ВЫБОРЫ-2004
Минус один
Вчера поздно вечером — в последний день сдачи подписей на проверку в Центральную избирательную комиссию — подписные листы принесли четыре кандидата в президенты из пяти оставшихся. В частности, подписи в свою поддержку сдал Сергей Комисаренко (595 461 подписей). Практически одновременно за 10 минут до полуночи принесли подписи Михаил Бродский (515 266 подписей), Николай Рогожинский (525 393), Николай Грабарь (544 588). Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в ЦИКе, кандидат в президенты Григорий Черныш не сдал подписи в свою поддержку и таким образом не будет далее участвовать в президентских выборах. Г.Черныш сделал пока устное заявление, что снимает свою кандидатуру. Если он подтвердит свое намерение и письменно, ему, согласно закону о выборах, будет возвращен денежный залог в сумме 500 тыс. грн., внесенный при регистрации. Шанс выйти из борьбы без денежных потерь еще на протяжении 10 дней будут иметь и другие не уверенные в победе кандидаты. Пока полноценными кандидатами, прошедшими «подписной» этап кампании, являются восемь ее участников: Александр Мороз, Анатолий Кинах, Богдан Бойко, Петр Симоненко, Виталий Кононов, Василий Волга, Леонид Черновецкий и Александр Омельченко.
«Основная проблема» власти
Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Украины Виктора Януковича Сергей Тигипко утверждает, что «Янукович готов поделиться властью». Об этом Тигипко заявил в понедельник вечером в прямом эфире Радио ЭРА FМ. По его словам, Янукович «хорошо понимает, к чему ведет проблема колоссальных полномочий, которые сконцентрированы у президента сегодня, и отсутствие общей ответственности большинства в парламенте и коалиционного правительства». На вопрос, поддерживает ли Тигипко проведение конституционной реформы, он ответил: «Безусловно». По его мнению, «это основная проблема, которая не дает возможности решать не только политические, а, в первую очередь экономические вопросы». В случае внесения изменений в Конституцию решение неотложных проблем становится реальным. По словам Тигипко, тогда при выходе из большинства разваливается целая система. «Мы выходим из большинства, но сразу разваливается большинство, и надо собирать новое правительство. А если нет, то Верховную Раду следует просто распускать. Кому нужна Верховная Рада без большинства, которое не голосует, которая не берет на себя ответственности?» — констатирует Тигипко. «Мы хотим, чтобы такая ответственность была. Хочется прийти в ВР, пообещать людям, что мы сделаем это», — цитирует УНИАН. Такую уверенность Тигипко дает, по его же словам, «опыт большинства европейских стран, которые через это прошли и научили этому».
Внутренний мониторинг
Министерство юстиции Украины признало не отвечающим законодательству решение парламента о создании специальной комиссии Верховной Рады по мониторингу за выборами президента. (В день открытия 6-й сессии ВР нынешнего созыва, 7 сентября, Верховная Рада создала временную специальную комиссию парламента по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента, назначив ее председателем спикера Владимира Литвина.) Об этом сообщили в выпусках новостей каналы «1+1» и «Интер». Минюст признал, что решение парламента не отвечает Конституции и другим законодательным актам. В частности, им не предусматривается участие представителей других ветвей власти, силовиков в работе законодательного органа. Как известно, Минюст проводил проверку по поручению премьер-министра Виктора Януковича, который считал создание парламентской комиссии незаконным. Пресс- служба Верховной Рады раньше уже выразила недовольство этим поручением премьера, отметив, что изучать законность решений парламента может только Конституционный Суд. Тем временем на сегодня, среду, 22 сентября, на 15.00 запланировано первое заседание этой комиссии. По словам председателя парламента Владимира Литвина, это будет учредительное заседание, на котором планируется обсудить регламент работы комиссии, определить кандидатуры заместителя главы комиссии, секретаря, а также перечень вопросов, которые необходимо рассмотреть в первую очередь. Кроме того, как ожидается, участники заседания должны договориться о том, кто какими направлениями будет заниматься. «Несмотря на недовольство и даже истерию по этому вопросу, комиссия будет работать», — подчеркнул Литвин. Спикер напомнил, что работа подобных комиссий на предыдущих выборах в парламент, а также выборов президента, никаких негативных моментов не вызывала. «Тем более, что все это — в правовом русле», — подчеркнул Литвин. Он прибавил, что парламенту необходимо «держать руку на пульсе общественно-политических процессов», сообщает Интерфакс-Украина.
Останемся без топазов
Кандидаты в президенты обещают в случае избрания распустить и упразднить украинскую армию, упразднить сам пост президента или ... раздать лечебные украшения из топаза. Об этом сказано в программах кандидатов, тексты которых имеются в Украинских Новостях. Все кандидаты обещают повышение благосостояния украинцев и увеличения им социальных выплат и зарплат, при этом у каждого из них свое видение способов достижения благополучия. В частности лидер объединения «Єдина родина» Александр Ржавский обещает не только упразднить армию для экономии бюджетных средств, но и ввести единый 5% налог для предприятий.
Лидер Коммунистической партии рабочих и крестьян Александр Яковенко, в случае избрания его президентом, обещает этот пост упразднить. Он также обещает восстановить государственное регулирование экономики и вернуть в государственную собственность стратегические предприятия.
Лидер Партии реабилитации народа Украины Григорий Черныш, который выбыл из избирательной компании, в случае избрания президентом обещал выдать всем украинцам лечебные украшения из топаза, а также ликвидировать тюрьмы и создать города для осужденных.
Наиболее популярные темы в программах кандидатов — налоговая и бюджетная политика, отношения Украины со странами СНГ, в том числе участие в Едином Экономическом Пространстве, идея вступления в Европейский Союз и НАТО, необходимость введения русского языка как второго государственного языка и присутствие украинских миротворцев в Ираке.
Самый рейтинговый кандидат, лидер блока партий «Наша Украина» Виктор Ющенко в своей программе обещает снизить налоги и при этом увеличить базу налогообложения. Он также обещает создать за 5 лет президентских полномочий 5 миллионов новых рабочих мест, для чего планирует уменьшить ставки кредитования, содействовать развитию высокотехнологических отраслей и привлечь крупные инвестиции. Финансирование социальных программ Ющенко называет приоритетным и обещает увеличить минимальную пенсию до уровня выше прожиточного минимума, за год возвратить долги по зарплате и обеспечить каждому украинцу перечень обязательных бесплатных медицинских услуг.
Премьер-министр Виктор Янукович в своей программе обещает снизить налог на добавленную стоимость до 12% и упростить систему уплаты налогов. За годы своих полномочий он обещает украинцам увеличить среднюю заработную плату в 2-2,5 раза и поднять минимальные пенсии до уровня прожиточного уровня. Полученные от продажи государственного имущества средства он намерен направить на компенсацию обесцененных сбережений граждан и пенсионное обеспечение.
Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко в случае успеха своей программы обещает среднюю зарплату в 1,5 тыс. гривен и минимальную — 792 гривни. Лидер Социалистической партии Александр Мороз обещает на протяжении года повысить минимальные зарплаты и пенсии до прожиточного минимума не менее чем 400 гривен. Он также обещает создавать ежегодно 1 миллион рабочих мест и вернуть сбережение советских времен за 5 лет.
Выпуск газеты №:
№169, (2004)Section
Подробности