Перейти к основному содержанию

Встреча — прощание

«Российско-украинские отношения напоминают что угодно, только не братство — это «принуждение к братству». Они нас воспринимают исключительно как средство для достижения цели. Какой?». О своих впечатлениях от российско-украинской конференции в Москве рассказывает ее участник — народный депутат Андрей ПЫШНЫЙ
04 июля, 10:58
АНДРЕЙ ПЫШНЫЙ

До саммита в Вильнюсе, где у Украины есть шанс подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, остается все меньше и меньше времени. А следовательно, напряжение растет. В Киеве — потому что украинская власть должна выполнить ряд требований, реализация которых идет со скрипом. Но в Москве тоже, потому что там, наоборот — понимают, что Украина может слишком сблизиться с Европой. Недавно в российской столице была проведена международная конференция «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы» при участии представителей власти и экспертов из обеих стран. Нервность с российской стороны чувствовалась (об этом сообщали присутствовавшие), несмотря на то, что к отбору участников подошли тщательным образом. Украину представляли, в частности, министр образования и науки Дмитрий Табачник, председатель Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов и другие аналогичные фигуры. Но не только. О подробностях конференции говорим с ее участником, народным депутатом от «Батьківщини» Андреем ПЫШНЫМ.

— Пан Андрей, какие впечатления от поездки в Москву?

— Все это часть информационной кампании, которая все больше разворачивается Российской Федерацией для затягивания Украины в евразийские структуры. Почему россияне активизировались? Очевидно, в Вильнюсе будет принято, надеюсь, позитивное решение между Украиной и Евросоюзом, потому делаются попытки создать внутреннее и международное давление на действующий политический режим Украины с тем, чтобы он не выполнил Закон «О принципах внутренней и внешней политики Украины».

Какая была тональность разговора со стороны россиян?

— Что происходило в Москве? Называлось это международной конференцией, а по сути, я бы охарактеризовал ее как праздник «Русского мира». У меня создалось такое впечатление, что россияне в очередной раз говорили себе о том, во что сами не верят — о прогрессивности Таможенного союза, формировании нового центра влияния, необходимости двигаться совместно, объединении наций и народов, имеющих общую историю, кровь, братские связи и тому подобное. То есть сами себя утешали. К сожалению, во время этого мероприятия я так и не услышал реальной оценки работы Таможенного союза как интеграционного блока.

О чем же говорили?

— Я был едва ли не единственным представителем от трех оппозиционных фракций, которому дали возможность выступить на пленарном заседании. О чем шла речь? Я четко сказал о том, что вопрос, связанный с выбором Украины, — Европа или Евразия — надуманный. К сожалению, те, кто затрагивает этот вопрос, плохо изучают украинскую нормативную базу. 1 июля исполняется три года с момента принятия Закона «О принципах внутренней и внешней политики Украины», где в ст. 11 отмечено: Украина интегрируется в европейское пространство с целью членства в Европейском Союзе. Поэтому любые другие выводы, звучащие от официальных представителей органов государственной власти, я считаю прямым нарушением действующего закона. Также я напомнил нашим коллегам, что решение о европейской интеграции в украинском парламенте принималось конституционным большинством. За него голосовал даже Сергей Кивалов, который был одним из сопредседателей этой международной конференции.

Вопрос о евразийской интеграции — втягивании Украины в обновленный Советский Союз — нужно рассматривать исключительно с политической точки зрения. Экономический анализ показывает другое: равноправных отношений в Таможенном союзе нет и близко. ТС существует всего два года. За это время товарооборот между его членами сократился на 10%. Если говорить отдельно, то экспорт Беларуси сократился на 33%, зато вырос импорт на 22%, экспорт Казахстана сократился на 14%, а импорт вырос на 7%. В это же время товарооборот Российской Федерации, которая является главным бенефициаром этого образования, растет. 88% всех таможенных сборов, собираемых на территории Таможенного союза, ложатся в бюджет Российской Федерации. Все решения в ТС принимаются в Кремле. А между тем, в ЕС у всех членов имеется свой представитель в Европейской комиссии с правом голоса. Германия — локомотив Евросоюза, которая формирует большую часть бюджета ЕС, имеет всего 12% своих представителей в Европейском парламенте. Европейский Союз разговаривает на 23-х языках. Таможенный союз разговаривает на одном языке. То есть этот союз кардинально отличается по всем направлениям от Европейского Союза.

Обратите внимание на последние заявления Лукашенко, который сказал, что «Таможенный союз — бесполезная структура». Также вице-премьер-министр в правительстве Казахстана заявил, что они не получили ничего из того, что планировалось во время создания ТС. Это союз в одни ворота.

За время работы Таможенного союза сырьевая составляющая экспорта России выросла с 86% до 90%. Высокотехнологический экспорт РФ составил всего 4,5% и, скорее всего, это военно-промышленный комплекс. Где та инновация, о которой они говорили? Куда нас тянут — стать сырьевым придатком сырьевого придатка мировой экономики? Доля ТС в мировом ВВП уменьшается: было 2%, теперь 1,7%. Вот это и есть их перспектива.

Обо всем этом я говорил в Москве, и им это не нравилось. В частности, и о том, что украинско-российские отношения напоминают все что угодно, только не братство — это «принуждение к братству». Наши отношения вопреки Большому договору 1997 года между Украиной и Россией формируются на основе конфликтности, непрозрачности, асимметричности, вместо взаимоуважения, доверия, равноправия, как это записано в тексте. Большая часть тех проблем, которые существуют в российско-украинских отношениях, перешли в формат хронических. Корень этих проблем лежит в позиции, занимаемой российским руководством.

