Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

Как вы охарактеризуете нынешнюю социально-психологическую ситуацию в обществе?
04 апреля, 00:00

Елена ДОНЧЕНКО, доктор социологических наук, заведующая лабораторией психологии масс и организаций Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— На мой взгляд, общества как целого сегодня нет, а есть разрозненные группы каких-то людей с совершенно разными интересами (политическая элита, околополитические группировки, сельское население, интеллигенция, молодежь).

Молодежь сейчас очень разная. Наиболее энергичная и не видящая будущего ее часть с удовольствием участвует в оппозиции, у нее наблюдается подъем, приподнятое настроение, боевой дух, жажда перемен. Другая часть молодежи — наверное большинство — тихо ожидает того, что будет, и учится в учебных заведениях. То есть наблюдаются очень разные установки в среде молодежи.

Село вообще хочет вернуться в реальный социализм, потому что оно сейчас еле сводит концы с концами. Бизнес сегодня просчитывает, на кого ставить. Подъем, напряжение сегодня есть — но в политической сфере, которая затрагивает политиков, партийную элиту, околополитические группы.

Большинство же населения, которому не доступна информация, особенно это касается провинции, у которой нет денег, нет будущего — апатично. Оно подвержено устойчивым стереотипам: ничего хорошего уже не будет, мы ни на что не влияем, надо думать о «хлебе насущном».

Результатом сегодняшней политической ситуации является разобщение между политическими властными элитами, институциональными элитами, а также между властью и народом. Это отрицательные последствия. Среди положительных можно назвать уничтожение в общественном сознании понятия «феномен центра», центра, который формировался при тоталитарном режиме. Он уничтожен. Есть столица, но политического центра, как такового, нет. Народ в ожидании какого-то центра, лидера, чего-то, что несет демонстративный положительный потенциал.

Ирина ГОЛОВНЕВА, кандидат психологических наук, Харьковский гуманитарный университет «Народная Украинская Академия»:

— Общество объединяет в себе слишком разнородные группы. Достаточно много людей, которые испытывают состояние социальной апатии. Сегодняшние события в Киеве, во Львове очень многих абсолютно не затрагивают, это жизнь, которая проходит где-то в стороне, хотя и присутствует в СМИ. Эту группу составляют приблизительно 60% населения. Естественно, есть те, кто сейчас активно начинает включаться в политическую борьбу. Но здесь я не вижу позитивной направленности, позитивных эмоций, связанных с созданием чего-то нового, положительного. Преобладают, в большей степени, агрессивные, разрушительные эмоции, а не созидательные. И в этом кроется самая большая проблема.

Трудно говорить о социально-психологическом климате, сложившемся на всей территории Украины, слишком велики различия между социальными группами, внутри которых этот климат реально складывается. Социально-психологический климат зависит как от внешних объективных условий, так и от психологических особенностей людей, которые входят в группу. Если внешние влияния (политические события, экономические трудности, проблемы экологии) являются общим и для нас всех, то в психике отдельного человека эти факторы преломляются совершенно по-разному. Я не думаю, что общий социально-психологический климат в Украине определяется политическими событиями.

Позитивные или негативные ощущения большинства жителей Украины и их психологический настрой определяются теми событиями, которые происходят в их личной жизни, в их ближайшем окружении. Известнейший психолог А. Маслоу дал классификацию человеческих потребностей, расположив их по уровням. На первом уровне в его пирамиде находятся физиологические потребности, без удовлетворения которых жизнь человека просто невозможна, на втором уровне расположена потребность в безопасности, а уже дальше идут потребности в общении, в любви, в привязанности, в высокой самооценке, в уважении, в самовыражении, в профессиональном престиже, в реализации своих способностей. Для большинства людей свойственна поэтапная забота об удовлетворении своих потребностей, то есть сначала еда, жильё, безопасность, а потом уже «высокие материи». Поэтому с нашим уровнем жизни люди в большей степени озабочены удовлетворением своих жизненных потребностей, и именно от их удовлетворенности или неудовлетворенности зависит психологический настрой.

Александр ПЛЮЩ, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины:

Сейчас все решают свои локальные проблемы. Так называемая оппозиция заявляет, что только они правы, и настоящая оппозиция — это они, а не коммунисты. Коммунисты не признают правую оппозицию. И получается, что все против всех и каждый сам за себя. У вас в газете был материал, где было сказано, что оппозиционирование у нас есть, а оппозиции нет. По смыслу это было очень верно.

Та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, синициирована. Закончится финансирование, закончатся и все эти акции.

Тем временем происходит накопление негативного потенциала, мы набираем балласт и планомерно идем ко дну, хотя ситуация вроде бы находится под контролем и никаких эксцессов, если не будет экстраординарных событий, не будет.

Люди понимают, что от них мало что зависит, а в основном зависит от качества нашей элиты, профессионализм представителей которой вызывает массовое недоверие.

Сейчас население терпит. Терпимость накапливается — но не конструктивная терпимость, не во имя высшей цели. И именно это закладывает неконструктивный потенциал, у людей «опускаются руки», и потом начинать что-то созидательное будет очень трудно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать