ВОПРОС «Дня»
Целесообразно ли вводить в Украине институт двойного гражданства?
Николай ОНИЩУК, народный депутат, заслуженный юрист Украины, первый заместитель председателя Союза юристов:
— Много стран мира решают эту проблему в зависимости от того, какие задачи они ставят с точки зрения соблюдения этнической и национальной монокультуры своего народа. Например, законодательство Германии не позволяет иметь двойное гражданство. Такие же ограничения существуют и во многих других странах с моноэтническим населением. В таких случаях это является формой защиты внутреннего этнического и национального пространства. Вместе с тем опыт процесса глобализации, который происходит в мире, продвигает национальные правовые системы к тому, чтобы они шли, хотя и с отдельными ограничениями, свойственными тем или иным государствам, к признанию двойного, а иногда даже тройного гражданства. Либерализация этой проблемы является общемировой тенденцией. Потому что даже европейское сообщество идет к тому, чтобы со временем на континенте было единое гражданство — гражданин «Соединенных Штатов Европы». Европейский Союз развивается именно в этом направлении. Учитывая это, следует, очевидно, оценивать и ситуацию в Украине, которая хотя и остается этнически моногосударством (я имею в виду, что украинцы в этнической структуре населения доминируют), в то же время является многонациональным государством. И, поскольку она сегодня ставит целью интеграцию в европейское пространство и в мировую экономическую и политическую системы, то, скорее всего, мы должны думать, как постепенно двигаться в направлении либерализации такого явления, как гражданство. Постепенно — потому что, по-моему, стоит начать с некоторых исключений, когда двойное гражданство допускалось бы. В первую очередь, исключения можно было бы делать для детей, которые родились в Украине, но чьи родители не являются гражданами Украины, а также в некоторых других случаях. А что касается общего, так сказать, предоставления права на двойное гражданство, то я лично против.
Мария МАТИОС, писательница:
— Никакого разговора о целесообразности введения двойного гражданства в Украине быть не может (разве что на уровне теоретизирования или научной дискуссии). Подавляющему большинству нынешних, образно говоря, титульных граждан Украины (независимо от национальности), не обеспечены основные конституционные права.
А «пятая колонна» в Украине чувствует себя довольно свободно и без двойного гражданства. У нас и без того размыта и слаба внутренняя общественная жизнь. Поинтересуйтесь глубже законодательством Израиля или какой-то еще страны, где действует этот закон, — и вы очень быстро поймете, как заботится государство о своих национальных интересах.
Дмитрий ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития:
— Я считаю, что введение института двойного гражданства в Украине целесообразно. Но не сразу и не сейчас. Потому что любой новый политический институт должен отвечать уровню политической культуры населения страны. Думаю, пока наша политическая культура такова, что этот институт будет использоваться гражданами не во благо общества, государства и даже не во собственное благо. Потому что, чем ниже политическая культура, тем чаще люди используют собственные права против себя самих. Поэтому этот институт будут, скорее всего, использовать не для получения каких-либо преимуществ, а для неких уловок. Например, для того, чтобы избежать военной службы, уклониться от уплаты налогов и т.д. Второе гражданство позволяло бы маневрировать между украинскими условиями и законами и законами и условиями других стран. Но в принципе я поддерживаю все, что развивает степень свободы личности, а второе гражданство, безусловно, увеличивает такую свободу.
Выпуск газеты №:
№214, (2002)Section
Подробности