В свое время территория Москвы была под Киевом, потом стало наоборот. Сегодня мы — два суверенных государства. Одно из них сделало свой выбор, поэтому, может, стоит уже начать уважать этот выбор, учиться равноправию?

— Были ли россияне, которые с пониманием относились к вашей позиции?

— Проблема в том, что они нас не воспринимают в принципе как партнера, с которым стоит говорить. Они нас воспринимают исключительно как средство для достижения цели. Какой? Увеличение геополитической капитализации Российской Федерации. Они рассматривают Украину и членов ТС исключительно как средство для решения своих проблем, несмотря на наши внутренние национальные интересы. Помните, как Путин заявил о том, что экономика РФ до 2020 года будет требовать 50 млн рабочих рук. Потом Зурабов расшифровал, что имеется в виду. Им интереснее выполнить эту задачу за счет ассимиляции православного мира, соответственно Украина рассматривается как донор рабочей силы. Также я был неприятно удивлен, когда председатель городской ячейки «Единой России» в Ростове-на-Дону сказал, что после вхождения Украины в Таможенный союз нужно будет переселить в Сибирь 7 млн украинцев. Вот так они рассматривают Украину.

— Почему?

— Они так привыкли. В наших отношениях нет симметрии, рационального подхода, зато есть исключительно российский интерес. Зависимость Украины в энергетической сфере всегда использовалась для осуществления политического давления. Кстати, присутствующий на конференции представитель Партии регионов Богуслаев говорил, что политика России по импортозамещению заканчивается тем, что они копируют наши технологические разработки. Это происходит на уровне: «Ты можешь так сделать? — Делай». А то, что за это нужно заплатить, что есть соответствующие международные стандарты, никого не интересует. То есть украинский национальный интерес не учитывают и видят нас как источник ресурсов и геополитического влияния. Нас заставили подписать позорный меморандум, где прописано, что Украина не имеет права критиковать Таможенный союз. Сами члены ТС его критикуют, а Украина не имеет права. Это было сделано с единственной целью, чтобы легитимизировать это образование, втянув туда Украину хоть в каком-то виде. Получается, мы удовлетворяем интеграционные прихоти Путина.

— Какой была реакция на ваши тезисы?

— После моего доклада сначала была мертвая тишина, ведь то, что я говорил, денонсировало с тем, что было до этого провозглашено. Например, с тем, что говорил тот же Симоненко, хоть он и представлял украинскую сторону. Безусловно, он «облизал» с ног до головы Таможенный союз и всех тех, кто имеет к нему отношение.

Еще одна вещь, на которую я обратил внимание. Решение о евроинтеграционном направлении Украины имеет поддержку не только на уровне политикума. Это решение было поддержано более 10 млн украинцев, которые проголосовали за три оппозиционных партии («Батьківщина», «УДАР», «Свобода»). Это притом, что среди избирателей Партии регионов есть значительная часть, которая поддерживает евроинтеграционный курс Украины.

— Чувствовали ли вы поддержку со стороны украинской стороны?

— Евроинтеграционную позицию Украины на этом форуме из депутатов представлял я, Арсен Аваков («Батьківщина»), Петр Порошенко (внефракционный), Владимир Куренной («УДАР»). Выступили я и Порошенко.

Наша позиция четкая. Разговор о Таможенном союзе был бы завершен, если бы Соглашение об ассоциации с Евросоюзом было подписано еще в 2012 году. Такая возможность у нас была. Европейский Союз только настаивает на соблюдении присущих им стандартов — не должно быть политических преследований, выборочного правосудия, непонятных позиций относительно социальной защиты людей. Если бы Янукович и его режим не начали свое правление с разрушения принципов украинской демократии, Соглашение об ассоциации уже было бы подписано. Возможно, даже еще в 2011 году.

— Главное — подписать хотя бы в этом году.

— Мы будем делать все необходимое для этого. Оппозиция настаивает на том, чтобы Верховная Рада проголосовала необходимые евроинтеграционные законы. Тем более, Юлия Тимошенко выступила с инициативой проведения национального круглого стола. Цель — наработать пакет законопроектов, который докажет, что Украина выполнила требования ЕС, и подписание Соглашения в Вильнюсе станет неминуемым. Мы даже готовы к внеочередной сессии.

— С вашей точки зрения, что должны сделать россияне, чтобы между нашими странами были нормальные отношения?

— Понять наконец, что Украина — суверенная страна. Осознать, что мы давно уже сделали свой выбор. Взглянуть на украинцев другими глазами. Не втягивать нас в свои союзы, не давить, потому что все решения, которые принимаются через колено, — бесперспективны. Начать мыслить категориями согласия, а не давления. Я более чем убежден, что такой формат даст результат. Другого варианта не существует. Мы все равно вступим в Евросоюз, вопрос только времени. Как только рулевые России это поймут, наши отношения сразу перейдут на другой уровень двух равноправных партнеров.

— Если вас еще раз пригласят на подобную конференцию — поедете?

— Обязательно. Я использую любую возможность для того, чтобы наши российские партнеры осознали: Украина свой выбор сделала. Он неотвратим. Меня совершенно не пугает некомфортная и агрессивная среда. Я поблагодарил организаторов за возможность выступить. Потому что это обсуждение реалий и перспективы российско-украинских отношений происходит в ключевой для Украины момент движения в Евросоюз — за несколько месяцев до Вильнюсского саммита. Я считаю, что за эти месяцы мы должны отработать совсем иную повестку дня взаимоотношений между Россией и Украиной. Вильнюсский саммит только закрепит выбор Украины. А это будет означать, что Россия должна будет уже предлагать совсем иные по своему содержанию и тональности отношения с Украиной как независимым и равноправным партнером.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать