Вячеслав БРЮХОВЕЦКИЙ: Больше всего в жизни ценю свободу

О президенте Национального университета «Киево- Могилянская академия» Вячеславе БРЮХОВЕЦКОМ ходит немало легенд. Именно он привел на Майдан студенческую колонну на официальную акцию общественного неповиновения — студенты и преподаватели «Могилянки» тогда объявили политическую забастовку, с которой, возможно, и началась оранжевая революция. Кое-кто из академических «светил» кучмовской гвардии потом закидывал Брюховецкому — мол, ищет политической славы. А он шел впереди колонны потому, что не привык руководить университетом из «бункера».
Что заставляет успешного ректора, ученого с мировым именем, наконец — бунтаря, победившего на Майдане, идти в Киевсовет? С этого вопроса началась наша беседа с Вячеславом Брюховецким.
— Вячеслав Степанович, вы не захотели баллотироваться в Верховную Раду, еще раньше отказались от должности министра образования. Почему же согласились на предложение возглавить список «Нашей Украины» в Киевсовет?
— Меня вообще удивляет, как люди иногда разрываются между должностями министра и депутата, не имея для этого соответствующих способностей. Но это совсем разные виды деятельности — быть депутатом парламента и Киевского городского совета. Во-первых, я остаюсь в Киево-Могилянской академии, это для меня всегда было на первом месте. Этим объясняются все мои отказы, причем не только от депутатских или министерских портфелей. За границей мне предлагали такие должности, что я до сих пор боюсь рассказывать жене, какие деньги там обещали.
Во-вторых, если работа в парламенте предусматривает законодательную деятельность (даже теоретически), то в Киевсовете я смогу значительно шире реализовать свой опыт на пользу столице, в частности развития образования. Собственно, это главный мотив, почему я согласился идти в Киевсовет, не оставляя «Могилянку».
— Кто, как вы думаете, должен быть в Киевсовете — политики или отраслевые профессионалы?
— Бесспорно, специалисты. Хотя не исключаю, что это могут быть и политики. Но политика — это деятельность, связанная с законодательством и политической борьбой. Депутат Киевсовета должен работать в первую очередь на жизнеобеспечение города, развитие всех инфраструктур — или в экономике, или в образовании, или в искусстве. Я за то, чтобы здесь работало как можно больше профессиональных талантов в своей области. Это будет только на пользу Киеву.
— Не секрет, что вы человек «оранжевых» взглядов. Почему выбрали именно «Нашу Украину», а не, скажем, БЮТ или блок ПРП-ПОРА?
— Может, кому-то это покажется парадоксальным, но я считаю, что разделение «оранжевой» команды — очень позитивная вещь. Мы должны понять, что на Майдане объединились люди абсолютно разных взглядов. У них была одна цель: покончить с властью, которая буквально глумилась над народом. Было бы трагедией для Украины, если бы эти люди скрывали свои разногласия и пытались быть вместе. Это мы уже проходили.
Популистская волна, которую представляет БЮТ, — политическая сила левых взглядов, ближе к социал- демократическим. Обратите внимание, у БЮТ все строится на риторике, которая может скрыть что угодно. Недаром же к Тимошенко в поисках политического убежища приписалось столько людей с кучмовской власти.
Кличко и ПРП-ПОРА… Очень эклектическое, на мой взгляд, сочетание. Мне кажется, Виталий несколько переоценивает свои возможности в политике, так сказать сгоряча. Я его немного знаю, это интеллектуальный человек. Но ему лучше было бы сначала «повариться» в отечественном политикуме. В перспективе из него может получиться настоящий политик. И в самой ПРП-ПОРЕ со временем могут появиться интересные политики. Им нужно только «дозреть».
А «Нашу Украину» я выбрал потому, что в этой партии сбалансированно относятся к проблемам общества. Там много людей, умеющих не только говорить, но и делать. И наконец я — сторонник Виктора Ющенко, а эта политическая сила небезосновательно ассоциируется с его именем.
В какой-то степени для меня трагедия, что БЮТ и «Наша Украина», вместо конкурировать идеями, начали бороться друг с другом. Это никогда не давало положительных результатов. Упрек я адресую обеим политическим силам, больше даже БЮТ, от которого идет инициатива борьбы.
— Вы воспринимаете как единую команду людей, идущих с вами в Киевсовет от «Нашей Украины»? Можете дать короткую характеристику первой пятерке?
— Конечно, это команда профессионалов, специалистов в своей области. Президент «Киевгорстроя» Владимир Поляченко — выдающийся строитель. Он столько сделал для столицы и Украины, что эта характеристика никоим образом не преувеличение. Вспоминая Ольгу Богомолец, всегда думаю, какое она счастливое исключение из трагической особенности нашей истории. Украине всегда не хватало протяженности выдающихся династий. Разные режимы репрессировали талантливых людей. Ольга Богомолец — врач от Бога в пятом поколении. А еще она высококультурный человек: замечательно поет и сочиняет прекрасные песни. Это сочетание для меня является образцом настоящего украинского интеллигента. Виталий Ярема, начальник киевской милиции, настоящий профессионал, лично раскрыл не одно уголовное дело, приложил руки к очистке Киева от криминалитета. Высокообразованный человек, интеллигент. Разве можно сравнить его с Белоконем, который у всех был на слуху во времена Кучмы? А Александр Морозов, глава правления «Сбербанка»… Талантливый банкир, успешный менеджер, который за короткий период вывел один из крупнейших банков Украины из кризиса.
Уверен, такой командой мы сможем многое сделать в Киевсовете.
