Перейти к основному содержанию

Впечатление из Брюсселя

Эксперт: «Европа очень болезненно воспримет возможное неподписание Соглашения об ассоциации»
21 ноября, 11:55

Основой успеха евроассоциации Украины являются формальные и неформальные встречи украинских и европейских чиновников (их в последнее время множество). Но не все зависит от договоренностей между официальным Киевом и Брюсселем. Существенную роль играют встречи экспертных кругов из Украины и Евросоюза. «Дню» стало известно, что на прошлой неделе группа в составе четырех украинских правозащитников провела в Гааге и Брюсселе ряд встреч с представителями парламента и МИД Нидерландов, с европарламентариями и их помощниками, а также с делегатами кабинетов еврокомиссаров и Европейской комиссии. Основная тема для обсуждений — вопросы, которые на сегодня являются частью повестки дня — как Соглашение об ассоциации, так и Соглашение о визовой либерализации в рамках диалога о правах человека.

«Речь шла о конкретных реформах, которые сегодня проводит Украина, — рассказывает «Дню» одна из участниц поездки, правозащитница и сокоординатор проекта «Без границ» Ирина Федорович. — Я имею в виду реформу прокуратуры, милиции, уголовной юстиции, проблему необходимости принятия антидискриминационного закона и важности решения вопроса выборочного правосудия, о принятии которых в Украине говорят еще с начала 90-х годов».

Опрошенные «Днем» правозащитники отметили, что такая поездка в Европу была далеко не первой, ведь процесс мониторинга прогресса Украины относительно выполнения требований ЕС проводится постоянно. Впрочем, в этот раз внимание европейцев к эволюции Украины в сфере соблюдения прав человека обрело особое значение: до Вильнюсского саммита осталось всего пару недель, и уже сегодня Западу нужно определяться со своей позицией относительно Украины.

«Наши европейские коллеги радостно согласились на предложенные встречи и даже сказали, что более удобного времени для нашего визита в Брюссель нечего было и ожидать, — отметила в беседе с «Днем» правозащитница, координатор международных программ Центра Гражданских Свобод Александра Делеменчук. — Однако мы довольно часто оказывались в неловкой ситуации, когда люди, с которыми мы виделись, пытались поставить нам, казалось бы, простые вопросы о том, стоит ли подписывать Соглашение об ассоциации или нет. Или же советовались, следует ли закрывать глаза на то, что Украина так и не сумела выполнить требования, которые перед ней поставил Европейский Союз. То есть европейцы пытались перенести этот вопрос на нас. Приходилось отвечать, что мы не политики, следовательно, никаких политических рекомендаций давать не можем».

Правозащитники говорят, что только констатировали: процесс евроинтеграции всегда способствовал проведению реформ в Украине и был инструментом того, чтобы продвигать на первый план вопрос прав человека. «При всем этом, мы также везде отмечали, что не может быть компромисса в вопросе о соблюдении прав человека и в решении проблемы выборочного правосудия. Потому что последнее не исчерпывается лишь освобождением или отправлением на госпитализацию какого-то одного человека. В действительности этот вопрос более широкий, — говорит эксперт Центра гражданских свобод. — Именно поэтому мы и пытались подчеркнуть то, что, к сожалению, в настоящее время за геополитическими разговорами теряется основная сущность вопроса европейской интеграции, потому что европейская интеграция — это в первую очередь разговор о ценностях, верховенстве права и свободы, с которой в большинстве людей  и  ассоциируется Европейский Союз».

В действительности, сознаются правозащитники, определенный прогресс в сфере защиты прав человека в Украине за последние годы таки проклевывается. Соглашаются с этой мыслью и европейские стражи по соблюдению гражданских прав и свобод. Однако в последнее время и те, и другие в который раз убеждаются, что уже разработанные специалистами законопроекты продолжают тормозиться на уровне украинского парламента.

Как отмечает, Александра Делеменчук, в Европе к логике действий украинской власти и оппозиции уже даже привыкли. Поэтому и не удивительно, например, что слова группы украинских депутатов, которые прибыли в Брюссель раньше, чем правозащитники, и назвали днем «Х» для принятия всех необходимых евроинтеграционных законов вторник, 19 ноября, сами европейцы оф-рекордс оценили весьма иронически. Очевидно, что Украина все время ставит все новые и новые дедлайны, но результат не демонстрирует.

«Европа очень болезненно воспримет возможное неподписание Соглашения об ассоциации, — делится впечатлениями после общения с европейскими коллегами пани Делеменчук. — Слишком уж много сил и труда было потрачено для того, чтобы реализовать стремление Украины стать европейской страной не только в плане географическом, но и, в том числе правовом. Слишком много сделано для того, чтобы мы смогли выполнить все требования ЕС». «Однако я уверена, что диалог между Европейским Союзом и Украиной в любом случае будет продолжаться», — подытожила специалист.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать