Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Война учений

В то время как Украина постоянно готовится к обороне, Россия отрабатывает наступательные действия, устраивая опасные провокации
27 сентября, 2021 - 19:48
ФОТО РЕЙТЕР

Постоянные сообщения и события на военных полигонах Украины и России свидетельствуют о том, что военные учения в двух странах фактически не прекращаются. Конечно, армия на то и существует, чтобы защищать свою страну, а значит, должна быть в постоянной боевой готовности, а это - постоянные учения и тренировки. Но в случае Украины и России ситуация особая. Семь с половиной лет Кремль ведет войну против Украины, оккупировав часть ее территории. И судя по интенсивности и масштабности российских учений, иногда с привлечением сателлитов, например Беларуси, останавливаться в своих агрессивных планах не собирается. Несмотря на постоянные заявления Москвы об оборонительном характере учений, по большей части отрабатываются наступательные действия.

Недавно закончились стратегические российско-белорусские учения «Запад-2021», которые, по данным Минобороны РФ, прошли на девяти полигонах в России, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах Беларуси. Всего в маневрах участвовало 200 тыс. человек, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий.

В украинском командовании уже заявили, что не фиксируют массового возвращения батальонно-тактических групп российской армии на места постоянной дислокации. «Несмотря на то, что 16 сентября официально прошло торжественное закрытие («Запада-2021»ю - Ред.), на сегодня мы не фиксируем массового возвращения в пункты постоянной дислокации тех батальонно-тактических групп, которые вышли на усиление. А их было 19, которые появились дополнительно прежде всего во время проведения этих учений и на территории Республики Беларусь, и на территории Российской Федерации», - заявил на днях главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный. По его словам, эти батальонно-тактические группы продолжают выполнять задачи в Южном военном округе России. По данным командующего, каждая такая группа насчитывает около тысячи человек. «Они не стоят с автоматами вдоль нашей границы. Они находятся в соответствующих районах, приближенных к государственной границе», - уточнил Залужный (radiosvoboda.org).

Военные учения агрессор проводит и в оккупированном Крыму. Буквально на днях на полуострове начались масштабные маневры десантников, в которых примут участие около 2 тыс. военных РФ и более 100 единиц боевой и специальной техники. Известно, что оккупанты будут проводить тренировки в течение трех дней на полигоне Опук в восточной части Крыма. «Подразделения отработают ведение обороны, в ходе которой огнем из штатного вооружения боевой техники совместно с зенитно-ракетными, противотанковыми, огнеметными, артиллерийскими и снайперскими подразделениями выполнят упражнения боевых стрельб», - говорится в сообщении «ТАСС». Указано, что учения начнутся с так называемого марш-броска подразделений к месту выполнения задач, для этого используют боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка». Так, оккупационные войска будут проводить учения днем и ночью, а на конечном этапе РФ планирует «отработать запланированные наступательные действия, наносящие ущерб условному противнику» огнем из танков Т-72Б3, 120-мм самоходно-артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С» и 122 -мм гаубиц Д-30.

Все это свидетельствует о том, что Кремль готовится к войне, причем готовится на разных направлениях. Для Украины это опасность с юга, востока и севера. По поводу белорусского направления тамошний лидер режима Александр Лукашенко в очередной раз рассказал страшилки о размещении войск НАТО в Украине. «Вы видите, они туда, в Украину, тянут натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают в Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать», - сказал Лукашенко на совещании по сфере безопасности в Минске. По словам самопровозглашенного президента Беларуси, он обсудил этот вопрос с Путиным и они «договорились, что там надо делать какие-то действия».

По сути, соответствующие заявления служат искусственным оправданием для двух диктаторских режимов (российского, который постепенно поглощает белорусский), чтобы размещать у границ Украины еще больше войск и техники. Конечно, наша страна не собирается ни на кого нападать, чтобы захватывать территории соседей. В отличие от России, Украина проводит постоянные военные учения с американскими и европейскими партнерами ради своей защиты. Это естественная реакция государства, которое хочет выжить и развиваться.

22 сентября по всей территории Украины начались стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия - 2021», которые продлятся до 30 сентября. В маневрах принимают участие до 12 500 человек и более 600 единиц вооружения и военной техники: танков - до 85 ед .; боевых бронированных машин - до 420 ед.; ракетных и артиллерийских систем (калибром более 100 мм) - до 50 ед .; боевых кораблей (катеров) - до 20 ед.; вертолетов (самолетов) - до 30 ед. Участие в учениях принимают представители вооруженных сил Великобритании, Грузии, Италии, Иордании, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Словакии, Румынии, США, Венгрии и Швеции. Параллельно с 20 сентября по 1 октября в Украине проходят украино-американские командно-штабные учения Rapid Trident-2021, которые также предусматривают ряд совместных мероприятий.

Похоже, агрессора это серьезно смущает. В районе проведения боевых стрельб зенитных ракетных войск Воздушных Сил и противовоздушной обороны Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в акватории Черного моря, самолеты-разведчики Российской Федерации типа Су-24МР и Ил-20 грубо нарушили порядок использования воздушного пространства, неоднократно залетая в запретную зону, которую Украина зарезервировала для проведения учений. Об этом в Фейсбуке сообщило командование Воздушных Сил ВСУ. Российские самолеты пересекали боевые курсы мишеней типа ВР-3 Рейс, по которым применялись украинские зенитные управляемые ракеты. «Российское руководство в очередной раз демонстрирует свое истинное лицо, устраивая провокации и подвергая опасности своих военных летчиков», - говорится в сообщении.

Об особенностях российских учений и провокаций рассказывает эксперт Центра оборонных стратегий Андрей РЫЖЕНКО: «Сентябрь является традиционным месяцем для проведения итоговых учений, в Российской Федерации они начались еще в августе. Помним, что в Крыму были большие амфибийные обучения по высадке на морском десантном полигоне. На прошлой неделе были анонсированы крупные учения вооруженных сил РФ. Это около 10 тыс. военнослужащих в Ростовской области, Крыму, Южной Осетии и т.п. Что касается военно-морской компоненты, то ее активность отмечалась, но она была незначительной. В этом году учения проводились в виде совместных маневров кораблей двух военно-морских баз - крымской и новороссийской. Но, как правило, это корабли небольшого класса - корветы и ниже. Их задача - охрана акватории. То есть, как правило, это противолодочные, патрульные корабли, катера. Была одна подводная лодка «Великий Новгород». Она отработала двустороннее тактическое учение с двумя малыми противолодочными кораблями. Немного привлекалась авиация. На прошлой неделе выполнялись ракетные стрельбы на полигоне сверхзвуковым комплексом «Оникс» по двум мишеням в Черном море. Основное количество кораблей Черноморского флота было задействовано на том, что они сопровождали стрельбы Вооруженных сил Украины, которые проводились на полигонах в Херсонской области. Помним этот инцидент, который произошел, когда корабль «Саратов» зашел в район, который был официально закрыт для стрельб. Это связано с проведением разведывательной деятельности.

То учение, которое анонсировано сейчас в Крыму, - это очередной этап. Они сконцентрировали на морском десантном полигоне определенные подразделения. Скорее всего это подразделения морской пехоты и воздушнодесантные. Они отрабатывают совместные действия. Полигон достаточно большой. Он позволяет проводить учения такого уровня. Это фактически усиленная батальонно-тактическая группа. То есть, в принципе, ничего нового там нет. Можно сказать, что характерной чертой этого сентября является то, что большие корабли Черноморского флота еще в августе отправились на выполнение задач в Средиземном море. Поэтому именно морские учения в этом году очень ограничены. Хотя еще в апреле они были очень насыщенными.

Ответственным за объявление участков моря запрещенными или ограниченными для судоходства, в том числе и для военных учений, действительно, является государственный институт Испании - Институт гидрографии. Как раз такие прибрежные страны Черного моря, как Украина, Россия, Грузия и другие, если хотят закрыть определенные участки моря, отправляют такие заявления в Испанию. Испания эти заявления рассматривает и выставляет их на международном сайте мореплавателей для того, чтобы предупредить об опасности мореплавания. Это касается и учений SeaBreeze-2021. Когда Украина подала заявки на закрытие полигонов учений, которые были в июне, то их почему-то долго не рассматривали. А когда позже туда направила заявки Российская Федерация и, соответственно, часть упомянутых полигонов перекрывалась, то они их рассмотрели в первую очередь. После этого Украина соответствующим образом обращалась в Испанию, и наши заявления были рассмотрены. Таким образом, учения SeaBreeze-2021 были проведены без инцидентов. Но стоит отметить, что последние три-четыре года сохраняется такая тенденция, что в этой испанской структуре отдается преимущество или даже лоббирование заявок, поступающих со стороны Российской Федерации».

Все эти события, которые мы наблюдаем в последние годы, можно коротко назвать «войной учений», во время которых Россия традиционно, как и на других направлениях противостояния с Украиной, ведет себя агрессивно и провокационно. А то, что некоторые натовские страны, такие как Испания, в определенной степени ей подыгрывают, вызывает много вопросов и беспокойство. Во время соответствующих провокаций, как в данном случае с военными самолетами-разведчиками РФ, может произойти трагедия - возникнуть casus belli для реального военного столкновения. Поэтому агрессора нужно ставить на место и привлечь к ответственности с помощью существующий механизмов, а не болеть «мюнхенским синдромом». Благо, что часть демократических стран, наши партнеры это понимают и поддерживают Украину, что можно наблюдать на примере совместных многонациональных учений на нашей территории.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День». ФОТО РЕЙТЕР
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