— Список БЮТ в Киевсовет возглавляет ваш бывший подчиненный — Николай Томенко не так давно был преподавателем в «Могилянке»...
— Немного некорректно характеризовать своего бывшего подчиненного, а нынче соперника на выборах. Я хотел бы только спросить у Николая Владимировича: какая стратегическая идея была если не реализована, то хотя бы спланирована им как вице-премьером по гуманитарным вопросам? Да, коллективные походы должностных лиц на каток или в театр выглядели необычно, пиарно. Но назовите мне хоть одну стратегическую идею...
— Вы предложили создать студгородок в Киеве. Об этом много говорилось накануне прошедших выборов. Неужели на этот раз есть шанс воплотить идею в жизнь?
— Знаете, когда в начале 90-х годов иностранные коллеги, приезжая ко мне в гости, спрашивали с удивлением, как мог развалиться СССР, этот огромный могущественный монстр, я сначала пытался рассказать про объективные причины этих процессов, вспоминал историю. А потом повел их в помещения, доставшиеся «Могилянке» в наследство от бывшего военно-морского политического училища. Это были казармы, ободранные, побитые грибком, неуютные, очень запущенные казенные помещения. Я спросил у иностранцев, могли ли выйти из этих стен настоящие специалисты, патриоты, которые бы достойно представляли свое государство, защищали его идеологию? Мои гости с пониманием закивали головами. Вот почему нам нужны такие студгородки.
Кстати, студгородок — это идея не только моя. Она уже обсуждалась с мэром. Есть предыдущая договоренность, что я буду заниматься этой проблемой. Мне пришлось побывать в студгородках многих стран мира. Там есть все — от библиотеки до дискотеки. Я убежден, что молодежь совсем по-другому развивается в таких условиях.
— Какие ваши планы относительно развития духовной и гуманитарной сфер столицы?
— Так случилось, что переход на якобы рыночные отношения в Украине (а Киев — это модель государства) негативно сказался на духовной составляющей нашей жизни. Особенно у молодежи. Посмотрите, что творится с нашим кинопрокатом. Его отдали на откуп людям, которые просто зарабатывают деньги, подсовывая нам всякую ерунду, которую уже давно не смотрят в Америке и европейских странах.
Это касается и наших СМИ. Газетные колонки заполнило насилие, криминал, сплетни. Неужели в Украине нет светлых фигур, о которых можно и нужно рассказывать людям? Не поверю. Убежден, это сознательная политика отдельных людей, направленная на уничтожение нации.
Я не за введение цензуры. Но протекционистская политика со стороны государства должна быть действенной. И не нужно этого бояться. Это всемирный опыт, когда государство заботится о национальной культуре, искусстве, прессе, радио, телевидении, а следовательно, и воспитании молодежи. Иначе для чего государство?
— Возглавляемая вами «Могилянка» направлена на воспитание новой украинской элиты. Какой она представляется?
— Я немного остерегаюсь этого слова. Студенчеству всегда говорю: настоящей элитой станете лет через пятьдесят, когда не вы сами, а о вас заговорят как об элите. Элита, конечно, нужна каждому обществу, иначе оно не будет развиваться. Но она должна быть долговечной, как отборное зерно. Она не может быть самоназванной. Когда слышу сегодня, как кое-кто называет себя политической элитой, у меня все переворачивается. Самой главной чертой элиты является умение работать, а не выхваляться.
— После победы оранжевой революции в правительство пришли не худшие представители отечественной элиты. Каких качеств им не хватает?
— Я не уверен, что в правительстве Тимошенко были лучшие специалисты. Моя самая главная претензия к Президенту касается неудачной кадровой политики вначале. Понимаю, он должен выполнять коалиционные обязательства, следовать определенным квотам, но все можно было сделать иначе. Тогда в правительство, по-видимому, на 90 процентов пришли бывшие народные депутаты. Одно дело — быть хорошим оратором, обещать с трибуны что угодно, и совсем другое — забыть про интервью и заниматься «черной» кабинетной работой. Они не умели и не хотели этого делать.
— Как вы вспоминаете Майдан, с разочарованием или оптимизмом?
— Майдан в истории нашей нации — это период наивысшего духовного подъема. Это уникальное действо, в первую очередь в психологическом смысле — рождение гордости за собственную нацию. Такое вряд ли повторится когда-нибудь. Поэтому разочаровываться можно разве что в событиях после оранжевой революции. Хотя, как по мне, неудовлетворенность — это позитивное чувство. Если чем-то недоволен, значит, хочешь изменений. И они обязательно придут.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье, о увлечении.
— Есть жена и две дочки. Жена работает главным редактором журнала «Кино-Театр». Одна дочь — художница, вторая — известный кинокритик. Есть уже внучка Меланья, которую я безумно люблю и не только за то, что она похожа на деда.
Что касается хобби, то я очень люблю работать на земле. Вообще, люблю физический труд. У меня есть сварочный аппарат. Когда есть свободное время, начинаю варить металл. Люблю выдумывать различные конструкции. Со всего мира привожу домой обычные камни. Есть у меня идея выложить из них на своем участке земли карту стран, где я побывал.
— Скажите, вы счастливый человек?
— Знаете, я счастлив тем, что всю жизнь делал то, что хотел. Захотел работать на заводе — стал слесарем пятого разряда. Захотел быть журналистом — поступил в университет, потом работал в прессе. Захотел заниматься литературой — защитил диссертацию, пошел в науку. Захотел возродить Киево-Могилянскую академию — она стоит в центре Киева. Поэтому я вполне счастливый человек.
Выпуск газеты №:
№28, (2006)Section
Подробности