также плюсы и минусы вхождения Украины в евроатлантические структуры.

В то же время скептики высказывают опасение, что интеграция в НАТО приведет лишь к увеличению военного бюджета и превращению армии в полицейские силы, которые постоянно будут участвовать в международных и внутренних антитеррористических операциях без реальных гарантий со стороны альянса относительно безопасности и защиты национальных интересов Украины. Экономика страны, а особенно сельское хозяйство, по их мнению, в рамках ЕС могут разрушиться, натолкнувшись на жесткую практику протекционизма и квотирования. Трудовая миграция будет ограничена, а социальные проблемы останутся внутренним делом государства, значительно потерявшего суверенитет. Если к этому прибавить возможную потерю рынков сбыта на евроазиатском пространстве и увеличение русского военного присутствия на восточных границах Украины, радужные перспективы евроинтеграции могут побледнеть для рядового украинца.

Следовательно, первоочередной задачей будущего Президента, который осмелится на такие широкомасштабные внешнеполитические действия, должна стать мобилизация научного и общественного потенциала нации ради честного и ответственного обсуждения перспектив вхождения Украины в ЕС и НАТО. Украинские граждане должны ознакомиться с аналитическими наработками ведущих научных центров страны, посвященными моделированию возможных сценариев развития взаимоотношений Украины и основных субъектов современной международной политики, и обсудить их. Только тогда внешняя политика будет обслуживать внутриполитическую проблематику украинского общества. В противоположном случае — правящая элита (которая фактически уже давно превратилась в составляющую западного мира) в который раз навяжет консервативному и, в то же время, доверчивому обществу затратный подход к новой утопии.

Иван ГРАБАРЬ, первый проректор Житомирского государственного технологического университета, доктор технических наук, профессор, председатель областной общественной организации «Держава»:

— Мой рецепт очень прост. И Президенту, и каждому депутату всех уровней, и каждому гражданину Украины нужно сделать все от него зависящее, чтобы в нашей стране заработали законы демократического государства и были равные стартовые возможности для любого гражданина. И все. Не нужно покупать голоса на выборах ни действующей власти, ни оппозиции. Не нужно сегодня выдумывать какое-то колесо — институты и механизмы демократического общества известны. Я здесь не открываю, образно говоря, Америки. Достаточно поехать во Францию или Германию, или Великобританию и посмотреть, как эти институты действуют. И если мы будем демократическим государством, то собственно мне, как гражданину этого государства, не будет особенно интересно, возьмут ли нас в Европу или не возьмут. Потому что будут самодостаточные условия для того, чтобы мы жили лучше. Нам почему сейчас хочется в Европу? Думаем, что Европа поделится своими благами. Я думаю, что это не так, что это наивные надежды. Мы должны эти блага завоевать сами. Но ради этого, в первую очередь, мы должны создать условия, которые есть в любом демократическом государстве. И я уверен, что будущий Президент не просто должен действовать в этом направлении, — это его святой долг, это единственный путь. В этом будет заинтересован, в том числе, и сам будущий Президент. И каждый гражданин также. Система должна иметь обратные связи. Если они есть — система самодостаточна, система будет развиваться. А когда есть только админресурс, который их подменяет, система идет только в одном направлении — на вырождение и самоуничтожение. И все это мы должны сделать сами. Европа не будет ни кормить нас, ни устанавливать нам демократию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать